О современном авангарде пролетариата

0_9GSKFKYUFhWFeMa2На днях товарищи Оксана Снегирь и Максим Красный написали ряд посвящённых актуальной ситуации статей: об активном насаживании мифа «о стирании классовых различий», о диктатуре капитала и о кредитной удавке. Материал справедлив. Можно только приветствовать оживление сайта и, возможно, в перспективе откроется дополнительная площадка или же на этой окажется учреждён раздел дискуссий.

Но!


Статьи эти не были согласованы со мной и при этом содержат некоторые неосторожные формулировки, играющие на руку буржуазии. Конкретно: формулировки эти натравливают представителей угнетённого класса друг на другу. А поскольку не были статьи согласованы, то и ответ товарищам мой будет без согласования.

Разбирая миф о стирании классовых различий, Оксана Снегирь пишет, что представители буржуазии и пролетариата «живут в двух разных мирах и почти не пересекаются». Пишет, что рестораны, фитнес-залы, бассейны… представителям пролетариата не доступны. Пролетарий при этом у неё «работает у станка, возле литейной печи, в кабине высотного крана». Короче говоря, мыслит Оксана категориями начала прошлого века.

Оксана, вы допустили серьёзную ошибку! Во-первых, пролетариат не ограничивается печами, кранами, станками… Вы почему выкинули из рассмотрения сотрудников банков, торговых центров, учителей, профессоров, журналистов, операторов (на телефоне, ПК), инженеров, IT? Все они принадлежат к пролетариату, а не к мифической «прослойке»! Может, вы и не хотели отказывать им в принадлежности к пролетариату, но вы им отказали в революционности! Да, это в начале прошлого века фабрично-заводские трудящиеся являлись олицетворением авангарда пролетариата, пролетарской интеллигенции. В настоящее время уже нет. Сейчас время передовиков умственного труда, и я не позволю на нашей странице заниматься пропагандой социал-шовинизма!

По поводу ресторанов — как эта элитность определяется, интересно? Я периодически захаживаю в места общепита среднего и средневысокого уровня цен. Ничего. Скажу больше — что на предприятиях зачастую соседствуют общепиты советского типа, но не с особенно-то качественным меню, да столовые побогаче — в плане меню. Но они и подороже. Ну и что? Может, где-то есть рестораны, действительно не доступные трудящимся, так вот не надо их ликвидировать при революции. Под ликвидацией я подразумеваю и подравнивание их цен под единый стандарт. Напоминаю, в ленинско-сталинском Советском государстве существовали заведения с дороговизной и никто, помимо Троцкого и его единомышленников внутри страны, не усматривал в этом факте покушения на диктатуру пролетариата… Фитнес, салоны, солярии, бассейны? Вообще-то доступны обыкновенным гражданам. Вот у меня валяется в шкафу для бассейна абонемент. Не проблема пойти и за продление заплатить. И дело в моей лени тут в сочетании с усталостью за неделю, а не в капиталистических кознях. Или вон — концерты или выставки. Утверждение, что присутствие в качестве VIP доступно исключительно капиталисту, не правда. Несколько раз присутствовал на церемониях — и на концертах, и на выставках. Друзья мои, журналисты, у кого таких возможностей и того больше, они что, по-вашему, капиталисты? Разумеется, говорю не о таких, как Познер, Венедиктов или Соловьев, а о тех, у кого чисто исполнительская должность, среди них мои друзья и товарищи.

Следующее. Комментарии к статьям товарища Максима о диктатуре капитала и кредитной удавке. Да, разумеется, что буржуазия среднего и мелкого уровня, будучи сама подавляемой, является по отношению к пролетариату эксплуататором. Только как вы, товарищи, рассчитываете поступать с буржуазией при учреждении социалистического государства? Экспроприируете немедленно или позволите некоторые капиталистические уклады при диктатуре пролетариата, как предусматривает НЭП? Не задумываетесь, что капиталисты мелкого и среднего уровня сами были бы готовы отказаться от этой чёртовой частной собственности, коли было бы кому передавать, но так это их средство выживания?..

Следующие формулировки показывают, что, во-первых, Максим не знаком толком с раскладом сил, разве что из анекдотов, а во-вторых, не так у него всё с классовым чутьём хорошо: «мелкая буржуазия всегда связана либо с полицией, либо с криминалом (что в общем-то одно и то же)», «затягивая кредитную удавку на шее производителя всех богатств – рабочего класса, направляя в дома пролетариата государственных выбивателей долгов (приставов) и просто бандитов (коллекторов), из кожи вон лезущих ради каждой дополнительной копейки для прибылей банкиров, господствующая сегодня буржуазия на самом деле выносит сама себе смертный приговор».

То есть понял правильно? Сотрудники правоохранительных органов, силовых структур, военнослужащие, коллекторы и остальные не относятся к пролетариату и ни в каком смысле не окажутся сторонниками революции, в том числе в качестве попутчиков? Так вот, Максим, ты не прав. Все они точно так же относятся к пролетариату и точно так же находятся под гнётом буржуазии. Отсюда все эти постоянные кадровые перетасовки, бесконечные увольнения, невыплаты обещанных социальных льгот… Максим, буржуазия опасается их и с ними ведёт постоянную классовую борьбу! Она не чувствует в них опоры!

