Сверхэксплуатация в Рыбинске

Русский_лес_Рыбинск

Я недавно был свидетелем разговора моих знакомых из Армении, которые приехали в Россию на заработки. Они работали в городе Рыбинске, Каменниках, в фирме по производству мебели «Русский Лес», ныне «МАК-ВУД», по адресу ул. Заводская 2. Хозяином фирмы является Андрей Кононов.

Вот что мне рассказали.

Андрей Кононов, пользуясь тяжёлым положением своих наёмных работников, нещадно выжимал из них соки.

Люди работали по 12, по 14 часов. Выходили на работу утром и возвращались поздно вечером или даже ночью. Когда поджимали сроки и надо было срочно сдавать заказ, приходилось работать сутками.

Выжимая из работников все силы и обогащаясь за их счёт, Кононов обещанные деньги не платил.

Оказалось, что они работают не первый год. В 2013 г. хозяин фирмы благодаря им заработал большие деньги – товарный оборот составил около четырнадцати миллионов рублей. Эту цифру я видел в таблице доходов и расходов, присланной Андреем Кононовым на электронную почту одного из работников.

 Хозяин набил карман, обогатился за счёт рабочих – а их отправил домой и специально не рассчитался, боясь, что они не вернутся.

Так Андрей Кононов держал рабочих в зависимости и принуждал их работать на себя под страхом, что если они перестанут на него работать, то он не заплатит им те деньги, которые они уже заработали. Таким образом он поставил своих работников в положение крепостных или рабов, только вместо кнута и цепей использовал угрозу не отдать заработок.

В 2014 г. у фирмы было два крупных заказа, стоимостью четыре с лишним миллиона рублей. До конца июля оборудовали кабинет заместителя министра иностранных дел России и сделали несколько изделии для Эрмитажа.

Рабочие в очередной раз работали, выбиваясь из сил, снова заработали хозяину хорошие деньги – а хозяин «МАК-ВУДА» в очередной раз их цинично и подло надул, не заплатил заработанные деньги.

Кстати, выяснилось, что он поступал подобным образом не только с приезжими из Армении, но и с местными рабочими. В 2012-20014 гг. в цехе работали больше пятнадцати человек. Почти все работали нелегально, без оформления. Кононов грабил и надувал не только рабочих, но и государство, заставляя их работать без оформления и неплохо экономя на налогах. Кроме того, он нарочно не оформлял рабочих, чтобы держать их в полной зависимости от себя и грабить и измываться над ними, как ему заблагорассудится.

 Из-за этого между Кононовым и местными рабочими были постоянные конфликты по поводу зарплаты. Надо думать, что по этой причине в конце 2013 г. цех полностью сожгли вместе со станками. Вероятно, работники, над которыми Кононов так подло измывался, не вытерпели и пошли на поджог.

В 2014 г. из местных работал только один механик. Больше местных не было – видно, все местные уже знали, кто такой Кононов и чего от него можно ждать.

Ребята рассказали, что каждый год им обещали сделать трудовое разрешение, но так и не сделали. Почему – понятно. Кононову было удобнее, чтобы они как незаконные работники не смогли никому жаловаться, так было легче их кинуть.

Я видел много документов, доверенности с печатью и другие, неопровержимо доказывающие, что эти люди, мои армянские знакомые, действительно работали в фирме «МАК-ВУД». Много имён и фамилий местных неоформленных работников мне пока неизвестны. Но их можно узнать.

Интересно и непонятно здесь вот что: как соответствующие службы не знают и ничего не подозревают о таких нарушениях, которые годами творятся у них под носом.

Рабочие заявили, что все эти подлости не сойдут Андрею Кононову безнаказанно. Они не хотят совершать противозаконные поступки, они хотят законным путём получить своим трудом заработанные деньги. Они намерены обратиться в соответствующие службы, призванные предотвращать налоговые преступления, и предоставить документы, доказывающие, что они работали на фирме «МАК-ВУД».

Скорее всего, налоговой инспекции станет интересно, как фирма может производить столько товаров и на такую сумму, если оформлены всего трое – хозяин Андрей Кононов, его жена Милена Кононова и один работник. Да и миграционной службе есть, что выяснить.

 М. Каримов, журналист

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.