О «домашнем» капитализме Саакашвили или почему у Грузии не получилось и не могло получиться

С каждым годом всё больше и больше рабочих понимают, что капитализм должен быть уничтожен.  Ибо, если человечество не уничтожит капитализм — капитализм в конце концов уничтожит человечество. Капитализм стал несовместим с существованием человеческой цивилизации.

Но у класса буржуазии есть на этот свое мнение. Для нее сохранение капитализма —  вопрос жизни и смерти.

Гибель капитализма означает ее собственную гибель как класса. Для того, чтобы сохранить себя как класс – она должна сохранить капитализм.

Поэтому ее главная, единственная, ежечасная забота – продлить существование буржуазного строя, как можно дольше сохранить свое господство над теми, кого она эксплуатирует (то есть, над нами).

Господство над угнетенными буржуазия сохраняет, во-первых, вооруженной силой, опираясь на армию и полицию. Однако класс буржуазии (как любой эксплуататорский класс) настолько малочислен в сравнении с эксплуатируемыми, с пролетариатом, что на одну только силу надеяться не приходится. Ведь, если пролетариат в массе своей осознает свои классовые интересы и поймет необходимость борьбы – то в этом случае он создаст гораздо более многочисленную армию. Да и та армия, которую держит капитал для сохранения своего господства, состоит из пролетариев. И если эти пролетарии также осознают интересы своего собственного класса, если поймут, что их заставляют защищать интересы враждебного класса – они откажутся служить капиталу и перейдут на сторону рабочих.

Поэтому другое орудие буржуазии для сохранения господства над угнетенными, не менее важное, чем сила – это буржуазная идеология. День и ночь, ежечасно и ежеминутно идеологическая машина буржуазии внедряет в сознание угнетенных те идеи, которые выгодны капиталу. А капиталу выгодно одно – чтобы угнетенные верили, будто капитализм – самый лучший, справедливый, единственно возможный строй, которому нет и не может быть альтернативы.

Вот это и должна нам внушать буржуазная пропаганда. Этим как раз и занимаются все дипломированные лакеи буржуазии – буржуазные политики, писатели, режиссеры, журналисты, и пр.

Но есть одна проблема. Дело в том, что никакая пропаганда не устоит перед действительностью. И если даже буржуазная пропаганда с утра до вечера будет нам петь о прелестях капитализма, а буржуазная действительность будет нам показывать его мерзкую, страшную и безобразную образину – то в буржуазную пропаганду попросту перестанут верить.

Капитал это понимает. Как же он поступает? Он соглашается признать в своей собственной стране некоторые «несовершенства» (огромное социальное неравенство, роскошь единиц и бедность большинства, безработицу, коррупцию, преступность, и т.д.) – но отказывается признать, что это сущностные качества капитализма как общественного строя. Он пытается внушить нам, что все это – не закономерное следствие капиталистического способа производства – а случайное, только для одной страны характерное явление, несвойственное для капитализма в целом. Якобы все эти общественные язвы порождает не капитализм, а что-то другое – например, лень, пьянство и недисциплинированность народа, либо недемократичные и коррумпированные правители, и пр.)  Отсюда следует, что для преодоления этих язв вовсе не надо менять общественный строй.  Достаточно либо заменить руководителей на демократичных и честных (об этом нам прожужжали все уши наши либералы), либо народу стать более трудолюбивым, трезвым и законопослушным (об этом не раз повторяли наши «национальные лидеры»).

В доказательство этого буржуазия указывает пролетариям на некий идеал – некую страну «правильного капитализма», где якобы нет этих социальных язв.

Наш капитал поступает тютелька-в-тютельку. Он уже давно указывает нам на некоторые страны «правильного капитализма» (Чаще всего это Швеция, Дания, Финляндия, и т. п.).

С недавнего времени буржуазия стала указывать нам на Грузию, как на страну «правильного капитализма».

