О расстреле горняков на руднике Бестобе

Бестобе-1

К моменту разрушения Советского социализма труд был полностью обобществлен (как и должно быть при социализме). Благодаря тем дотоле небывалым возможностям, которые социалистическая система дала экономике, самоотверженным трудом советского народа были созданы огромные, мощные, великолепные, прочно связанные друг с другом экономически и организационно промышленные предприятия во всех отраслях промышленности.

Новая буржуазия, захватившая власть путем контрреволюции, по сути нашла вполне готовую базу для монополистического капитализма. (Когда класс капиталистов сообща владеет важнейшими отраслями промышленности и управляет этими отраслями через рычаги государственной власти. То есть – то, что мы имеем теперь).

Китайская буржуазия, например, так и сделала — перешла к капитализму планомерно, организованно и дисциплинированно и этим самым избежала период домонополистического, рыночного капитализма, когда отдельные капиталисты бесконтрольно выхватывают друг у друга кусок. Китайская буржуазия сразу перешла к государственно-монополистическому капитализму, при котором нет раздолья для отдельных капиталистов, а весь класс крупнейших монополистов, организовавшись в монополистическое государство, строго следит за тем, чтобы отдельные капиталисты не своевольничали, чтобы они подчиняли собственные интересы интересам всего класса монополистов. Там крупная промышленность не была разорвана на куски и не перешла по кускам в руки отдельных капиталистов. Она целиком стала общей собственностью новой китайской буржуазии – нового класса государственных монополистов.

Однако наши новые хозяева были настолько алчны, настолько каждый из них стремился урвать кусок для себя, и настолько им всем не терпелось поскорее покончить с социализмом, окончательно и бесповоротно поставить крест на ненавистной общенародной собственности на средства производства – что они «пошли другим путем». Они сперва основательно раздербанили советскую промышленность, разорвали на куски целостную экономическую систему производства, тем самым погрузив ее в полный хаос и анархию. Каждый прибрал к рукам то, что успел ухватить. Шла подлая, лихорадочная гонка. Новые хозяева опережали один другого – кто сможет дешевле, фактически – даром – «прихватизировать» великолепные советские предприятия, красу и гордость советской экономики. Правда, поступали новые собственники с этими предприятиями, как обезьяна из басни Крылова с очками – завладеть завладели, а чтобы нормально управлять, заставить предприятия работать – это у них получалось из рук вон плохо. Ума и возможностей у них хватало в основном только на то, чтобы варварски, безжалостно выжать из предприятия все, что можно, распродать, что подороже – и затем спихнуть с рук, обанкротить.

Но тем не менее, экономическая база для монополизма – предельно обобществленный труд и мощная промышленность – на территории бывших республик имелись. Поэтому мы очень быстро, за каких-то десяток лет, перелетели через период домонополистического капитализма, и пришли к монополистическому капитализму. То есть – к империализму.

Двадцать пять лет правления контрреволюции в условиях империализма и деградации производительных сил, созданных при более высокой общественно-экономической формации, наглядно показали всем рабочим бывшего Советского Союза, что «они свернули куда-то не туда«, что их враг — это их «благодетель-работодатель«, который живет их трудом и готов расстрелять любого, кто посмеет заявить о своих правах.

Неизбежность роста классового самосознания пролетариата толкает правящую буржуазию к открытой фашистской диктатуре.  Она вынуждена спускать с цепи своих церберов (армию, полицию, чиновничество, черносотенные организации) и натравливать их на пролетариат. И в то же время буржуазия, отрицая противоположность классовых интересов, пытается закономерное обострение классовой борьбы спихнуть на некую «пятую колонну«, «происки Запада» и прочую божественную силу, которая якобы только тем и озабочена, чтобы разрушить «стабильность» и «уничтожить наш суверенитет«.

Но буржуазия говорит о своём суверенитете, построенном на костях суверенитета пролетариата, который был «нарушен» в «перестройку«. И не просто нарушен, — он был разрушен, растоптан, и его смешали с позором современные господа капиталисты, укравшие у народов землю, фабрики, заводы, банки… Теперь, чтобы выжить, каждый рабочий вынужден наниматься к чужому человеку, чтобы получить право пользоваться чужими средствами производства и получать заработную плату за произведённую стоимость, которую хозяин предприятия отчуждает от рабочего в свою собственность. Теперь советский человек — рабочий, колхозник — лишён средств производства и является наёмным рабом капитала.

