Забастовка в Индонезии

86DuDsDSp3AВажное событие, показывающее, что классовая борьба в мире обостряется, что капитализм трещит по всем швам. 22 марта 2016 года в столице Индонезии Джакарте в знак протеста на улицы вышли тысячи водителей. Они остановили движение на улицах в ответ на заявление правительства, что оно поможет сервисам по предоставлению услуг такси западным компаниям Uber и Grab получить разрешение на работу. Они недовольны тем, что Uber создаёт им конкуренцию и угрожает их доходам.

Протесты начались после того, как на прошлой неделе правительство заявило, что поможет Uber и Grab получить разрешение на работу в стране. До этого год велись дебаты о легальности сервисов.

Если раньше сами таксисты искали клиентов, то теперь планируется, что клиенты будут заказывать такси с помощью мобильных приложений. А значит, таксисты теряют 20% своего заработка, которые как раз и перечисляются Uber. А учитывая и без того невысокий уровень доходов, потеря 20% – весьма весомый удар.

Тут всё происходит как раз по законам капитализма. Финансовый капитал давно уже стал интернациональным и стёр границы между странами, потому нет ничего странного в том, что национальная буржуазия пускает иностранную компанию в страну, позволяя ей строить и развивать новые отрасли в экономике. Наверняка она, индонезийская буржуазия, не останется в обиде на международный капитал. Наверняка ей хорошо заплатят, за то чтобы она пустила западные компании, позволила им использовать дешёвую рабочую силу своих трудящихся.

На самом деле буржуазия оказывает нам большую услугу. Стирая границы и перемешивая народы, она облегчает нашу задачу. Она сама готовит для нас возможность более быстрого перехода к коммунизму.

А что касается систем Uber и Grab – то мы тут видим типичный пример, как плоды научно технического прогресса при капитализме обращаются не на пользу человеку, а во вред ему.

Теперь эта система идёт во вред таксистам, так как отнимает часть их и без того невысокого дохода. А при социализме же эти системы, наоборот, облегчат им жизнь, потому что собственность на средства производства (в данном случае такси) будет в руках трудового народа, значит, не будет смысла одному грабить другого.

В наше время все страны делятся на грабящие, эксплуатирующие – и ограбленные, эксплуатируемые. Кучка особенно богатых и сильных стран установила свой диктат над всем миром и живёт грабежом чужих ресурсов, чужой дешёвой рабочей силы. Везде, пусть пока ещё слабое, но появляется протестное антиимпериалистическое движение. И под руководством марксистско-ленинской революционной партии оно могло бы разрастись до гигантских размеров и смести существующий строй. Потому буржуазия теперь в страхе и старается подавлять даже мирные акции протеста.

Поэтому индонезийским таксистам следует максимально солидаризоваться друг с другом и ни в коем случае не сворачивать протестные действия, ибо же от рабской покорности они ничего не выиграют, а буржуазия и дальше продолжит выжимать из них все соки, чтобы потом «утилизировать». Так же им следует помнить, что их союзник – вовсе не национальная буржуазия, а пролетариат всех национальностей. И следует им объединяться не по национальному признаку, а по классовому. Если пролетариат одержит одну победу, он сделает следующий шаг и будет дальше закреплять свои завоевания и, в конце концов, совершит Социалистическую Революцию.

М. Балабаев

Реклама
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s