Классовая борьба за неделю 21.09 — 27.09

Безымянный рисунок21.09.2015

Бразильские федеральные сельскохозяйственные служащие, отвечающие за выдачу разрешений на импортные и экспортные перевозки в портах, аэропортах и пограничных пунктах страны, начали борьбу за более высокую заработную плату и против предложенных сокращений государственного бюджета.


Забастовка, как ожидают, больше всего повлияет на экспорт Бразилии, поскольку бастующие работники не будут выдавать международные сертификаты, гарантирующие бразильское происхождение сельскохозяйственных продуктов, и разрешающие их законный вывоз из страны, сообщило руководство союза Sindicato Nacional dos Fiscais Agropecuários. Без сертификатов товары не смогут покинуть страну. [1]

В Кении проходит седьмая за восемь лет забастовка учителей. Правительство Кении объявило о временном закрытии всех государственных школ в стране и внеочередных каникулах для 12 миллионов детей, которые не смогут учиться, пока продолжается трехнедельная забастовка учителей.

Частным школам было также предписано прекратить занятия, однако их работники отказались оспорить решение правительства в суде, поэтому два миллиона кенийских школьников все-таки продолжат учебу.
В воскресенье президент страны Ухуру Кениата выступил с телеобращением, в котором заявил, что у правительства нет денег на повышение зарплат учителям.
Профсоюз учителей Кении, в свою очередь, подтвердил решимость продолжать забастовку. [2]

Забастовка таможенников и пограничников аэропортов началась в Австралии. Забастовка сотрудников пограничной и таможенной служб началась в восьми австралийских международных аэропортах. В ближайшие 10 дней бастующие намерены приостанавливать работу на четыре часа в сутки.

Пассажиров, которые готовятся прилететь и вылететь из страны ждут длительные задержки в аэропортах Сиднея, Мельбурна, Кэрнса, Аделаиды, Брисбена, Перта, Дарвина и Голд-Коста. В Сиднее отмечаются наиболее длинные, многочасовые очереди к пунктам пропусков.

Участники забастовки добиваются отмены решения властей упразднить компенсацию за сверхурочную работу. [3]

В Саудовской Аравии разгорелся скандал вокруг появившегося в сети видеоролика, на котором начальник избивает работников на стройке в Мекке.

Ролик был снят в Мекке, а именно в технических помещениях мечети аль-Харам. В кадре мужчина-инженер, ругает своих подчиненных, главным образом рабочих из Индии, и раздает им подзатыльники. Стоящие вокруг рабочие при этом не лезут в драку и с тревогой  наблюдают за происходящим.

Такие действия, безусловно, являются признаком недостаточной солидарности и страха перед нанимателями у индийских строителей, которые работают в Саудовской Аравии на правах трудовых мигрантов.

В подобных случаях необходимо совсем не стоять, а защищать как совою честь и достоинство, так и честь и достоинство своих товарищей, на что каждый рабочий, безусловно, имеет полное право.

Скорее всего, инженер является сотрудником строительного холдинга бин Ладенов, а издевательство над работниками было устроено после их забастовки.

Причиной забастовки мог стать конфликт, возникший у коллектива с нанимателем из-за недавнего обрущения строительного крана в Мекке, которое повлекло отстранение [4]

В египетском отеле «Medblue Fanes 5», где отдыхают, в частности, российские туристы, бастует персонал. Там не работают бары и рестораны, также в отеле не появляются гиды.

1

Как сообщает корреспондент Вестей.Ru, сотрудники гостиницы устроили забастовку из-за того, что им в течение полугода не платят зарплату. Пока персонал отказывается работать, туристы, отдыхающие по системе «все включено», сидят без еды и без других услуг.

По информации корреспондента, на прошлой неделе персонал не выпускал из отеля его владельца, при этом в гостиницу прибыла полиция. [5]

22.09.2015

Работа парижского музея д’Орсе утром во вторник нарушена из-за забастовки сотрудников, выступающих против планов руководства по введению ежедневного режима работы. Утром во вторник у входа в музей столпились десятки посетителей, которые не смогли попасть внутрь.