Теперь общество снова классовое, и его снова раздирает главный антагонизм капитализма, противоречие, которое закономерно требует своего разрешения. Характер производства у нас общественный, а форма собственности и форма присвоения – частная. Разрешить это противоречие в рамках капитализма невозможно. Его можно разрешить, только сломав капиталистическую систему и перейдя к новому строю. А в рамках капиталистического строя это противоречие может только обостряться. И чем сильнее это противоречие, тем острее ведётся борьба между классами. Проигрывая идеологическую борьбу пролетариату, буржуазия весь упор делает на экономическую и политическую, скатываясь к фашизму — полицейщине и военщине.

На всей территории бывшего Союза новые «Жанаозены» обещают вспыхивать и они вспыхивают.  Вот еще один новый Жанаозен. И снова — в Казахстане. На этот раз назарбаевские «патриоты» принялись расстреливать рабочих-горняков в Бестобе. Капитал вновь сорвал с себя «демократический» покров.

Мы тысячи раз повторяли и будем повторять о назревающей социальной революции до тех пор, пока эта самая революция не произойдёт, ибо разрешение противоречий между трудом и капиталом лежит только через неё. Либо борись с врагом — либо заранее ложись в гроб, потому что враг, стремящийся к получению максимальной прибыли, никакого третьего варианта не оставляет и постоянно всеми средствами наращивает степень нашей эксплуатации. Именно эту истину и усвоили горнорабочие из золоторудной шахты «Новая», принадлежащей группе толстосумов из АО ГМК «Казахалтын». Они на протяжении многих лет ведут экономическую борьбу со своими кровопийцами, чтобы хоть как-то продлить своё физическое существование, но хозяева и не думают уступать рабочим ни единой копеечки. Потому, что понимают, что, уступив сегодня копеечку, завтра придётся уступить рубль. Во всякой войне отступление одних есть наступление других. И именно поэтому та самая копеечка есть рубеж, за которым скрытая война превращается в открытую.

«Конфликт обострился и из-за явно незаконных и провокационных действий  директора рудника «Новая» в поселке Бестобе  Нурлана Саранжипова, его оскорбительных высказываний в отношении рабочих и жителей поселка Бестобе в целом. Он открыто преследовал и увольнял неугодных ему работников из числа местных жителей десятками.» — сообщают разные источники [1].

По логике буржуазных источников – директор действовал «незаконно». Однако действия директора рудника «Новая» в поселке Бестобе Нурлана Саранжипова являются «незаконными» только лишь с юридической точки зрения. А с научной точки зрения, по логике экономических законов капитализма — Нурлан Саранжипов действовал очень даже «законно» и закономерно.

Есть закон развития – форма должна соответствовать содержанию. Этот закон действует и в природе, и в обществе. Поэтому форма правления и идеология правящих классов стремятся соответствовать достигнутой высшей стадии общественного строя. Сегодня мы имеем капитализм в стадии империализма. Значит, буржуазно-демократическая форма правления, которая соответствует домонополистическому капитализму, превращается в фашистскую и реакционную – то есть, приходит в соответствие с экономической базой, с монополией.

В обществе господствовать начинают реакционные фашистские идеи, такие как культ бизнесмена и презрение к рабочим и всем трудящимся. Вот и наш «трудолюбивый» Нурлан Саранжипов. Он прямёхонько так и заявлял, что все местные – лентяи, и он намерен заменить их на иногородних [1]. А пускай он сам возьмёт в руки инструмент и покажет рабочим, как надо работать! Звиздеть — не мешки таскать!

