О «диалектиках», которые умудряются примирить материализм с идеализмом

388_s2Предлагаем вашему вниманию текст, который взят с ресурса, именующего себя марксистским и диалектическим[1]. Люди, которые именуют себя марксистами и диалектиками, додумались объявить, что можно примирить материализм с идеализмом, что «философы из обоих лагерей одинаково правы».

Вот она, эта эпохальная статья, в которой, по обещанию авторов, рассказывается, как можно примирить два абсолютно противоположных философских течения.

Начинается так:

«Поговорим немного об идеализме и материализме. Как разрешить древнейший спор?»

Значит, автор-«диалектик» изначально ставит себе задачу – «примирить древнейший спор», доказать, что одновременно правы и идеализм, и материализм.

Как он выполняет эту задачу? Сначала цитирует Энгельса и приводит его прекрасное определение двух основных течений в философии:

«Великим основным вопросом всякой, а особенно новейшей философии является вопрос об отношении мышления к бытию, духа к природе… что чему предшествует: дух природе или природа духу… Философы разделились на два больших лагеря, сообразно тому, как отвечали они на этот вопрос. Те, которые утверждали, что дух существовал прежде природы, и которые, следовательно, так или иначе признавали сотворение мира, составили идеалистический лагерь. Те же, которые основным началом считали природу, примкнули к различным школам материализма».

Определение Энгельса прекрасное, чёткое, и из него вполне ясно видно, что идеализм и материализм примирить невозможно – ибо невозможно, чтобы в одно и то же время были первичны и дух, и материя.

Но нашему «диалектику» это, как видно, не понятно. Его изначальная цель – «примирить». И вот он, процитировав Энгельса, начинает «примирять»:

«Теперь же, используя диалектический метод, легко понять, что оба больших лагеря философов правы одновременно, даже если в чём-то друг другу противоречат. А доказать можно это на следующих примерах. К примеру, для того, чтобы создать предмет материального мира, создающий – будь то художник или конструктор или слесарь – вначале формирует у себя в сознании идею, а только потом создаёт сам предмет. Идея в таком случае является, так сказать, первичной. И противоположный пример, когда материя первична, а идея вторична: у художника, конструктора или слесаря имеются ужасного внешнего вида стены в доме, появляется сама собой идея о покрытии этих стен эстетически-красивым материалом либо краской. В данном случае именно материя стены со своими неподобающими свойствами выступает как первичная субстанция. Если понадобится, я могу привести намного больше примеров, примиряющих данные философские противоречия, которые во многом раздуты. Данные философские противоречия снимаются, если обладать диалектическим методом, диалектической логикой».

Готово! Автор, как видим, убеждён, что он действительно примирил идеализм и материализм, да ещё при этом «использовал диалектический метод», и радуется: вот как легко снимать подобные противоречия, если обладаешь диалектической логикой! Да ещё и не скупясь обещает, что он примеров подобного «примирения» может дать «намного больше».

Давайте посмотрим, как же он совершил это «примирение»? А на основании того, что «художник, конструктор или слесарь вначале формирует у себя в сознании идею, а только потом создаёт сам предмет». Из этого он делает вывод – что идея тоже может быть первична. Стало быть – правы и материалисты, и идеалисты.

Эту примитивную детскую софистику автор называет «диалектической логикой».

По-видимому, автор совершенно не понял слова Энгельса, хотя их процитировал. Ведь из определения Энгельса совершенно ясно, о какой первичности идеи идёт речь – речь идёт о том, может ли идея существовать без материи, помимо материи, вне материи, сама по себе. И материализм даёт чёткий ответ – нет, не может, поскольку материя является первичной, а сознание – производное от материи, её свойство.

В своём примере автор делает вывод о первичности идеи, потому что у слесаря и конструктора идея, мол, сначала появляется в голове – а потом они её воплощают в действительности. Но ведь эта идея может появиться только в материальном мозгу слесаря или конструктора. Вне мозга, помимо мозга, то есть, помимо материи – она появиться не может. Кроме того, и сама идея не может сформироваться в мозгу, не оттолкнувшись от действительности, от материального мира. Мозг не может выработать никакую идею, не получив впечатление извне, от той же самой материальной действительности, то есть – от материи.

Как видим, ни о какой первичности идеи и ни о каком примирении материализма и идеализма не может быть и речи, оно существует только в воображении нашего «диалектика».

Но воспользоваться его безграмотной софистической болтовнёй могут как раз силы, враждебные рабочему классу. Любое стирание чётких границ между материализмом и идеализмом, любое их мнимое примирение чрезвычайно выгодно буржуазии, которая в своих реакционных целях борется с научным мировоззрением, с материалистической диалектикой и старается насаждать идеализм. Ей очень выгодны подобные воззрения, что материализм и идеализм одинаково правы – а значит, материалистические и идеалистические воззрения имеют одинаковое право на существование. Отсюда – рукой подать до отрицания научного мировоззрения, отрицания материализма и прославления поповщины, религии и мистики всякого рода.

Безответственность и безграмотность таких софистов – просто находка для буржуазии, огромное подспорье ей в её борьбе с рабочим классом. Как говорится – сохрани бог от таких диалектиков.

П. Сурмин

[1]http://leftidea.ru/leninizm/ob-idealizme-i-materializme.html

Реклама
Запись опубликована в рубрике Оппортунизм и ревизионизм с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «О «диалектиках», которые умудряются примирить материализм с идеализмом»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s