О «непримиримости» буржуазной оппозиции

Картинки по запросу непримиримая таджикская оппозиция

Трудящиеся многих стран мира видят, что их буржуазные правительства выжимают из них последние соки, грабят и угнетают. И естественно, что такое положение мало кому нравится. Но вот понять, что дело по большому счету не в правительстве, а вообще во всей системе буржуазного строя — это пока удалось не многим.

Поэтому трудящиеся начинают обращать внимание на буржуазную оппозицию, которая зачастую на всех углах кричит, как она «страдает» от правящего режима и как она пытается бороться с коррупцией, но ничего не получается, потому что во власти «плохие» капиталисты, которых стоит заменить на хороших. И особенно клюёт на такие фразы мелкая буржуазия, которая страдает от капиталистического гнёта, но в то же время хочет занять весомое положение в капиталистическом обществе.

И вот следует разобраться, насколько непримиримой является буржуазная  оппозиция в капиталистическом обществе.

Для примера можно взять «непримиримую таджикскую оппозицию». Прежде под этим названием скрывался конгломерат буржуазных демократов, либералов и исламистов. Однако теперь исламисты стали главной частью этой оппозиции, оттеснив на задний план либералов и демократов.

Но прежде нужно вернуться к истории возникновения этой оппозиции.

Хрущёвско-брежневский ревизионизм, начавший демонтаж социализма, не мог не стать хорошей почвой для формирования в республиках всяких «национально-освободительных» движений, которые собирались «освободить» рабочий класс от власти и надеть на него ярмо, «освободить» его от средств производства и прибрать их к собственным рукам.

Естественно, что, пока ещё социализм не был полностью демонтирован, все оппозиционные объединения, представлявшие разные фракции буржуазии, действовали заодно против социализма. Когда же социализм был уничтожен — тогда разные фракции буржуазии, которые до этого вместе шли против своего общего врага – против власти рабочего класса —  принялись сводить счеты уже друг с другом. Разумеется, свое единственное настоящее стремление — стремление захватить политическую власть, чтобы обеспечить свои экономические интересы – они прикрывали всевозможными возвышенными словами. Одни делали вид, что борются «за советскую власть» – а на самом деле боролись за власть старой партноменклатуры, превратившейся в новую буржуазию. Другие делали вид, что борются «за демократию, третьи – «за чистый ислам».

Сначала у власти пытался держаться «коммунист» Рахмон Набиев – представитель обуржуазившейся партийной номенклатуры. Но остальные буржуазные кланы это не устроило, и они начали борьбу за власть. Против бывшей партноменклатуры ополчилась исламская и «демократическая» оппозиция, и началась кровавая война, длившаяся около 5 лет.

В результате в 1997 году часть «непримиримых» примирилась с официальным правительством Эмомали Рахмона и по 30% квоте заняла тёплые местечки в правительстве и в министерствах. Но затем бывшие мятежники не удовлетворились тем куском власти и собственности, который им предложили, и снова стали поднимать мятежи против правительства. В частности — мятеж бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзода в 2015 году и переход в ИГИЛ бывшего командира Таджикского ОМОНа Халимова. Что это означает? А это может означать лишь одно.

Часть буржуазии уже не хочет сохранять даже фиговый листок буржуазной демократии и желает установить неприкрытую фашистскую диктатуру над трудящимися. А для этого она входит в союз с другими наиреакционнейшими буржуазными группировками — например, с афганскими талибами и другими.

Но в то же время другие буржуазные группировки пока пытаются сохранять фиговые листки демократии – они считают, что прямая, открытая диктатура себя не оправдывает; что гораздо удобней и выгодней управлять методом прикрытой диктатуры – то есть, через буржуазную демократию.

И вот между этими буржуазными группами снова развязывается борьба.

Но необходимо заметить, что мы не можем рассматривать их метафизически, то есть, что они либо всегда непримиримы друг с другом, либо всегда примиримы. «Непримиримость» буржуазии всегда зависит от той доли власти и богатства, которым она располагает. Чем меньше эта доля – тем наша буржуазия «непримиримей», и наоборот, чем большую долю она получает – тем больше ее непримиримость сходит на нет.

В борьбе за власть между буржуазными группировками всегда будет так, что часть «непримиримых» достигнет государственной кормушки и выбросит свою «непримиримость» за ненадобностью, до тех пор, пока это будет выгодно. Другая же часть, не достигнувшая кормушки, будет сохранять свою «непримиримость», и идти на все, чтобы надавить на противоположный клан. В том числе – и на террор.

Относительно же пролетариата эти группировки всегда будут выступать единым фронтом — ибо они понимают, что пролетариат является их могильщиком, и что их историческое время давным-давно кончилось. Даже реставрировав капитализм и оплевав социализм в бывших социалистических странах, они не могут спать спокойно, ибо история неумолимо движется вперёд и рано или поздно они будут сметены.

Поэтому мы должны понимать, что «непримиримость» всякой буржуазной оппозиции весьма и весьма условна. Это – просто павлиньи перья, с помощью которых буржуазия хочет обмануть рабочих, чтобы заставить их сражаться за ее интересы, чтобы их руками бороться за собственную власть.

И вся эта «оппозиция», ожесточенно грызясь друг с другом, вполне единодушна в одном – вся она горой стоит за наёмное рабство и пресвятую частную собственность на средства производства и до дна души ненавидит власть рабочего класса.

Поэтому не стоит верить фразам буржуазных филистеров, кричащих о том, как они ненавидят правительство. Ведь от смены капиталистов у власти рабочий класс ничего не выиграет. Просто вместо прежней, правящей группировки, которая до сих пор сидела у него на шее – теперь ему усядется на шею другая буржуазная группировка и будет эксплуатировать его ничуть не меньше прежней.

Потому с уверенностью можно сказать одно — что всегда они будут непримиримы лишь к рабочему классу. А потому и рабочий класс должен быть непримирим к ним, чтобы не случилось повторной контрреволюции.

Товарищ Енот

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s