Ещё владельцы АО ГМК «Казахалтын» преследовали и увольняли неугодных им работников из числа местных жителей десятками [1]. Примечательно, что представительство компании АО ГМК «Казахалтын» в Астане находится в здании правящей президентской партии «Нур-Отан» по адресу г. Астана, ул. Д.Кунаева, 12/1 [2] [3], а в совете директоров находятся лица из окружения действующего президента страны (например, Койшибаев Марат Советович – советник генерального директора по социальным вопросам АО ГМК «Казахалтын». Этим и объясняется полная безнаказанность работодателей и их наемных бандитов [4].

 

Расстрел

16 июня в поселке Бестобе Акмолинской области произошли кровавые события, когда сотрудники частной охранной фирмы «Мыс-орда», обслуживающие ГМК «Казахалтын», открыли огонь из дробовиков по горнякам золоторудной шахты «Новая». Все началось в 20 часов во время пересмены, когда вооруженные охранники попытались, как в обычной колонии, посадить сотни шахтеров на корточки с поднятыми руками якобы для проведения личного досмотра. [5].

 

По словам рабочих, они возмутились данными действиями охраны, которая состоит из бывших сотрудников МВД. После чего и началась потасовка, во время которой охрана стала стрелять по рабочим. Безоружные горняки в свою очередь начали кидать в охранников камни. От дробовиков пострадало 24 человека, 16 из которых обратились за медицинской помощью. Местные власти постарались занизить число раненных, назвав цифру в 10 человек. Однако в официальном комментарии пресс-службы управления здравоохранения Акмолинской области говорится: «На данный момент из 16 обратившихся за медпомощью четыре пациента госпитализированы в центральную городскую больницу города Степногорска с травмами: огнестрельные дробовые приникающие ранения височной области, грудной клетки, бедер, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы».

Бестобе-2

В итоге у управления шахты собралось уже более 300 человек, которые, несмотря на стрельбу, не намеревались уходить. Шахтеров в свою очередь поддержали их односельчане, среди которых многие являются их близкими родственниками. Горняки в открытую обвиняют в случившемся руководство компании, которая попыталась внедрить на шахтах фактически тюремную систему с издевательствами над рабочими. Охранники также проводили политику запугивания и насилия в отношении активистов и недовольных.

Коллективы шахт неоднократно требовали улучшения условий труда и повышения мизерной заработной платы, но сталкивались с постоянным террором со стороны охранников, которых использовали для подавления любы выступлений. Предприятия АО ГМК «Казахалтын» сотрясали стихийные забастовки в прошлые годы, а теперь противостояние вылилось в открытое столкновение. Примечательно, что полиция не вмешивалась, дав возможность охранникам беспрепятственно стрелять в рабочих.

На видео, которое разместил в соцсетях пользователь Нуржан Баймулдин, видно, как охрана стреляет в безоружных горняков, но те после короткого отступления снова возвращались для дальнейшего сопротивления. Противостояние длилось до 23 часов, когда к месту столкновений съехались местные жители, поддержавшие рабочих. Только после этого к толпе людей приехали чиновники акимата и прокуратуры. Очевидно, что власти всецело поддерживают работодателя, так как такие добывающие корпорации в своих вотчинах являются полновластными хозяевами и помещиками.

Бестобе-3

Против безоружных рабочих, которых и расстреляли из дробовиков, на сегодняшний день возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» Уголовного кодекса Казахстана.

Формально было открыто досудебное расследование и в отношении двух рядовых охранников по статье «Превышение полномочий служащими частных охранных служб», но дело может просто не дойти до суда и перейти в административное производство. Подобная расправа со стороны охранников до боли напоминает события, которые предшествовали забастовке нефтяников Мангитсауской области. Тогда нанятые китайскими работодателями «КаражабасМунайГаза» наемные бандиты избивали членов профкома и поставляли к их вискам пистолеты.

Террор и расстрелы безоружных рабочих становится обычным методом работодателей и властей в деле подавления выступлений и забастовок. Кровавое противостояние норма в условиях законодательного запрета независимых профсоюзов проведения стачек и мирных митингов. Это еще раз подтверждает те доводы, которые прозвучали на сессии Международной организации труда, где правительство Казахстана обвинили в невыполнении конвенций и пактов, направленных на осуществление свобод и прав трудящихся [6].

