Два плаката

10На картинке ниже — два плаката из США начала 80-х годов. Первый плакат, «Бедность отстой», выпускался в Америке официально. Вернее, это даже не отдельный плакат, а один из целой серии. Картинки из жизни богачей насмехались над гигантской бедностью Нью-Йорка и других городов, они фактически указывали беднякам на то, что они не умеют правильно жить. Но что есть в сущности своем богатство? Это жестокий грабеж тех самых не «умеющих жить» бедняков, грабеж совершаемый обманом и насилием. Подлый и отвратительный грабеж кучки, сияющих от величины награбленного и от своей безнаказанности, капиталистов…

Второй плакат — социальная антиреклама. Его идею предложил один либеральный экономист (еще студент в те годы), который испытывал отвращение от столь циничного унижения бедности. По изначальной задумке автора, вместо бомжа на тротуаре должен был лежать негр (рабочий мигрант), а человек, справляющий потребность, олицетворять президента США — Рональда Рейгана. Америка, это демократическая страна без цензуры, во всяком случае, так ее нам преподносят, но, увы, тот демократический максимум, что был дозволен, это плакат справа.

В начале 80-х годов в Америке бушевал очередной кризис капитализма, росла та самая заклейменная буржуазией бедность, а что же богатеи? По предложению президента Рейгана следовало создать все условия для богачей, снизить им налоги, и так далее — то есть политика государства была направлена на увеличение богатств тех, кто и так был сказочно богат. Буржуазные экономисты и президент Рейган называли подобную грабительскую политику обдирания трудового народа и жесточайшей эксплуатации миграции — «струей вниз», то же самое, что говорят теперь нам новые российские капиталисты, чем жирнее будут буржуи, тем больше объедков с барского стола насыплется народу-спонсору их оргии. Плакат, без прикрас, дает нам картину такой политики…

Наверное, больше не нужно громких и совершенно пустых слов о демократии (вообще), свободе (вообще), призывах к наемным рабам всем дружно стать капиталистами. Два плаката американской истории рассказывают теперь и суть нашей жизни. Но в наших силах трудящихся граждан организоваться, сопротивляться и победить классового врага всех трудящихся, класс капиталистов!

От царства униженной бедности к царству свободного труда, к социалистическому строю!

Запись опубликована в рубрике Публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.