2

По данным радиостанции France Bleu, забастовка связана с планами властей страны перевести музей на ежедневную работу, начиная с 2 ноября. Эта инициатива затронула также Лувр и Версальский дворец. Такие меры призваны позволить школьникам посещать музеи вне туристических потоков. В свою очередь, работники музея выступают против предложений руководства. По словам представителя профсоюза CGT-Culture Фредерика Сорбье, коллекциям музея требуется уход и обслуживание, а «все процедуры несовместимы с присутствием большого числа посетителей из соображений безопасности». [6]

23.09.2015

Работники южнокорейской автомобилестроительной компании Hyundai Motor начали частичную забастовку, сообщили представители профсоюза.
Причиной для стачки стал провал переговоров с руководством авто-гиганта относительно повышения заработных плат рабочим, пишет ТАСС.

3

«Забастовка будет проводиться по восемь часов в день — четыре часа в утреннюю смену и столько же — в вечернюю», — говорится в сообщении профсоюза. Стачка в таком режиме продолжится до четверга, а в пятницу утром рабочие отложат свои инструменты сразу на шесть часов.
Следующий раунд переговоров профсоюза с руководством Hyundai Motor пройдет 1 октября.
Тем временем акции компании в связи с забастовкой подешевели сегодня на бирже на 1,52% до 161500 вон ($137,6).
Профсоюз требует повышения зарплаты рабочим на 7,84%, а также одинаковых социальных гарантий для штатных и внештатных сотрудников. [7]

Работники «Теплоснабжения Одессы» начали получать зарплату после угрозы забастовки.

4

«Теплоснабжение города Одессы» наконец получило выделенные горсоветом средства на погашение задолженности по зарплате и налоговым отчислениям.
Как сообщили в мэрии, 7 млн. 349 тыс. гривен пошли на уплату налогов (начисления на зарплату) и 10 млн. 650 тыс. гривен переведены на карточки работников предприятия. [8]

23 сентября остановили работу транспортники в украинском городе Хмельницком.

Требованием протестующих стало повышение тарифов на проезд в маршрутных такси и автобусах, значения которых местная власть утвердила, по словам протестующих частных предпринимателей, ниже уровня безубыточности. Таким образом, инициативная группа транспортников требовала повышения тарифа на проезд 3 до 3,5 — 4 гривен, чтобы выйти на безубыточную и даже прибыльную работу. [9]

Подобная акция протеста, связанная с перекрытием международной трассы прошла на Сербско-Хорватской границе.

5

Акция была проведена чтобы привлечь внимание местных властей, ограничивающих движение через границу из-за наплыва беженцев, к проблемам крупнотоннажных перевозчиков. [10]

Гильдия The Screen Actors Guild‐American Federation of Television and Radio Artists (SAG-AFTRA), представляющая права актёров, задействованных в создании видеоигр, начала опрашивать своих членов на предмет потенциальной забастовки в случае, если компании-заказчики не согласятся на улучшение условий их контракта.
С февраля этого года SAG-AFTRA периодически ведёт переговоры с Electronic Arts, Activision, Disney,Warner Bros и прочими. Однако результата ноль, потому профсоюз вот-вот и решится на отчаянную меру.

По словам представителей организации, условия труда и оплаты для актёров озвучания не менялись с середины девяностых годов, в то время как индустрия значительно выросла. Потому SAG-AFTRA считает, что было бы справедливо, получай артисты приемлемую поощрительную премию, скажем, за каждые два миллиона проданных копий игры. [11]

Тем временем, в Астрахани продолжается голодовка транспортников местного АТП. Работники предприятия, многие из которых находятся в пожилом возрасте, не видели заработной платы уже почти год. Это, видимо, связано с пенсионным возрастом работников, которых, по причине пенсионного обеспечения, местная власть посчитала возможным не оплачивать.

6

Они начали акцию протеста совмещенную с голодовкой, и продолжают ее, несмотря на обещание выплатить им заработную плату. Если раньше голодающие сменялись, то теперь принято решение голодать до получения заработной платы без смены. Местные власти утверждают, что получили кредит на выплату заработной платы однако бастующие не собираются отступать. [12]

24.09.2015

В Астрахани 12 рабочих, занятых на строительстве жилого многоквартирного дома в переулке Грановского, объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты.
По словам рабочих, задолженность каждому из них составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Они трудились в течение нескольких последних месяцев в надежде заработать. Но доказать теперь, что им кто-то должен деньги, они не могут: с работодателем не заключены никакие договоры. Сумма оплаты оговаривалась лишь на словах.

Примечательно, что речь идет не о частном домовладении, а о 216-квартирном жилом доме, предназначенном для переселения жителей из ветхого и аварийного фонда. Сегодня большая часть квартир уже сдана.

