Зачем человечеству коммунизм?

ulz__qbgpcqСтатья авторства П. Г. Балаева о сущности коммунизма в нескольких частях.

Пока наша редколлегия определяется с работой, позволю себе без их редактирования начать разъяснять для читателей некоторые вопросы марксизма и коммунизма. Были предложения сделать это максимально просто и доступно для понимания, поэтому статьи будут короткими и не перегруженные цитатами. Вообще без них попробую обойтись. И минимум специальной терминологии. Не потому что я противник использования цитат и терминов, а потому, что это лёгкий путь. Гораздо сложнее выразить свои мысли самостоятельно, чем прибегать к помощи классиков. Но ничего противоречащего классикам у меня точно не будет. А уж написать просто и доступно – это очень трудно. Это уже настоящая работа.
Итак, начнём с самого первого вопроса. С самого важного и злободневного. Вопрос такой: зачем людям нужен коммунизм?
Ответ будет несколько неожиданным для тех особенно, кто пудрит себе мозги метафизической духовностью: для приведения среды обитания человека в гармонию с его биологической особенностью, отличающей его от остальных животных.
Я уже давно писал, что человека от животного отличает стремление к расширенному потреблению. Волкам достаточно выкопанного в земле логова. Человеку недостаточно пещеры, ему нужен пентхаус на крыше небоскрёба. Это нормальное человеческое желание. Во всей истории человеческой цивилизации мы и видим борьбу людей за право удовлетворять своё стремление к расширенному потреблению. И постоянную борьбу тех, кто прорвался к такой возможности удовлетворять свои постоянно растущие потребности, с теми, кто к этой возможности только рвётся. Одним из главных оружий в этой борьбе являются религии и прочие идеологические мракобесия, которые внушают массе людей, что земное (материальное) вторично, небесное (духовное) – первично. Что цель человека – душа, а не бренное тело. У кого есть желание увидеть в моём утверждении мотивы протестантской этики – на здоровье. Сова тянется на любой глобус.
Вот коммунизм – это такой этап развития человеческой цивилизации, который должен дать всем людям возможность удовлетворять свои растущие потребности. Специально не выделяю — материальные и духовные (культурные). Всё материально. И культурные потребности тоже.
Любой другое утверждение о том, что даст людям коммунизм, – антикоммунизм. Ложь. Провокация и подлость. Все утверждения о том, что люди будут настолько духовно развитыми, что им не нужно будет трёх костюмов и личного автомобиля, – подлость, антикоммунизм. Всегда человеку нужно будет больше, он не животное. И никакой замены личного потребления общественным! Человек – собственник. Когда станем говорить о собственности при коммунизме – я покажу, что коммунизм ничего общего с ликвидацией собственности и перевоспитания человека из собственника в антисобственника не имеет.
Пока о потреблении. Вас ещё убеждают, что если все будут стремиться удовлетворить свои растущие потребности, то на это не хватит ресурсов планеты и производство с этим не справится.
Плюйте таким подлецам в лицо не задумываясь. И ресурсов, и развития производительных сил даже на современном этапе достаточно уже для удовлетворения растущих потребностей всех жителей Земли. Вы только владельцам автоконцернов, к примеру, не говорите, что у них не хватает ресурсов сделать по автомобилю каждому жителю планеты. Или производителям одежды. Или сельхозпроизводителям. Лучше смешите себя перед зеркалом в одиночестве.
Единственная причина, почему у каждого нет по «мерседесу», — ёмкость рынка. Рынок тормозит и рост производства и развитие производительных сил. Это положение даже раскрывать не буду. Если вы это не можете понять самостоятельно, то у вас наверняка в амбулаторной карте в поликлинике записан диагноз — слабоумие.
Коммунизм рынок ликвидирует, т. е. ликвидирует главное препятствие (да оно и единственное) для развития производства и производительных сил. Человек, как экономическая единица, перестаёт быть покупателем. Он становится чистым потребителем. Кроме того, ликвидация рынка ведёт и к ликвидации возможности потреблять ничего не производя. Капиталист и целая масса народа, его обслуживающего, его защищающего, исчезают. Это всё уходит в производительные силы.
Более того, исчерпания ресурсов планеты при коммунизме людям не грозит. Потому что и население Земли будет уменьшаться. Запомните – не увеличиваться, а уменьшатся. Но не исчезнет, потому что инстинкт продолжения рода – это такое же биологическое свойство человека, как и стремление к расширенному потреблению. Растёт население стран нищих. Там, где родители делают детей для того, чтобы было кому их кормить в старости. Пример вам – Китай. Как только уровень жизни и уровень социального обеспечения в этой стране поднялся до приемлемого, так рост численности населения резко замедлился и правительство сняло все ограничительные демографические меры.
Лозунг коммунизма «от каждого по способности – каждому по потребности» — правильный. Но сложен для понимания, если его отрывать от экономики и привязывать к жратве и шмоткам. Отсутствие рынка и, как следствие, развитие производительных сил без тормозов, приведёт к изменению структуры потребления. Основной категорией потребности станет — ТРУД. Об этом уже в следующих частях.

http://p-balaev.livejournal.com/383876.html

Реклама
Запись опубликована в рубрике Марксизм с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s