Приближается крах капитализма

серп-и-молотТоварищи!

На наших глазах разворачивается новый, мощнейший и, вероятно, последний кризис капитализма. Кризис этот не в одной стране – нет, он общий, планетарный. Вся система современного капитализма, как господствующего на планете строя, – зашла в тупик.

Порождённые им противоречия дошли до своего пика, и преодолеть их он не в силах.

Он не может противостоять тем катастрофам и бедствиям, которые сам порождает.

Скоро мы увидим, как на всей планете нынешний общественно-экономический строй будет потрясён до основания.

Мы находимся в начале этих потрясений.

Европу захлёстывают толпы беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. В мире теперь больше беженцев, чем было в годы Второй Мировой войны. Их количество непрерывно растёт. Европа не знает, что с ними делать. Европейские руководители в панике и растерянности. Они открыто расписываются в своём бессилии, они признают, что это катастрофа, и выхода из этой катастрофы никто не видит. Европейские державы сами спровоцировали миграционную катастрофу. Во имя своей алчности, во имя дальнейшего грабежа неразвитых стран они способствовали войнам в Северной Африке и на Ближнем Востоке – а теперь не могут справиться с последствиями этих войн – с колоссальной миграцией, с нашествием миллионов разорённых, бегущих от войны людей. Европейский союз грозит распасться из-за проблемы миграции. Многие европейские страны готовы выйти из ЕС, чтобы не пускать на свою территорию беженцев, как того требует устав ЕС. Европейское единство оказывается мифом. Напрасно лидеры ЕС провозглашали, что они создают союз на основе солидарности и общего процветания. Ныне мы видим – при империализме можно создать только союз на основе грабежа и угнетения слабых сильными. При первом серьёзном испытании, когда будут затронуты интересы отдельных стран, он распадётся.

Во всём мире наблюдается обнищание трудящихся масс. Буржуазные исследователи разных стран бьют тревогу – они заявляют, что так называемый «средний класс», главная опора капитализма, – за последнее время резко сократился и продолжает сокращаться. Население повсеместно пролетаризуется, из более-менее обеспеченных слоёв переходит в разряд самых угнетённых капитализмом людей. У этих людей нет никакой собственности, им нечего терять при этом строе и незачем защищать его. Капитализм остаётся без опоры.

Разница между бедными и богатыми во многих капиталистических странах достигла чудовищных пределов. Общество беспощадно и резко распадается на два полюса. На одном полюсе – все богатства и вся власть, на другом – нищета и бесправие. Непримиримость этих двух полюсов и столкновение их интересов становится всё очевидней для широких слоев общества.

Классовые и социальные конфликты обостряются во всём мире. Протесты и забастовки трудящихся, война протестующих с полицией и аресты протестантов, теракты и антитеррористические операции, государственные перевороты и кровопролитные войны – всё это за последние годы следует в разных странах сплошной чередой. За последнее десятилетие каждый следующий год приносил больше войн и больше смертей в военных конфликтах, чем предыдущий. Количество погибших в наиболее жестоких мировых конфликтах с 2010 по 2014 увеличилось в 3,6 раза. В 2014-м 76 тысяч человек были убиты в Сирии, 21 тысяча в Ираке, около 15 тысяч в Афганистане; на Украине за год погибло примерно 10 тысяч[1].

Капитализм сотрясается от своих противоречий, и выхода из них найти не может. Все попытки нынешних мировых лидеров разрешить эти вопросы приводят к новым противоречиям, новым столкновениям непримиримых интересов и новым трагедиям и бедствиям для сотен тысяч и миллионов людей.

Капитализм исчерпал себя, загнал себя в тупик, подошёл к своему последнему краю. Это видят и понимают всё больше людей в мире. Если до недавнего времени только коммунисты говорили, что капитализм близится к своей кончине, – то теперь об этом заговорили и идеологи буржуазии.

Настроения ожидания катастрофы достигли буржуазных экономистов. Они уже не отрицают упадок капитализма.

Бывший министр финансов США и член Бильдербергского клуба Лоуренс Саммерс называет его «длительной мировой стагнацией». Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман говорит о «перманентном спаде». Экономист-«звезда», профессор Джеймс Гэлбрейт констатирует, что теперь подходят к концу 300 лет «роста, процветания и расширения».

Такие прогнозы обречённости капитализма прежде исходили от его противников. Но теперь предчувствие катастрофы распространяется уже и среди его сторонников, среди тех, кто считает, что капитализм – «динамическая, функционирующая система»[2].

 Буржуазия, апологеты и защитники капитализма ждут краха нынешнего строя с чувством тревоги и мрачной подавленности, как конца своего господства. Зато представители пролетариата ждут этого с надеждой и воодушевлением, как спасения и освобождения. Они всё яснее понимают – выхода из тупика нынешний строй не даёт, выход есть только один – его уничтожение.

Идеи коммунизма снова пробивают себе дорогу, они носятся в воздухе. За последние несколько лет резко возрос интерес к марксистской литературе. Влиятельный лондонский журнал «The Bookseller» опубликовал списки текущих наиболее читаемых книг. В первой десятке оказался «Манифест Коммунистической партии». Резкий всплеск интереса к «Манифесту» в книжных магазинах вызвал у британского издательства «Penguin Books» решение включить его в список из 80 «классических книг. Уже в первую неделю продаж «Манифест Коммунистической партии», изданный «Penguin Books», был продан в количестве 70 тысяч 545 экземпляров, и, несмотря на первоначальный тираж в 1 миллион экземпляров, издательство решило допечатать ещё 100 тысяч[3].

Словом – все говорит о том, что мы подходим к новому сильнейшему кризису и к краху капиталистической системы во всём мире. А это значит, что мы, российские коммунисты, должны встретить надвигающиеся события во всеоружии. Мы – страна первой социалистической революции, соотечественники великого Ленина. Неизвестно, будем ли мы снова первыми, начнется ли новая социалистическая революция в России. Но в любом случае российский пролетариат может и должен внести важнейший вклад в дело нового революционного подъёма. Для этого у нас есть всё – опыт Великой Октябрьской революции, самый богатый в мире опыт строительства социализма. А также у нас – опыт контрреволюции, опыт крушения наших надежд и страшных бедствий, которые нам принесла реставрация капитализма.

Первоочередная задача для российского рабочего класса – создать свою политическую партию. Эту партию он может создать только сам, никто вместо рабочего класса её не создаст. И он создаст её, когда будет готов. А готов он будет – когда поймёт, что он должен сделать для своего освобождения.

И это уже наш долг, долг коммунистов – сделать так, чтобы рабочий класс это понял. Организовать такую пропаганду, чтобы марксистские идеи проникли в широкие слои пролетариата и стали его мировоззрением, его знаменем в предстоящей борьбе, – вот главная задача российских коммунистов в настоящий момент.

Группа «Оппортунизму бой!»

[1]http://rikki-vojvoda.livejournal.com/108284.html

[2]http://rikki-vojvoda.livejournal.com/92522.html

[3]http://rikki-vojvoda.livejournal.com/94746.html

Реклама
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Приближается крах капитализма»

  1. Иван Сибиряк:

    крах капитализма неизбежен, но что будет после — вопрос. Они (буржуа) ведь будут сопротивляться, гадить, рвать технологические цепочки, устраивать конфликты и т.п.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s