Выход Великобритании из ЕС – начало его распада и симптом агонии капиталистической системы

Британия

Несколько дней назад случилось важное событие, о котором вещали все наши телеканалы: из Евросоюза собрался уйти один из столпов его экономики и политики — Великобритания. По итогам референдума 52 % высказались за выход из состава ЕС, 48 %-против . Причины выхода можно обозначить следующие.

Из-за членства в Евросоюзе и обязанности принимать по квотам беженцев, в Британию в связи с войной на Ближнем Востоке хлынуло слишком большое количество мигрантов.

Монополистический капитал их принял с радостью, как дешевую рабочую силу и как средство  держать в узде своих собственных рабочих, шантажируя их большим количеством свободных рабочих рук. Таких содержать в качестве работников очень выгодно, несмотря на более высокие соц. гарантии, чем у нас. Нетребовательные и неизбалованные, не умеющие защищать свои права, в отличие от европейских рабочих, приезжие представляют отличный материал для выжимания прибавочной прибыли по максимуму.

Для монополий это выгодно, а для трудящихся это повышает конкуренцию на рынке труда, соответственно снижает зарплату и делает наемных работников еще более зависимыми от капиталиста. Это вызвало массовое недовольство среди английского населения.

По причине слишком большого числа мигрантов возникла массовая безработица среди местного населения. Британские обыватели, не понимающие причин миграции, не раз возмущались против приезжих:

«Мол, какие-то голодранцы работают и развиваются, а они сидят с ничем. К тому же эти мигранты ведут себя здесь как хозяева — нагло и вызывающе. А некоторые так вообще только пособиями и живут, кормятся за наш счет, дармоеды этакие!»

Да, у приезжих с Ближнего Востока — другая культура, другие обычаи, другие понятия. Многое в укладе европейских стран и в образе жизни европейцев им кажется неприемлемым, отталкивающим, вызывает у них возмущение.

Кроме того – это в большинстве случаев люди, вынужденные покинуть родные места из-за войны и разрухи, люди, совсем недавно пережившие страшные бедствия – угрозу погибнуть под бомбежкой или артобстрелом, попасть в плен и подвергнуться пыткам и казни или вместе с семьей умереть от голода. Спасаясь от войны и стремясь сохранить свою жизнь, они с неимоверными трудностями, с риском для жизни, ценой мук и унижений наконец приехали в Европу. Они задыхались в рефрижираторах машин, нелегально пересекая границы, они тонули на перегруженных баржах, они с боем прорывались через кордоны на границах. Ведь «гуманные европейцы» трусливо закрыли свои границы для несчастных людей, стали строить заборы и опутывать их колючей проволокой, пригнали полицию и армию, понаставили пулеметов и танков – все ради того, чтобы не пустить к себе беженцев. Сытая Европа равнодушно и враждебно смотрела на толпы несчастных людей, просящих у нее приюта, и плевать хотела на их страдания. Она думала только об одном – о том, чтобы не нарушить хоть в малой мере свой покой и благополучие. Сразу нашлись такие, которые загодя стали настраивать общественность против беженцев, изображали мигрантов дикарями, преступниками, дармоедами. Зашевелилась и заклокотала во всех европейских странах грязная националистическая пена.

И вот те из беженцев, кому это удалось – наконец попали в Европу. Они увидели самодовольных, привыкших к комфорту европейцев, которые смотрели на них свысока, как на людей второго сорта. И беженцы так и поняли – что они здесь всегда будут людьми второго сорта, что никогда они не будут иметь такое общественное положение, как европейцы. Что их впустили всего лишь как дешевую рабочую силу, на которую можно взвалить всю грязную, неприятную работу, за которую не хотят браться сами европейцы.

Естественно, что все это вызвало в беженцах ожесточение. Кроме того, в среде беженцев были и такие, кто был связан с исламистскими движениями. Эти принялись подогревать негодование своих единоверцев, ставить его на «идейную» почву, на почву религиозной вражды. Они уничижительно отзывались о европейцах, как о неверных богоотступниках, и внушали, что беженцы-мусульмане, как истинные сыны Аллаха, имеют полное право презирать неверных и карать их за богоотступничество и греховный образ жизни.

