«Единственная национальная идея»

news7221Путин заявил, что патриотизм – «единственная национальная идея».

Излишне говорить, насколько востребована теперь среди российской буржуазии тема «патриотизма». Про патриотизм кричат налево и направо буржуазные политики всех мастей и рангов. С утра до вечера они нам вдалбливают этот патриотизм с митинговых трибун, телевизионных экранов и газетных страниц. О патриотизме твердят и политшут Жириновский, и думский мракобес Милонов, и «коммунист» Зюганов, и «исторический» шарлатан Стариков, и прочие и прочие.

И вот – теперь к патриотизму нас решил призвать и сам лидер российской буржуазии – президент Путин. Он заявил, что у нас нет и не может быть другой национальной идеи, кроме патриотизма, что это и есть наша национальная идея[1].

Что сказать об этом? Конечно, совершенно понятно, что господину Путину и тому классу, которому он служит, буржуазии, – это очень желательно. Буржуазии очень на руку, чтобы мы, трудящиеся, массово поддались настроениям буржуазного «патриотизма». Ведь это означало бы, что мы поддались её идейному влиянию и готовы служить её целям, что мы отказались от классовой борьбы во имя «государственных интересов» (то есть, интересов правящего в государстве класса – капитала). Это значило бы, что мы отказались от борьбы за своё освобождение и вместо этого готовы «укреплять государство» (то есть – государство буржуазии, аппарат её власти над нами, орудие нашего угнетения).

Короче – для нашей буржуазии это было бы так же выгодно, как выгодно для рабовладельца, когда раб, вместо мыслей о свободе, вместо борьбы за своё освобождение, – сам кует для себя цепь и сам думает о том, как сделать её крепче.

Ну, а как для нас? Как мы должны относиться к этому «патриотизму», который так навязчиво провозглашает наш правящий класс? А вот как.

«Патриотизм – последнее прибежище негодяя», – говорил английский поэт и критик Сэмюэл Джонсон.

И с пролетарской классовой точки зрения по отношению к буржуазному патриотизму мы вправе говорить, что Джонсон совершенно прав!

Ибо патриотизм буржуазный, да ещё вперемешку с «национальной» идеей позарез необходим имущему классу в период кризиса. Тогда, когда он чувствует опасность для своей власти, когда видит, что трудящиеся революционизируются и нужно обмануть их, любой ценой отвлечь их внимание от классовой борьбы. Когда ему для подкупа своих рабочих, для развращения привилегированной «рабочей аристократии» срочно нужны сверхприбыли, а значит – нужны новые рынки сбыта и дешёвой рабочей силы. Когда он ради этих целей собирается развязать войну, чтобы кровью миллионов своих трудящихся заплатить за новые колонии, чтобы по трупам этих трудящихся идти к мировому господству.

Да – буржуазия, которая громче всех кричит о «попранных национальных интересах» или о «защите Отечества», сама в окопы не ляжет и с винтовкой на пули не попрёт! Под патриотические вопли она с «национальным врагом» всегда сторгуется! На мясо пойдут исключительно те, кто продают свою рабочую силу этим «великонациональным патриотам»!

Далее Путин, как и следовало буржуазному лидеру, разыграл карту «национального единства и сотрудничества классов». Эта мантра буржуазии нам хорошо знакома. Мол, мы все, независимо от социального положения, трудимся на благо нашего государства, нет разницы, кто ты – бизнесмен, чиновник или простой трудящийся, – ведь страна-то, мол, одна!

Наш лидер заявил, что и бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работают для того, «чтобы страна становилась сильнее». Однако мы видим, что «сильнее становится» у нас только государственный аппарат как машина классового насилия. Сильнее становятся только наши олигархи, прибирая к рукам чудовищные богатства. Сильнее становятся только империалистические амбиции российского финансового капитала. А большинство населения «сильнее» не становится – наоборот, становится всё более нищим, ограбленным и бесправным. Большинство населения чем дальше, тем больше лишается медицины, образования, культуры, науки, обрекается на нужду и прозябание. Большинство населения чем дальше, тем больше лишается всякого права протестовать против своего положения, теряет свои гражданские права и свободы и взамен их получает только одно право – подчиняться политике нынешней буржуазной власти, одобрять и восхвалять её.