Как видим, от жадности у капиталистов совершенно едет крыша, раз они отдают приказы стрелять по живым рабочим на поражение. Судят по себе господа, оружием принуждая рабочих вывернуть карманы, думая найти там золото. И что, нашли? Нет —  вместо золота они нашли гнев казахских рабочих и нашу (российских рабочих) с теми солидарность.

Но даже если бы кто-то из рабочих и «украл» у хозяина кусок золота, то мы все равно были бы на его стороне. Ибо кто добывает золото? Хозяин, укравший у рабочего народа добывающее предприятие, или рабочие, у которых это предприятие украли? Даже если бы рабочий и «украл» золото, то это было бы актом возврата, а не кражи. Рабочий просто вернул бы себе мизерную часть того, что у него украли в «перестройку», и того, что у него теперь ворует капиталист, присваивая себе его труд. И толкнул бы его на это тот самый капиталист, который обрек рабочего на бедность и нужду, заставил сводить концы с концами, напрягать все усилия, чтобы только заработать на прожитье.

Если смотреть на произошедшее под таким углом, то преступление капиталистов видится просто чудовищным. Капиталисты выглядят настоящими убийцами, которые, оберегая свою награбленную собственность, готовы любому глотку перервать. И это полностью соответствует тому, как описывали капиталистов классики марксизма: капитал – преступен изначально, он возникает и растет на крови, он весь замешан на злодействе.

Но, как видим, рабочие начинают давать гнету капитал жесткий отпор. Они протестуют против унижения, борются за свое человеческое достоинство. И их не останавливают даже пули наемных бандитов капитала.

Казахские рабочие уже восстают против власти капитала. Но восстают они пока что разрозненно, восстают отдельные рабочие или отдельные группы рабочих. А нужно, чтобы восстал именно класс, весь рабочий класс Казахстана. Теперь, пока восстают отдельные рабочие, капитал без труда давит их. Когда восстанет класс – капиталисты будут бессильны его раздавить, наоборот, он их раздавит и сметет без остатка.

И вот теперь главная работа казахских коммунистов. Они должны работать над тем, чтобы казахский пролетариат превратился в одно сплоченное целое, в организованную силу. А опираться они в этом должны на опыт своих предшественников – революционных марксистов, большевиков-ленинцев. Этот опыт они должны брать на вооружение. И ни в коем случае не верить тем, кто по сути дела является наследниками врагов Ленина – не верить предателям-лазутчикам, примазавшимся к рабочему движению, чтобы обманывать рабочих и удерживать их от борьбы. Таких теперь в Казахстане достаточно. Это и формально запрещенная «Коммунистическая» партия Казахстана, и ныне действующая Казахская «Народная Коммунистическая» партия. Обе эти партии и не могут, и не хотят повести рабочих на борьбу за свое освобождение. Потому что это не партии революционного пролетариата – а партии мелкобуржуазных соглашателей, давно пляшущих под дудку капитала.

Никакой веры подобным деятелям! Казахский пролетариат должен сам создать свою собственную партию. В эту партию войдут самые искренние и смелые вожди рабочих, которые его никогда не предадут, которые делом доказали свою преданность рабочему классу. Такие отважные рабочие, как те, которые в Бестобе камнями отбивались от стреляющих по ним охранников – могли бы войти в эту партию. Но только к отваге и решимости они должны прибавить знание. Они должны изучить науку марксизма, которая станет их идейным оружием против врага. С помощью этого оружия большевики разгромили врагов. И всем, кто хочет бороться с капиталом и победить его – не обойтись без этого оружия. Поэтому, казахские товарищи – изучайте марксизм. Изучайте и берите на вооружение опыт большевиков. Он вам поможет бороться и победить.

——————————————————

[1]. https://aftershock.news/?q=node/412611

[2]. http://2gis.kz/astana/firm/70000001020448763?queryState=center%2F71.427922%2C51.130089%2Fzoom%2F17

[3]. http://nurotan.kz/ru/node/59/all

[4]. http://prestige-step.kz/?p=1296

[5]. http://forum-msk.org/material/news/11935050.html

[6]. http://www.fergananews.com/news/24933

Вадим Святов

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s