В результате всего этого измученные бедствиями, ожесточенные равнодушием и высокомерием хозяев мигранты стали проявлять враждебность к местному населению, пренебрежение к местным обычаям и порядкам. Начались драки, ограбления, изнасилования. А это, в свою очередь, вызвало протест среди европейцев и взрыв враждебности к беженцам.

То же самое происходило и в Великобритании. На этом и сыграла националистически настроенная группа английской буржуазии, причем довольно успешно. Она настроила большую часть граждан на выход из ЕС, с тем чтобы избавиться от обязательства принимать беженцев. Хотя понятно, что положение британских трудящихся даже и без беженцев не изменится коренным образом. Ведь кризис никуда не денется, а будет только углубляться. Однако британские трудящиеся не понимают настоящих причин кризиса — вместо того, чтобы бороться с капиталистической системой, порождающей кризисы, они думают решить свои проблемы, закрыв границы для беженцев с Ближнего Востока. Британские трудящиеся остались обманутыми. А наиболее реакционная часть буржуазии — националисты — на этом заработали политический авторитет и популярность, обеспечили себе возможность дальнейшей успешной борьбы за власть.

Все это стало возможным из-за того, что в Британии нет сильной и влиятельной коммунистической партии, твердо стоящей на позиции пролетарского интернационализма. Если бы такая партия была, она бы не позволила обмануть и настроить друг против друга английских трудящихся и приезжих. Она бы сумела им объяснить, что он не враги – а братья по классу и товарищи по борьбе против капиталистов любой нации и любой религии.

До тех пор, пока в каждой стране не сформируется сильная рабочая коммунистическая марксистско-ленинская партия – до тех пор буржуазия так и будет обманывать трудящихся и стравливать их друг с другом, а сама будет зарабатывать на этом политический авторитет, представлять себя «защитницей нации».

***

Какие последствия будет иметь выход Великобритании из Евросоюза?

Он очень серьезно скажется на экономике этого образования. Потеряется огромный рынок сбыта товаров из Европы, возникнет сильнейший экономический кризис, пойдут массовые увольнения рабочих (монополиям будет просто невыгодно содержать их). Произойдет сильное обеднение населения (некоторые вообще скатятся за черту бедности), будут массовые протесты против политики Евросоюза. Другие страны по примеру Британии тоже захотят выйти из него и быть суверенными. Начнется распад.  Евросоюз может прекратить свое существование.

***

Все эти события показывают нам, что капиталистическая система находится в глубочайшем кризисе. Она загнана в тупик окончательно и бесповоротно. Евросоюз раздирают серьезнейшие внутренние противоречия, усиливающиеся с каждым днем. Страны-члены должны отказываться от развития своей промышленности и сельского хозяйства в угоду крупным монополиям и ТНК. Они же срочно ищут выход из кризиса, новые рынки сбыта своих товаров и дешёвой рабочей силы.

В свою очередь национальная буржуазия не хочет отказываться от прибыли с угнетения своих граждан, своих рабочих. Ради этого она готова выйти из состава ЕС. Рабочие от этого ничего не выигрывают, разве что морда хозяина изменится. Могут еще туже гайки закрутить из-за кризиса. Кризис заставит работодателей увольнять ненужные рабочие руки. Рабочие в свою очередь будут протестовать (а в особо тяжелых случаях и бунтовать, как это было в Казахстане) против такого положения, когда им не на что кормить свои семьи. Обстановка накалится, дело может дойти даже до гражданской войны!

Выходом из всего этого кошмара может стать только социалистическая революция, благодаря которой средства производства перейдут под контроль народа и сам производственный процесс будет осуществляться по централизованному плану, который исключит такие явления как кризис перепроизводства, безработицу, нерациональное использование ресурсов и другие пороки капиталистической, устаревшей системы.

Василий Глуховецкий

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Классовая борьба за неделю, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s