Наш ответ антикитайскому мракобесию. Комментарии

Из заслуживающих внимания комментариев.

og2avehhe3g[I]yarror

Там по ссылке в комментариях некий «Шишков» документальными фильмами всё тыкает. Из любопытства глянул «Пагубный курс маоистов» и «Ночь над Китаем». Кадры на 100% реальные, явно снято в Китае. Только проблема в том, что текст на них можно наложить любой, даже с противоположным смыслом, а видеоряд это подтвердит.

Забавно, что в первом фильме говорится «за первую пятилетку Китай увеличил темпы производства вдвое, за вторую ещё вдвое…», а во втором фильме, осуждая репрессии против «старых революционеров», говорится «…из-за этого была сорвана вторая пятилетка».

В обоих фильмах, когда говорят о борьбе с воробьями, приводят абсолютно идентичные кадры, причём на половине из них непонятно, чем реально народ занимается и зачем по воробьям стреляет, если они и так замертво падают. При этом у них «из Пекина вывезены десятки грузовиков с воробьями», а на кадрах показан только один.

В «ночи на Китаем» утверждают, что Мао был против книг и говорил «сколько ни читай, а императором не станешь». Погуглил, так и не увидел источник, откуда это взято, но если он это говорил, то, видимо, фраза вырвана из контекста чего-то подобного: «Нам нужны книги, но вместе с тем необходимо преодолеть оторванное от реальной действительности книгопоклонство».

Ну в общем, эти фильмы действительно стоит посмотреть, если хоть немного их критически воспринимать, то они как раз таки фактом своего существования опровергают то, что должны были подтвердить.

[II]c0krat

Сейчас некоторые опомнились, дескать, надо было по китайскому пути топать. Только в очередной раз под новым путём подразумевается лишь смена обуви. Свой положительный опыт угробили и оболгали до такой степени, что последствия этих промываний хорошо чувствуется во всём спектре левых движений. Какая порой удивительная каша в головах встречается.

p-balaev

Ага. Вот в этом у них — вся идея. «По китайскому пути». Китай вынужденно на этот путь стал. Будь другие условия — никто там никогда по этому пути не пошёл бы. А наши в нём видят положительный опыт. Сейчас, конечно, только этот путь и остаётся. Опять с НЭПа. Допрыгались.

[III]aloban75

Пётр Григорьевич, могли бы прояснить ситуацию с вьетнамо-китайской войной. Зачем режим Китая поддерживал Пол Пота и прочее?
p-balaev
У Дмитрия Верхотурова хорошая книга есть на эту тему*. Тоже ровно всё наоборот тому, что нам врали. Вьетнамцы начали агрессию против Кампучии. КНР Пол Поту помогла. И про Пол пота — такой же бред, как и про Сталина и Мао…  Андрей, ты знаешь? насколько военная помощь СССР Вьетнаму была меньше помощи Египту? … Воюющему социалистическому Вьетнаму помощи было оказано в 4 раза меньше, чем капиталистическому Египту.
*yu-butakov: «Война по радиоперехвату»
[IV]p-balaev
… Старый китайский пограничник мне рассказывал, что (на Даманском полуострове) их рыбаков зимой БТРом передавили.
[V]wazawai-n2
Как я понимаю, в деревнях строили не домны (для чугуна), а домницы (для кричного железа). Вроде разница не велика, две буквы всего, а смысл совсем другой.
p-balaev
Ну конечно же. Домна для деревни, всё равно что Останкинская телебашня на даче вместо телевизионной антенны.
[VI]yarror

Извините за длинную цитату, но у Ленина в «Империализм, как высшая стадия капитализма» цитируется следующее:

Перспектива раздела Китая вызывает у Гобсона такую экономическую оценку: «Большая часть Западной Европы могла бы тогда принять вид и характер, который теперь имеют части этих стран: юг Англии, Ривьера, наиболее посещаемые туристами и населённые богачами места Италии и Швейцарии, именно: маленькая кучка богатых аристократов, получающих дивиденды и пенсии с далекого Востока, с несколько более значительной группой профессиональных служащих и торговцев и с более крупным числом домашних слуг и рабочих в перевозочной промышленности и в промышленности, занятой окончательной отделкой фабрикатов. Главные же отрасли промышленности исчезли бы, и массовые продукты питания, массовые полуфабрикаты притекали бы, как дань, из Азии и из Африки». «Вот какие возможности открывает перед нами более широкий союз западных государств, европейская федерация великих держав: она не только не двигала бы вперёд дело всемирной цивилизации, а могла бы означать гигантскую опасность западного паразитизма: выделить группу передовых промышленных наций, высшие классы которых получают громадную дань с Азии и с Африки и при помощи этой дани содержат большие прирученные массы служащих и слуг, занятых уже не производством массовых земледельческих и промышленных продуктов, а личным услужением или второстепенной промышленной работой под контролем новой финансовой аристократии. Пусть те, кто готов отмахнуться от такой теории» (надо было сказать: перспективы) «как незаслуживающей рассмотрения, вдумаются в экономические и социальные условия тех округов современной южной Англии, которые уже приведены в такое положение. Пусть они подумают, какое громадное расширение такой системы стало бы возможным, если бы Китай был подчинён экономическому контролю подобных групп финансистов, «поместителей капитала», их политических и торгово-промышленных служащих, выкачивающих прибыли из величайшего потенциального резервуара, который только знал когда-либо мир, с целью потреблять эти прибыли в Европе. Разумеется, ситуация слишком сложна, игра мировых сил слишком трудно поддается учёту, чтобы сделать очень вероятным это или любое иное толкование будущего в одном только направлении. Но те влияния, которые управляют империализмом Западной Европы в настоящее время, двигаются в этом направлении и, если они не встретят противодействия, если они не будут отвлечены в другую сторону, они работают в направлении именно такого завершения процесса»

Учитывая, что китайцы явно читали Ленина, к такому повороту событий они явно должны были быть готовы. Прямо «многоходовочка» получается.

[VII]vadim-popov1
Частное в Китае не совсем частное. Государственный контроль достаточно сильный.
p-balaev
Даже больше того. Очень многие компании, которые у нас считаются частными, на самом деле — кооперативы.
Реклама
Запись опубликована в рубрике Марксизм с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s