Молдова и НАТО

1678366Тревожные новости приходят из Молдовы. Стало известно, что туда прошла колонна НАТОвской бронетехники, которую пыталась задержать оппозиционная партия ПСРМ.

Тут нам необходимо всё-таки разобраться, чем является ПСРМ. ПСРМ- обычная буржуазная партия, маскирующаяся под социалистическую. Это видно и по ее идеологии, которой является «демократический социализм». Ведь любому ясно, что демократический, христианский и прочие подобные «социализмы» — буржуазная обманка для пролетариев. Единственный настоящий социализм – это социализм пролетарский, революционный марксизм – идеология рабочего класса.

К тому же контакты ПСРМ со «Справедливой Россией» тоже о многом говорят. В 2015 году ПСРМ принимает участие в пленарном заседании Госдумы РФ и Сергей Нарышкин назвал «социалистов» надёжными партнёрами РФ.1409908542_012

Конечно, такие партнёры будут более чем надёжными для буржуазной власти, как российской, так и молдавской. Молдавской буржуазии они полезны тем, что обманывают молдавский пролетариат своим «демократическим социализмом», а российской – тем, что опять же обманывают молдавский пролетариат, утверждая, что ему надо идти вместе с абстрактной Россией, и что там едва ли не социализм.

Ну а теперь вернёмся к событиям. Ясное дело, что въезд НАТОвской бронетехники на территорию Молдавии — лишь средство для достижения неких целей. Этими целями являются:

1). Желание западной буржуазии втащить Молдавию в свой блок (чтобы ослабить конкурента – российский империализм).

2). Желание молдавской буржуазии подавить протесты пролетариата, которые идут уже очень долго. И при жестоком кризисе, который свирепствует в Молдове, ясно, что протесты не утихнут. Как раз наоборот – они будут только усиливаться. Системный кризис капитализма создаёт предпосылки только для его уничтожения.

Молдавская буржуазия понимает, что на армию и полицию ей будет не очень легко опереться. Вполне вероятно, что часть молдавской армии и полиции откажется подавлять народные выступления. Ведь армия по своему классовому составу в основном относится к пролетариату. Да и кроме того, молдавская буржуазия содержит армию и полицию не слишком роскошно. Она вынуждена урезать зарплаты и им, чтобы самой удержаться на плаву.

А потому молдавская буржуазия надеется на НАТОвские отряды, которые могут помочь подавить выступления. Она готова превратить страну в колонию (хотя она по факту и так уже ею является), лишь бы ей сохранили свои капиталы и господство.

Но так же существует и группировка «пророссийской» буржуазии, которая не желает, чтобы страна была поглощена НАТО, потому что ориентирована на российский капитал. Она не хочет делиться с западной буржуазией деньгами и влиянием и хочет господствовать сама – под крылышком российского империализма.

Интересы этой пророссийской буржуазии в данном случае и представляет партия ПСРМ.

Как должны поступить молдавские трудящиеся? Должны ли они поддержать блокировку НАТОвских войск?

Да, должны! НАТО – самый реакционный империалистический союз в мире, и долгом трудящихся является бороться против него. Именно так поступает компартия Греции – она разоблачает этот преступный блок и борется за выход из него.

Но как же быть с тем, что партия ПСРМ – партия буржуазная и отстаивает интересы буржуазии?

Молдавские рабочие должны поступить так – поддерживать борьбу ПСРМ против НАТО – но в то же время разоблачать и ПСРМ, показывать, в чьих интересах и с какой целью она борется против НАТО. Выступая против западного империализма, рабочие Молдовы не должны поддерживать империализм российский. Они должны знать, что нынешняя Россия – такое же реакционное буржуазное государство монополистического капитала, полностью враждебное трудящимся. Никакой поддержки ни один пролетарий мира ему не долен оказывать. Наоборот – любой трудящийся обязан бороться с ним, как с любым другим капиталистическим государством.

Не поддерживать один империализм против другого – а всеми способами бороться против них всех, способствовать крушению всех империалистических государств, уничтожению мировой системы капитализма в целом – вот долг всех рабочих мира. А значит – и молдавских рабочих.

Михаил Балабаев

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наступление фашизма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s