Российские либералы начали рассказывать, как здорово получилось провести реформы в Грузии, до того нахваливая их, что непосвящённый человек может подумать, что в Грузии установился чуть ли не рай. Об этом даже написана книга, которая так и называется «Почему у Грузии получилось»

Но на самом деле это, конечно же, полная чушь. Во-первых, проведённые реформы в основном стали возможны лишь благодаря иностранной помощи, в данном случае помощи США. А как известно, США никому просто так не помогают. И Грузии они давали деньги с вполне определенной целью – с целью подкупа, для того, чтобы склонить ее на свою сторону в ходе империалистического противостояния с буржуазной Россией.  За счёт этой помощи грузинской буржуазии и удалось ненамного поднять благосостояние своих трудящихся (хотя в то же время она ни на минуту не прекращала обирать их всеми способами). Но по долгам рано или поздно надо расплачиваться. И скорее всего, что эти долги не оплатишь одним лишь враждебным отношением к России.  Оплачивать придется еще и экономическим рабством. Грузия окажется в экономической кабале у США. А что происходит со слабыми странами, оказавшимися в экономической зависимости у американских или западноевропейских империалистических хищников – мы хорошо можем увидеть на примере Греции, которую «помощь» ЕС разорила дотла.

Теперь либералы указывают на то, что в Грузии Саакашвили разогнал и ликвидировал ГАИ, СЭС, пожарную инспекцию и прочие подобные структуры, отменил обязательный техосмотр транспорта и немалую часть налогов.

И благодаря этому, по утверждению либералов, в Грузии теперь воцарилась самая что ни на есть раздемократия и почти уничтожена коррупция.

Ну что же. Давайте сперва посмотрим, какую демократию подарил Грузии Саакашвили.

Еще в 2001 году, не будучи президентом, в начале своей политической карьеры, он прославился тем, что потребовал запретить грузинскую компартию. И вот по какому поводу: ее глава Пантелеймон Гиоргадзе призвал к созданию рабоче-крестьянских отрядов для защиты трудящегося народа.  Кроме того, компартия Грузии решила отпраздновать 25 февраля — дату, когда в Грузии рабочий класс с помощью Красной Армии сверг грузинское буржуазное националистическое правительство и взял власть в свои руки.

Из этого мы видим, как понимает демократию Саакашвили. Всевластие буржуазии над рабочим классом – это порядок вещей, это демократия, а попытка рабочих защититься – это преступление, нарушение демократии. Буржуазия может отмечать торжествами дату, когда она уничтожила социализм и поработила рабочий класс – это демократия. А рабочие не смеют праздновать дату, когда они освободились от власти капитала и создали свое государство – это нарушение демократии.

В духе этой «демократии» Саакашвили действовал и позже, когда стал президентом. В 2007 году он зверски разогнал митинг, посвящённый 90-летию Великой Октябрьской Революции. Вот описание того, как это происходило:

«Сбитых мощными струями ледяной воды людей нещадно молотили резиновыми дубинками. Но худшее, как оказалось, было впереди. Минут через десять бойцы спецназа разом, явно по команде, надели противогазы, и тут же послышались первые разрывы гранат со слезоточивым газом. Проспект Руставели окутало ядовитое, валившее людей на асфальт облако. В общей сложности в стационары было доставлено около 250 человек с признаками отравления и различного рода травмами».

Отсюда мы можем судить, что за «демократия» была в Грузии при Саакашвили.

По поводу же пресловутой «борьбы с коррупцией».  По своей сути она ничем не отличается от аналогичной «борьбы с коррупцией» у нас.

Грузинская буржуазия расчищала себе почву для установления государственно-монополистического капитализма, и вся «борьба с коррупцией» велась только лишь для того, чтобы подчинить все структуры непосредственно Саакашвили, который стремился увеличением зарплат купить лояльность полиции и чиновничьего аппарата. Потому вся эта борьба с коррупцией нужна была лишь для того, чтобы отстоять своё монопольное право грабить трудящихся. Иными словами, на место разогнанных структур и ликвидированных бандитов стал клан Саакашвили.