Максим, учись у … бравого солдата революции, истинного большевика Климента Ворошилова!

В столице явственно ощущалось нарастание революционной борьбы. К. Е. Ворошилов связался с М. И. Калининым и другими старыми товарищами, установил контакты с Петербургским комитетом партии. По их заданию он встречается с путиловцами и рабочими других заводов, начинает вести антивоенную работу среди солдат местного гарнизона. В дни Февральской революции ему было поручено поднять на восстание Измайловский гвардейский полк, и он успешно справился с этой задачей.
Лейб-гвардии Измайловский полк, охранявший в то время Путиловский завод, получил от своего командира приказ стрелять по восставшим рабочим. Однако ещё до этого К. Е. Ворошилов и другие большевики побывали в казармах полка, договорились с солдатами и некоторыми унтер-офицерами о том, что те будут выступать вместе с народом.
28 февраля 1917 года полк был выведен для выполнения отданного ему приказа. Одна из рот двинулась на сближение с многотысячной массой рабочих, а другие остались на месте в ожидании дальнейших команд. Приблизившись почти вплотную к рабочим, первая рота остановилась, и её командир предъявил рабочим ультиматум; разойтись в течение десяти минут, иначе будет применено оружие.
Никто не тронулся с места. В этот напряжённый момент навстречу солдатским шеренгам вышел К. Е. Ворошилов.
— Товарищи солдаты, товарищи измайловцы! — громко произнёс он. — Я призываю вас не стрелять в своих братьев и сестёр, а повернуть оружие против угнетателей народа. Долой царя! Солдаты, переходите на сторону революции!
Срок ультиматума подходил к концу. Бывший солдат Измайловского полка старый большевик Ф. Ф. Зорин так рассказал об этом эпизоде.
«…Ротный скомандовал:
— Прямо по бунтовщикам пальба ротой!..
Но ни один человек даже не пошевелился.
В бешенстве ротный подскочил к правофланговому солдату и рявкнул ему в лицо:
— Ты почему, сволочь, не выполнял команды?
Солдат молчал.
Бледный, с перекошенным лицом, ротный резким движением выхватил револьвер и выстрелил в солдата. Солдат, падая, откинул винтовку. Её подхватил на лету унтер-офицер Миронов и со всего размаху ударил ротного прикладом по голове.
— Рота, слушай мою команду! — раздались его мужественные слова. — Товарищи! Мы с вами перешли грань, которая отделяла нас от народа, от революции. Для нас сейчас одна дорога: только борьба за торжество революции, и в этом наше личное спасение… Поэтому я требую выполнить мою команду точно и беспрекословно. Рота, кругом!
По этой команде все повернулись к ротам нашего батальона, стоявшим в ста метрах от нас… Взяв винтовки наизготовку, мы двинулись вперёд. Вместе с нами пошли вооружённые винтовками и револьверами человек двести рабочих. Командир второй роты отдал приказ открыть на нас огонь. Мы остановились и взяли на прицел вторую роту. Стало тихо. Вдруг послышалось:
— Не стреляйте!
Офицеры бросились бежать. Солдаты с радостью присоединялись к нам. Командование батальоном принял Миронов. Мы вошли во двор завода, чтобы повести за собой всех солдат Измайловского полка. Перед измайловцами выступил Ворошилов, призывая солдат вместе с работает довести революцию до победного конца».
Солдаты Измайловского полка избрали К. Е. Ворошилова своим представителем в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, и он вместе с другими большевиками включается в борьбу против меньшевиков и эсеров, которым удалось пробраться на руководящие посты в этом Совете.
Эсерско-меньшевистское большинство Петроградского Совета помогло тогда буржуазии образовать Временное правительство, добровольно согласилось делить с ним управление страной. Таким образом возникло двоевластие: «…рядом с Временным правительством, правительством буржуазии, — писал В. И. Ленин, — сложилось еще слабое, зачаточное, но все-таки несомненно существующее на деле и растущее другое правительство: Советы рабочих и солдатских депутатов».
Вышедшая из подполья ленинская партия приобретала всё большее влияние, и те Советы, где её посланцы составили большинство, становились единственно признаваемой народом реальной властью.

(Акшинский В. С. Ворошилов)

ВорошиловИли вот. Выдержка из статьи 30-х годов в одной газете, к великому сожалению, что это за газета, не получается установить.

В феврале 1917 года тов. Ворошилов организовал восстание в гвардейских полках.
Собрался питерский совет. Тов. Ворошилов был туда избран. Совместно с другими товарищами организовал фракцию большевиков.

(подсказка взята отсюда)

Товарищи, я настоятельно рекомендую вам не заниматься левачеством с нехорошими последствиями, а тщательно, всесторонне осмыслить современную ситуацию.

С коммунистическим приветом, АК

Реклама
Запись опубликована в рубрике Марксизм с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s