Оказалось, на строительство данного объекта из муниципального, областного и федерального бюджетов выделено 380 миллионов рублей. [13]

Результатом сплоченных действий рабочих стало то, что чиновники в Астрахани сообщили о том, что приняли решение о заключении трудовых договоров со строителями.

По словам начальника отдела технического надзора управления по капитальному строительству, градостроительству и жилищной политике администрации Астрахани Сергея Марченко, полностью решить конфликт с рабочими пока не удалось, и выяснять отношения с работодателем людям придется через правоохранителей.

«Генеральный подрядчик заключил договоры с субподрядными организациями. Мы проверили — между ними задолженности нет, средства перечислены в полном объеме. Только вот один из субподрядчиков, который взял на себя обязательства по внутренней отделке квартир, деньги получил, но по отношению к своим сотрудникам поступил некрасиво», — сообщил Сергей Марченко.

Он отметил, что из городского бюджета выплатить деньги людям невозможно.

«Компенсировать убытки людям мы не можем, поскольку все официальные расчеты между подрядной и субподрядными организациями проведены полностью, своевременно и на законных основаниях. Мы не можем вмешиваться во внутренние дела фирмы и ее отношения с наемными работниками», — подчеркнул Сергей Марченко.

При этом он отметил, что с некоторыми рабочими удалось договориться и убедить их не портить новые стены. Эти строители продолжают работу уже на законных основаниях с оформлением по трудовой книжке в другой организации, пишет сегодня «Российская газета».

Застройщиком дома, по поводу которого была объявлена забастовка, является компания «Юг-Пласт», а субподрядчик, который, по словам рабочих, не выплатил им деньги — группа компаний «Инженер» из Москвы, передает Astrakhanpost.ru. [14]

В Варшаве с утра четверга, 24 сентября, заблокированы главные улицы, передает Польское радио. Более тысячи автомобилей работников такси таким образом протестуют против нечестной конкуренции.
Водители из нескольких компаний выступили против бездействия правительства по перевозчикам, которые несмотря на отсутствие специальной лицензии, осуществляют перевозки пассажиров. [15] Это стало очередным этапом борьбы мелких собственников — таксистов, против нового явления на рынке транспортных перевозок, связанного с появлением сервисов, обеспечивающих обмен заявками между водителями и попутчиками, что понижает цены и сокращает рынок услуг такси.

Кроме того, польские пожарные проводят забастовку, которая станет четвертой с начала года. Организатором акции стал профсоюз «Солидарность». Работники требуют от правительства улучшения финансирования отрасли, индексации зарплат и увеличения ставки за сверхурочный труд. Об этом пишет издание «Солидарность». Активисты от коллективов пожарных провели пикет перед канцелярией председателя Совета министров, после чего разбили у ее стен палаточный городок. Этот протест стал результатом провала переговоров с министром внутренних дел Тересой Петровской, которая наотрез отказалась выполнять выдвинутые профсоюзом требования. [16]

После двухнедельного противостояния успешно завершилась забастовка учителей в американском Сиэтле. Администрация школьного округа города Сиэтл и профсоюз учителей пришли к соглашению по трудовому контракту. Таким образом завершилась забастовка, на 6 дней прервавшая занятия в школах у 53000 детей.
Джонатан Кнапп, президент профсоюза учителей Сиэтла считает, что результаты переговоров позитивно повлияют на учеников, родителей и педагогов. По новым условиям контракта, результаты тестов не будут напрямую влиять на оценку работы учителя, а штат гарантирует индексацию зарплаты учителей. [17]

Кроме того, на предприятии «Киевпастранс» снова возникла возможность для забастовки, связанная с задержкой зарплат. Об этом сообщил эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов в интервью корреспонденту ГолосUA.

7

«Задержка зарплат водителям “Киевпастранса”, из-за которой они могут начать забастовку, возникла по вине руководства. Достаточно вспомнить заявление главы «Киевпастранса» господина Майзеля, что как только поднимут тарифы на проезд — сразу решится много проблем. Однако они как были, так и продолжают существовать», — сказал он. [18]

25.09.2015

Музей Орсе в Париже снова принимает посетителей после двухдневной забастовки.

8

Представители коллектива встретились с министром культуры Франции, чтобы попытаться вместе найти выход из сложившейся ситуации, и, судя по тому, что вчера музей открыл свои двери для посетителей, компромиссное решение, подробности которого пока не оглашаются, было найдено. [19]

26.09.2015

Испанские авиадиспетчеры провели очередную забастовку 26 сентября с 06:00 до 18:00 (с 07:00 до 19:00 мск). В компании Enaire, регулирующей испанское воздушное движение, пояснили, что забастовка носила частичный характер. Диспетчеры продолжали работу с 70% рейсов.