Стоит упомянуть и столь ненавистную трудящимся всех стран приватизацию, которую буржуазия нахваливает на все лады. Иностранные бизнесмены скупили множество грузинских предприятий, да и не только предприятий. Например, они производили ещё и поквартальную скупку туристических районов. Их не волновало, что трудящимся придётся переселяться с привычных мест ради чьей-то прибыли.  О приватизации предприятий нечего и говорить — все трудящиеся знают, насколько она «помогает» в создании новых рабочих мест.

Но тут либералы могут похвастать, что в Грузии якобы существенно выросли экспорт и импорт. Но разве это что-то значит? Конечно нет, ибо прибыль от экспорта буржуазия кладёт себе в карман. То же самое касается и импорта, ведь кто-то должен его покупать. А как его купишь, не имея денег? Естественно никак.

Потому глупо хвалиться тем, что население стало покупать западную бытовую технику в кредит и увеличился реэкспорт иностранных автомобилей в другие страны СНГ. Такие методы хозяйства сложно назвать прорывными. Ведь население всё так же убывает, несмотря на рост рождаемости, бедность трудящихся растёт, остро стоит проблема наркомании и прочие подобные проблемы, присущие капиталистическому обществу. Ввиду того, что Грузия аграрная страна, основной упор там делался на сельское хозяйство. Но и оно теперь «лежит на боку», что и неудивительно. Ибо промышленность, созданная во времена СССР, оказалась вся разрушенной и скупленной, а стране с крестьянским укладом очень нелегко выжить в капиталистическом мире.

Вдобавок всем этим явлениям не могли не сопутствовать коммерциализация здравоохранения, образования и культуры. Либералы продолжают нам навязывать миф, что «всё, что бесплатно, то некачественно, а что платно-качественно». Опровергает этот миф сама же жизнь, ибо бесплатные советская медицина и образование с гигантским отрывом превосходили платные медицину и образование буржуазных стран. Ведь совсем не выгодно до конца излечивать человека и терять пациента.  Пусть он лучше снова заболевает и несёт ещё деньги. Так же, как и не нужно давать ему качественное образование — пусть он не понимает суть происходящего и будет послушным рабом капиталистической системы.  Пусть не сознает своё рабское положение и даже благодарит капиталиста как благодетеля. Потому грузинское здравоохранение и образование никак не могли улучшиться с их коммерциализацией и, конечно же, не улучшились.

К тому же при Саакашвили бюджет Грузии был сильно милитаризован. Это значит, что можно было сокращать любые расходы на зарплаты, пенсии и т.п под предлогом того, что внешний враг (российская буржуазия вместе с абхазской и южно-осетинской) не дремлет и может в любой момент нанести удар по «суверенной и демократической» Грузии. А потому надо быть готовыми, терпеть все лишения и защищать своё буржуазное отечество (известный приём) до последней капли крови и отдать последний тетри (1/100 грузинского лари) на защиту отечества (разумеется буржуазного). К тому же войны являются очень удобным механизмом для слива протестных настроений, ибо всякого протестующего можно объявить «пятой колонной» и упрятать за решётку, ну и разумеется одурманить трудящихся идеей «защиты буржуазного отечества» и «войны до победного конца».

***

Потому можно с уверенностью сказать, что все эти грузинские реформы не стоят и гроша, ибо они имели сугубо демонстративный характер. Более того, они рассчитаны были в основном на наблюдателей, живущих за рубежом. Ну и естественно, на обывателей. Ибо марксисту необязательно жить в стране, чтобы видеть — «получилось или не получилось», ему достаточно лишь видеть, какой класс там господствует, чтобы стало всё ясно. А так как в Грузии господствует класс буржуазии, то трудящихся там и будут обирать и эксплуатировать, отыграв временное незначительное повышение уровня их жизни в кризис, и десятикратно заберут у рабочих те крохи, что дали им во время хваленых «реформ».

Товарищ Енот

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s