В. В. Путин особо подчеркнул, что «патриотическая идея не политизирована, не связана с работой какой-либо партии».

Как видим, буржуазный лидер лжёт и не краснеет. Мы уже показали, что при капитализме патриотизм на руку именно буржуазии, что он является орудием её классовой борьбы против трудящихся, орудием их идейного подчинения и укрепления её власти над ними. Поэтому все буржуазные партии (которые, по своей сути, являются разными частями одной партии – партии буржуазии) используют в своих целях патриотизм для обмана трудового народа, для своей буржуазной политики. Так что буржуазный патриотизм – наоборот, идея очень даже «политизированная», он как раз выражает политику капитала и напрямую «связан с работой партии» – партии буржуазии.

Что российский президент стремится идеологию, выгодную своему классу, представить идеей «общенациональной» – это вполне понятно. Господствующий эксплуататорский класс во все века так и поступал. Свои классовые интересы он всегда изображал как интересы «всего народа», «всей нации». Заботясь исключительно о своих классовых интересах – он всегда пытался сделать вид, что заботится о благе «всей нации», «всего народа».

Так поступает и Путин.

Но наёмник российских олигархов ошибся. Для нас, российских рабочих, – буржуазный патриотизм не является «нашей национальной идеей»!

Наша национальная идея – не «единство» с классом российских капиталистов – а борьба с ним. Не буржуазный патриотизм – а пролетарский интернационализм. Не империалистическая бойня ради обогащения российских олигархов и укрепления их власти – а социалистическая революция ради свержения капитализма.

Это – было, есть и будет нашей «единственной национальной идеей».

Вадим Святов, Оксана Снегирь

[1] http://tass.ru/politika/2636647

Реклама
Запись опубликована в рубрике Буржуазная пропаганда с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на ««Единственная национальная идея»»

  1. Рафик Кулиев:

    Хорошая статья. Но отдельные её положения, которые имели смысл при феодализме (изречение Семюэля Джонса), в буржуазном обществе, т.е. в абсолютно лицемерном обществе, звучат наивно, смешно. Но это не значит, что не следует пользоваться подобными изречения в пропагандистской борьбе против капитала. Как раз наоборот. Мораль классовая. Поэтому необходимо все моральные понятия рассматривать с классовой точки зрения.
    В буржуазном обществе, где допускается двойное гражданство, патриотизм тождественен лицемерию и идиотизму. Ну как человек, являющийся, скажем, гражданином России и Украины, может проявлять свой патриотизм? Какой страны он патриот: России или Украины, если эти страны воюют между собой?
    Буржуазия использует патриотизм двояким образом: во-первых, для дебилизации общества; во-вторых, для разжигания войны всех против всех по национальному признаку.
    Спросите «просвещённого» патриота, что такое патриотизм, – он, не задумываясь, ответит: «любовь к родине». Но он никогда не ответит на просьбу дать такое общее определение патриотизма, которое подходило бы и для России, и для Украины, и для Грузии, и для Польши и т.д. Почему же? Да просто потому, что он прекрасно понимает, что определение патриотизм, которое одинаково подходило бы для всех наций, неумолимо приводит к враждебному противостоянию наций; русские, украинцы, грузины, татары и т.д., одним словом, все нации выпячивают свой патриотизм и – начинается война всех против всех.
    Пропаганда патриотизма в условиях капиталистического общества на самом деле есть хитроумная реализация древнего принципа: «разделяй и властвуй». Спекулируя на привязанности человека к своей нации, буржуазия переключает внимание трудящихся масс с борьбы против капитала на борьбу межнациональную.

    Нравится

    • Струма:

      Мы рады, что одобряете нашу статью. Конечно, нет двух мнений — буржуазный патриотизм требуется буржуазии для разъединения трудящихся и укрепления своей власти над ними. А насчет высказывания Джонса — оно верно вот в каком смысле: буржуазии он особенно необходим, когда ей срочно нужно укрепить свою власть.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s