По поводу Индии

68872c90030d4bee6f3b00fcc8409c91_XLВ Индии, к сожалению, всё ещё нет революции. Там идёт партизанская война красных повстанцев, маоистов-наксалитов. Некоторые области на юге и юго-востоке Индии (штаты Карнатака, Андхра-Прадеш, Орисса, Чхаттисгарх, Джаркханд, Западная Бенгалия) почти полностью контролируются ими, в других они продолжают войну.

Местное крестьянское население оказывает им активную поддержку, массово вступает в их отряды. Наксалиты опираются и на горные народы аборигенов – адиваси, которые в сравнении даже с беднейшим остальным населением Индии находятся на последней степени нищеты, считаются неприкасаемыми, вообще не участвуют в общественной жизни страны. Развитие у них чуть ли не на уровне родоплеменного строя, живут примитивным земледелием, охотой и собирательством.

Среди этих народов-изгоев наксалиты пользуются большой поддержкой.

Индийские бедняки-крестьяне горячо симпатизируют наксалитам, потому что знают, что наксалиты – их искренние защитники. Наксалиты, как в своё время большевики, тоже выдвигают лозунг: «Земля – крестьянам!». После своей победы они считают самым первым делом перераспределить земельную собственность, отдать землю богатых землевладельцев бедному крестьянству.

Но правительство действует по принципу «разделяй и властвуй» и в свою очередь создаёт из индийских крестьян и из адиваси военные отряды наподобие чёрной сотни для борьбы с повстанцами. Жестокость этих чёрных сотен не поддаётся описанию – вырезаются целые деревни за сочувствие наксалитам и за помощь им. Тем не менее, насколько можно понять из скудной информации, которую даёт Интернет, партизанская война наксалитов идёт успешно, они понемногу освобождают всё новые области[1].
На забастовку вчера вышли сто пятьдесят миллионов рабочих по всей стране. Они требовали выполнения 12 условий, в числе которых, помимо отзыва поправок в закон о труде (эти недавно принятые поправки резко ухудшают положение рабочих), также требования, чтобы правительство прекратило приватизацию и направление прямых иностранных инвестиций в железнодорожный сектор, страхование и оборону, запретило спекулятивную торговлю сырьём. Кроме того, индийские рабочие потребовали принять мены по сдерживанию роста цен и улучшению возможностей трудоустройства. В их требования также входят повышение минимального размера оплаты труда до 15 тысяч рупий в месяц (около 230 долларов).

За один день забастовки индийские товарищи принесли убыток буржуазии почти на четыре миллиарда долларов. А если бы забастовка продлилась неделю! Поэтому индийская буржуазия и поторопилась выполнить требования бастующих (скорее всего, конечно, только некоторые, частичные). Теперь забастовка прекращена.

Уже понятно, что забастовкой руководит не настоящая марксистская партия, а профсоюзы или в лучшем случае псевдокоммунистическая партия КПИ, оппортунисты наподобие нашей КПРФ, которые не раз открещивались от движения наксалитов[2].

Но сам факт многомиллионой забастовки обнадёживает. Ведь положение в Индии всё равно будет ухудшаться и власти не смогут выполнить своих обещаний. Главное, что рабочие почувствовали свою силу, поняли, что совместными действиями могут добиться крупных уступок у буржуев.

Теперь в Индии насущно необходима настоящая боевая коммунистическая партия. Вчерашний день показал – объединённый, согласованно действующий рабочий класс Индии смог за один день больше испугать индийскую буржуазию и больше толкнуть её на уступки, чем повстанцы-наксалиты многолетней борьбой. Огромна мощь рабочего класса – ведь от него зависит вся материальная жизнь общества. Если повстанцы в нескольких районах подорвут мосты, разрушат железные дороги – то их быстро починят и восстановят нормальное транспортное сообщение. Но если, допустим, все водители Индии забастуют хотя бы на один день – то в этот день вся экономическая жизнь страны будет полностью парализована. За один день будут нанесены колоссальные убытки экономике. Что говорить, если забастовка продлится неделю или больше?

Только индийский рабочий класс под руководством своей боевой коммунистической партии в союзе с повстанцами-наксалитами сможет совершить пролетарскую революцию в Индии. И проблема там, как и у нас, – в отсутствии такой партии, в том, что Коммунистическая партия Индии является оппортунистической и идёт на соглашательство с буржуазией. Следовательно, насущной задачей рабочего класса Индии является создание своей рабочей, марксистко-ленинской партии.

Оксана Снегирь

[1]http://topwar.ru/52326-krasnyy-koridor-naksalitov-kak-ohota-za-resursami-provociruet-grazhdanskuyu-voynu-v-indiyskoy-zone-plemen.html

[2]http://so-l.ru/news/show/v_indii_proshla_obshenacionalnaya_zabastovka_rabochih

Реклама
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s