Характер послесталинского СССР

v3esonm_azaПредисловие группы «Рупор рабочей борьбы»

Данная статья, опубликованная А.Китаевым, содержит много верных положений.  Прав был Мао, так яростно ненавидевший и разоблачавший совестких ревизионистов. Прав он был, когда говорил о том, что Хрущев предал идеи коммунизма. Прав он был, когда говорил, что если хрущевцы отреклись от главного в марксизме — от диктатуры пролетариата — это означает крушение социализма.

Все это так и есть. Хрущева и хрущевцев мы никогда не оправдывали. Наоборот — всегда подчеркивали, что именно они сыграли самую подлую и гнусную роль в деле разрушения советского социализма, что именно они останутся в истории как главные виновники той трагедии, которую теперь переживает человечество — уничтожении социалистического лагеря и разгроме рабочего движения. Что именно хрущевский переворот пятьдесят третьего года стал причиной и началом буржуазной контрреволюции, приведшей нас к этому положению.

Разногласие между нами и балаевцами следующее. Они считают, что советский социализм был полностью уничтожен за каких-то семь лет, что начиная с 1960 года у нас уже был не социализм, а «государственный капитализм».

Мы считаем, что это не так. Мы считаем, что разрушение социализма продолжалось вплоть до 1991 года — до того момента, когда у нас окончательно победила буржуазия и открыто был провозглашен «переход к рынку». Мы считаем, что Хрущев, который провозгласил «общенародное государство» — конечно, безо всякого сомнения, взял курс на уничтожение пролетарской диктатуры. Но тем не менее, он не смог полностью ее разрушить за каких-то шесть-семь лет. Остатки этой диктатуры — Советы, хотя и ослабленные, и во многом формализованные — все же существовали вплоть до 1991 года. Они были способны противостоять разрушению социализма и нередко так и делали, вставали на пути контрреволюции, мешали ей осуществить реставрацию капитализма так легко и быстро, как ей хотелось.

Такова наша позиция. Мы отстаиваем марксистское, диалектическое понимание истории. Мы считаем, что утверждать, будто социализм в СССР был полностью уничтожен за каких-то шесть лет — значит отступать от марксизма, от диалектического понимания истории, впадать в упрощенчество. А значит — путать людей, отводить их от истины.

Дискуссия о характере послесталинского СССР будет продолжена на новом дискуссионном сайте.

Группа «Рупор рабочей борьбы»

****

Каким был СССР после смерти Сталина? Была в нём диктатура пролетариата, является ли интернациональным, несмотря на контрреволюционные процессы, являлся ли вообще социалистическим, как утверждают различные пропагандисты?

Слово Мао Цзэдуну, великому революционеру. По прочтении станет понятным, за что так критично воспринимается маоизм леваками. В дальнейшем будут цитаты различных политических деятелей, в том числе советских. Пускай наши пропагандисты попробуют пополемизировать!

«Проведение кликой советских ревизионистов-ренегатов во главе с Брежневым за пределами страны политики агрессии и экспансии является неизбежным результатом всесторонней реставрации капитализма внутри страны и в полной мере обнажает реакционную природу этой клики. Унаследовав регалии царей, она предприняла фашистскую вооружённую оккупацию Чехословакии, превратила ряд восточноевропейских стран и Монгольскую Народную Республику в свои колонии, проводит военную и экономическую экспансию в районах Азии, Африки и Латинской Америки, питая бредовое алчное устремление создать социал-колониальную империю, гораздо большую, чем царская Российская империя. Гнусные агрессивные преступления новых царей – главарей советских ревизионистов вызвали резкий протест со стороны народов всего мира, в том числе и советского народа. Мы уверены, что обладающие славными революционными традициями пролетариат и широкие народные массы Советского Союза – родины великого ленинизма – поднимутся и свергнут реакционное господство горстки советских ревизионистов-ренегатов, ниспровергнут новых царей и восстановят диктатуру пролетариата». (Передовая «Жэньминь жибао»: Народная армия непобедима [1])

Цитируем: политика агрессии и экспансии (интернационализм?), всесторонняя реставрация капитализма (1960-е годы!), экономическая и военная экспансия, призывы к восстановлению диктатуры пролетариата (подразумевается, что диктатура пролетариата была свергнута). Это слова марксиста Мао!

«И. В. Сталин умер в 1953 году. Три года спустя руководство КПСС развернуло на ⅩⅩ съезде КПСС широкую кампанию против Сталина; а через восемь лет, на ⅩⅩⅡ съезде КПСС, оно вновь развернуло широкую кампанию против Сталина, причём вынесло его тело из Мавзолея и предало сожжению. Развёртывая одну за другой такие широкие антисталинские кампании, руководство КПСС преследует цель свести на нет немеркнущее влияние этого великого пролетарского революционера на советский народ и народы всего мира, ниспровергнуть марксизм-ленинизм, который в своё время защитил и развил Сталин, и открыть себе путь к всестороннему проведению своей ревизионистской линии. Ревизионистская линия руководства КПСС берёт своё начало именно с ⅩⅩ съезда КПСС, а на ⅩⅩⅡ съезде КПСС она оформилась в законченную систему. Становится всё более и более очевидным, что ревизия руководителями КПСС марксистско-ленинского учения об империализме, о войне и мире, о пролетарской революции и диктатуре пролетариата, о революции в колониях и полуколониях, о пролетарской партии и т. д. – неразрывно связана с их полным и огульным отрицанием Сталина…

Хрущёв говорил: «Ох, как хорошо было бы, если бы Сталин умер на десять лет раньше!». Как известно, Сталин умер в 1953 году. Если бы Сталин умер на десять лет раньше, то это было бы в 1943 году, то есть как раз тогда, когда Советский Союз начал контрнаступление в Великой Отечественной войне. Кто жаждал в то время смерти Сталина? Гитлер!» («К вопросу о Сталине»)[2]

Китайские коммунисты обвиняют советских ревизионистов не больше не меньше в убийстве и сокрытии следов преступления и намекают на империалистический характер послесталинского государства! Хрущёва обвинили также в пропаганде пораженчества СССР!

Ну и где же диктатура пролетариата и интернационализм?

П. Балаев, А. Китаев

[1]http://library.maoism.ru/zh1969.htm

[2]http://library.maoism.ru/Great_Polemic/Stalin_1963-09-13.html

Реклама
Запись опубликована в рубрике Марксизм с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s