Берлинская стена, или почему Сталин был против раздела Германии?

740425_225 лет назад 3 октября 1990 года к ФРГ были присоединены ГДР и Западный Берлин (буржуазные источники описывают это как «воссоединение»).

В последнее время, однако, наблюдается в восточных землях так называемая «Остальгия» – люди, вкусившие прелести капитализма, вспоминают ГДР и даже просят восстановить ГДР и Берлинскую стену.

Однако было ли это благом? Нет. Воспоминания о Берлинской стене – сродни воспоминаниям советских патриотов об СССР брежневских времён.

Смотрите сами. Советское руководство сразу уже к концу Великой Отечественной войны выступало против разделения Германии.

Почему Сталин был против раздела Германии?

Сталин был марксист, диалектик, он умел видеть явления действительности в их развитии и взаимосвязи. Он понимал, что разделение Германии, то есть, унижение германского народа – может породить в дальнейшем среди немцев настроения реваншизма и национализма. А это, конечно, отвлечёт германский рабочий класс от борьбы за социализм, может вызвать у него вражду к социалистическим идеям. И наоборот, в случае объединения Германии у Сталина были основания предполагать, что влияние социалистических идей распространится и на Западную Германию[1][2].

Таким образом советское руководство фактически выхватывало Германию из лап империалистов.

И явно расчёты Сталина были верными, поскольку американское руководство отказалось от предложения Сталина объединить Германию. Президент Рузвельт, наоборот, стоял жёстко за раздел. Видно, американские империалисты понимали, что объединение Германии приведёт к тому, что она вся станет социалистической.

В том же ключе после смерти Сталина пытался действовать Берия, потому высказывания о его контрреволюционной деятельности, якобы проявившейся после смерти Сталина, упрёк его в том, что он сбирался «продать Германию Западу», – не являются истинными. Берия не предал германский социализм, не изменил Сталину. Наоборот, как верный соратник Сталина, он хотел воплотить в жизнь сталинские идеи: сначала оторвать Германию от капиталистического блока и уже в дальнейшем сделать её социалистической.

220px-Deutschland_Bundeslaender_1957Переворот 1953 года похоронил эту возможность. Закрепилось разделение Германии на ГДР, ФРГ и Западный Берлин, причём социализм в ГДР пошёл тем же путём ревизионизма, что и в СССР. Возведение Берлинской стены в 1961 году окончательно закрепило это разделение, причём оказался размежёванным целый город! Продвижение социализма на запад было остановлено. Что это, как не преступление против немецкого народа?

Да, мы опровергаем буржуазную пропаганду, пытающуюся продемонстрировать преимущества ФРГ перед ГДР. Но мы точно так же являемся противниками социалистического ура-патриотизма, отбеливающего ревизионистские поступки, а тем более оказавшиеся фатальными.

Так что не Берлинскую стену нужно возрождать немцам, но бороться за уничтожение капитализма во всей Германии.

Красный Агитатор

Источники

[1]http://www.rg.ru/2015/02/02/istoriya.html

[2]http://perevodika.ru/articles/22402.html

Реклама
Запись опубликована в рубрике Оппортунизм и ревизионизм с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s