9

Однако предоставить сведения, сколько маршрутов затронет акция и пассажиры каких авиакомпаний могут пострадать, в Enaire не смогли. Эта азабастовка является очередным этапом в борьбе диспетчеров за улучшение условий и оплаты труда. Предыдущая забастовка была в июле 2015 года, а следующая запланирована на 3 октября. [20]

Подписание соглашения между советом христианских школ в Израиле и министерством просвещения о прекращении забастовки, продолжающейся с начала сентября, было отменено в последний момент.

Как сообщает Второй канал ИТВ, в министерстве просвещения обвинили инициаторов забастовки в третьем подряд срыве договоренностей. В связи с этим руководство министерства объявило об отзыве сделанного ранее компромиссного соглашения. Кроме того, министерство намерено вычесть забастовочные дни из зарплат директоров и преподавателей бастующих старших школ, которые получают 100% государственного финансирования.

Представители школ и родители учеников, в свою очередь, обвинили минпрос в попытке добиться отказа от права на забастовку и затягивании переговоров. Они обещают провести в понедельник, 28 сентября, в Тель-Авиве массовую акцию протеста с участием учеников и их родителей. [21]

27.09.2015

Совет управления христианскими школами Израиля пришел к соглашению с правительством о порядке финансирования данной образовательной системы.
Предполагается, что занятия в христианских школах Израиля, бастовавших с 1 сентября, возобновятся уже 28 сентября в понедельник.

В рамках достигнутого соглашения, школам будет переведен разовый бюджет на сумму в 50 миллионов шекелей от министерства социального равенства. Также школы получат подарок в размере семи с половиной миллионов шекелей.

10

Руководство христианскими школами обязалось воздержаться от забастовок. Средние и старшие школы отказались от забастовок до конца будущего учебного года, а начальные школы до конца нынешнего.
Также принято решение о создании комиссии, которая будет регулировать взаимоотношения между христианскими учебными заведениями и министерством просвещения.

Источники

1) http://agroconf.org/content/zabastovka-selhoz-sluzhashchih-v-brazilii-zamedlit-eksport
2) http://korrespondent.net/world/3566129-v-kenyy-yz-za-zabastovky-uchytelei-obiavyly-trekhnedelnye-kanykuly
3) http://www.mk.ru/social/2015/09/21/zabastovka-tamozhennikov-i-pogranichnikov-aeroportov-nachalas-v-avstralii.html
4) http://www.islamnews.ru/news-475188.html
5) http://www.tourbus.ru/news/9506.html
6) http://rian.com.ua/culture/20150922/374060469.html
7) http://www.i-mash.ru/news/zarub_sobytiya/71968-na-zavode-hyundai-motor-nachalas-chastichnaja.html
8) http://dumskaya.net/news/rabotniki-teplosnabgeniya-odessy-nachali-polucha-050645/
9) https://www.youtube.com/watch?v=cbfh554kXns
10) http://www.euromag.ru/croatia/44574.html
11) https://games.mail.ru/pc/news/2015-09-24/igrovoj_industrii_grozit_zabastovka_akterov/
12) http://astravolga.ru/golodovka-rabotnikov-axtubinskogo-atp-prodolzhaetsya-nesmotrya-na-reshenie-o-vydache-deneg/
13) http://www.rg.ru/2015/09/24/reg-ufo/zabastovka.html
14) http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/269433/
15) http://korrespondent.net/world/3567473-v-varshave-protestuuit-taksysty
16) http://firstsocial.info/news/polskie-pozharnyie-nachali-novuyu-zabastovku
17) http://www.eurekanet.ru/ewww/promo/24782.html
18) http://ru.golos.ua/social_problem/zaderjka_zarplat_voditelyam_kievpastransa_voznikla_po_vine_rukovodstva_predpriyatiya
19) http://www.theartnewspaper.ru/posts/2135/
20) http://pronedra.ru/traffic/2015/09/26/ispaniya-zabastovka-26-sentyabrya/
21) http://www.newsru.co.il/israel/27sep2015/bast302.html

Составили тов.Скитиков и Я.Елин

Реклама
Запись опубликована в рубрике Классовая борьба за неделю с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s