107-ая годовщина со дня рождения Энвера Ходжа

enverhoxha_107107 лет назад, 16 октября 1908 года, родился Энвер Халил Ходжа — революционер, теоретик и практик марксизма-ленинизма, руководитель Народной Социалистической Республики Албания в 1944—1985 годах, 1-й секретарь ЦК Албанской партии труда (1941—1985 гг.).

Родился в городе Гирокастра, образование получил в лицее в городе Корча, окончил в 1930 году лицей и начал учиться в университете во Франции в городе Монпелье. Переехав в Париж, Энвер Ходжа в газете «Юманите» ряд статей занимался реакционного режима в Албании. Он с уважением отзывался о деятельности Сталина и ВКП(б), переводил на албанский язык важнейшие речи Сталина, постановления большевистской партии, выступления лидеров Коминтерна. По возвращении в 1937 году в Албанию работал преподавателем лицея в Корче. В марте 1938 года Ходжа был направлен в СССР. В Москве товарищ Ходжа учился в институте Маркса-Энгельса-Ленина и в Институте иностранных языков. В апреле 1938 года он впервые встретился со Сталиным и Молотовым. В 1941 году организовал Албанскую компартию. Принимал активное участие в национально-освободительной борьбе албанского народа против итальянских и немецких захватчиков. За это итальянский суд заочно приговорил Энвера Ходжа к смерти.

В мае 1944 года на I конгрессе Антифашистского совета народного освобождения Албании был избран председателем Антифашистского Комитета национального освобождения, преобразованного в сентябре 1944 года во Временное правительство Албании. В том же году был назначен Верховным главнокомандующим албанской Народно-освободительной армии. После провозглашения Албании народной республикой с марта 1946 года до июня 1954 года – Председатель Совета Министров. С 1948 года – генеральный секретарь, а с 1954 года – первый секретарь ЦК Албанской партии труда. Благодаря огромному энтузиазму албанского народа и при помощи сталинского Советского Союза Албания стала развитой индустриализированной страной, где были построены крупные промышленные комплексы, тепловые и гидроэлектростанции, осушены болота, перекрыты реки, построены новые города, проведена электрификация всей страны, полностью ликвидирована безграмотность.

R2Yaqobs9ScВ конце 50-х годов Энвер Ходжа и АПТ пришли к принципиальным разногласиям с ревизионистским руководством Советского Союза. Албанская партия труда взяла жёсткий и непримиримый курс на разоблачение с ортодоксальных марксистско-ленинских позиций всякого ревизионизма — титовского, хрущёвского, маоистского или «еврокоммунистического» (и, к сожалению, вот в этом были допущены перегибы, поскольку в ревизионисты были скопом записаны и некоторые сталинские соратники, как Берия или Молотов и Маленков, маоизм осуждался без понимания конкретной исторической обстановки в стране, где отсутствовала база для перехода к коммунизму, а что же касается осуждения титоизма, то оно в целом было справедливо, однако, судя по совокупности поступивших уже с Перестройки сведений, уже после смерти Сталина политика титоизма не сводилась к обслуживанию империализма, в отличие от советского, но таки тоже являлась вынужденным лавированием с отсутствовавшей базой для коммунизма). Достоинства литературного наследия товарища Энвера Ходжа заключаются также в простоте, доступности формулировок — сравните это с макулатурой хрущёвско-брежневских времён.

До конца 1980-х годов в Албании сохранялось уважение к Сталину как к подлинному марксисту, его именем назывался современный город Кучова, его произведения переиздавались (в том числе на русском языке), дни рождения и смерти Сталина официально широко отмечались (как и ленинские дни, и годовщина Октябрьской революции). В Албании выросло целое поколение, не посещавшее церквей и мечетей. Ходжа говорил: «У албанцев нет идолов и богов, но есть идеалы — это имя и дело Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина».

Ходжа считал, что если политические деятели, а тем более коммунисты имеют привилегии, то партия не может считаться коммунистической, а страна — социалистической. С середины 1980-х годов по его указанию снижалась заработная плата работников партийного и государственного аппарата. Это позволило сэкономить деньги на увеличение пенсий и пособий, оплаты труда в сельском хозяйстве, увеличение окладов рабочих и служащих. Ещё раньше, в 1960 году был отменён подоходный налог. С середины 1970-х годов до 1990 года включительно в стране ежегодно снижались розничные цены на многие товары и услуги.

Ночью 11 апреля 1985 года, после кровоизлияния в мозг, Энвер Ходжа скончался в возрасте 76 лет, спустя ровно месяц после прихода к власти Горбачёва в СССР.

Народная Социалистическая Республика Албания прекратила существование 31 марта 1992 года, 1 апреля 2009 года буржуазное государство вступило в состав НАТО. И с самого момента контрреволюции реакция беснуется не хуже постсоветской, пытается уничтожить народную память и очерняет достижения социалистического строительства. Но рано или поздно ренегаты получат по заслугам, и расплата эта будет жестокой.

Группа «Оппортунизму бой»

Реклама
Запись опубликована в рубрике Марксизм с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s