Семьдесят задохнувшихся мигрантов – кто виноват?

slave-ship-deck-smallВот как перевозили работорговцы чёрных невольников из Африки в те времена, когда и рабство, и работорговля были вещами обычными.

«В качестве помещения для живого груза капитаны использовали даже тесные междупалубные пространства, где пленники могли только лежать. Укладывали их настолько плотно друг к другу, что на площади 30×10 м2 иногда находилось более 300 человек. Понятно, что смертность при таких условиях была колоссальной, тем более, что «чёрный товар» ещё до погрузки на суда был измотан долгой дорогой из внутренних районов Африки к западному побережью. Трупы выбрасывались в море.

Несмотря на значительные потери, торговцы всё равно срывали огромный куш; каждый из оставшихся в живых приносил прибыль в 4000 долларов…

В 1830 г. Англия объявила работорговлю вне закона, а тех, кто продавал рабов за море, стала преследовать как пиратов. Это, конечно, осложнило торговлю невольниками, но уничтожить её не смогло. Участь рабов стала ещё ужасней. Нередко погоня английских сторожевых судов за невольничьими кораблями приводила к преждевременной смерти всего судового «груза»: застигнутые с поличным работорговцы предпочитали лучше выбросить рабов вместе с цепями с непросматриваемой стороны судна за борт, чем угодить самим на пожизненную каторгу. Чтобы было из-за чего рисковать, работорговцы старались за один рейс втискивать в корабль ещё больше «чёрного дерева».

В твиндек невольничьего судна длиной 28 м и шириной 7,6 м втискивали до 650 рабов. И это на рейс в 6000 км при скорости 5-6 узлов и температуре 30°C в тени! Страдания загнанных в эту душегубку людей трудно себе представить. Более половины их не доживали до конца рейса»[1].

Всё это происходило около трёхсот лет назад. Приводим это описание, потому что оно очень напоминает происшествие, о котором эта статья.
b_1139484Речь идёт о страшной находке на шоссе на востоке Австрии. В рефрижераторе для перевозки мяса были обнаружены более семидесяти трупов нелегальных мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Они, как и тысячи им подобных, воспользовались услугами контрабандистов, перевозящих их за нехилые суммы с Юга Европы поближе к благополучному Северу.

На основе данных от полиции стало известно, что мигрантов втискивали в фургон так, что нельзя было повернуться. Вдобавок был испорчен кондиционер. Дышать было нечем.

Люди, чувствуя удушье, стучали в кабину и просили водителя остановиться. Но водитель решил не обращать внимания на их просьбы и проехал, не останавливаясь, от самой сербской границы до Австрии. Более семидесяти человек погибли от удушья.

Водитель сбежал, оставив фургон с мертвецами. Припаркованным фургоном заинтересовались работники муниципальных служб из-за запаха разлагающихся тел. Так была сделана страшная находка, из-за которой теперь многие европейские лидеры, как, например, Ангела Меркель и сам президент Австрии, Хайнц Фишер, выражают ужас и возмущение.

Они заявляют в один голос, что с «преступниками», то есть перевозчиками нелегальных мигрантов, надо бороться. Этим, они, конечно, отличаются от британских королей, которые привечали работорговцев. Современные правители «ужасаются», они «потрясены».

На давайте посмотрим – разве это такой уж необычайный случай? Набираем в поисковике: «гибель мигрантов». Сразу находим сегодняшнюю новость о гибели множества мигрантов в результате кораблекрушения в Средиземном море[2].

«Судно, на котором плыли от 500 до 700 мигрантов, перевернулось около часа ночи по Москве. Проводится спасательная операция. На данный момент спасены только 28 человек.

Катастрофа произошла в ливийский водах в 210 км на юг от итальянского острова Лампедуза. Представитель итальянской береговой охраны отметил, что, скорее всего, в следующие несколько часов операция займётся уже поиском тел».

Новость от 28 августа:

«Около 200 беженцев погибли в результате кораблекрушения у берегов Ливии.

По словам представителя организации «Врачи без границ», около 40 тел были найдены в

полузатопленной рыбацкой лодке, которую прибило к берегу во время прилива в районе города Зувара. Ещё 160 тел плавали рядом. Спасти удалось 110 человек»[3].

Дальше – какой-то кошмар.

Крушение пятого августа этого года:

«По информации спасателей, крушение произошло в 30 километрах от побережья Ливии. Рыболовецкая лодка, которая использовалась для нелегального перевоза мигрантов, не смогла удержать равновесие, когда большая часть пассажиров подошла к одному из бортов. В результате судно перевернулось и стремительно пошло ко дну.

Прибывшие к месту крушения первыми ирландские спасатели и команда «Врачей без границ» подтвердили «значительное число погибших». Поисковикам удалось спасти 400 мигрантов. Из воды вытащили тела 25 погибших. О судьбе остальных пока ничего неизвестно, а значит, число жертв еще может возрасти».

Тут же сообщается:

«Напомним, что только с начала 2015 года более двух тысяч мигрантов погибли, пытаясь пересечь Средиземное море на утлых судёнышках, чтобы попасть в Европу. Самое крупное кораблекрушение произошло в апреле этого года. Тогда неподалеку от берегов Ливии из-за проблем с навигацией затонуло судно с 700 мигрантами. Никому из них не удалось спастись»[4].

«Приблизительно 400 мигрантов погибли, пытаясь достигнуть Италии из Ливии, когда их судно опрокинулось, рассказали оставшиеся в живых. Это последняя трагедия в Средиземноморье, с большим количеством утонувших в этом году.

Катер, перевозивший около 550 мигрантов, перевернулся приблизительно через 24 часа после выхода из ливийского побережья, по словам некоторых из 150 выживших, которые были спасены и доставлены в Южно-итальянский порт»[5].

И опять сообщается:

«До этого случая там уже насчитывалось более 500 смертей мигрантов, пересекающих Средиземное море по пути из Африки в этом году. Число погибших резко возросло по сравнению с первым полугодием 2014 года, заявила в Женеве Международная организация по миграции (МОМ)»[5].

Как мы видим, мигранты гибнут в море в катастрофических количествах. Это уже – бедствие. Гибнут они, как правило, из-за перегруженных судов, поскольку алчным владельцам судов, перевозчикам охота побольше заработать – и они втискивают на суда столько, сколько смогут. О безопасности людей мысли нет – главное – сорвать деньги сейчас. Как тут не вспомнить работорговцев, укладывающих в трюмах негров один на другом и плюющих на то, что больше половины из них умрёт в дороге!

Не случайно крушения чаще всего происходят в Средиземном море, у берегов Ливии. Там терпят крушение суда с мигрантами в основном из Африки и с Ближнего Востока, которые стремятся попасть в западноевропейские страны. В последнее время количество крушений резко возросло и понятно почему – потому что стало больше мигрантов. ИГИЛ уже контролирует большие территории в Ираке и Ливии и захватывает всё новые. Люди бегут от войны, от зверств игиловцев, от связанной с войной разрухой.

Кроме того, оказывается, что подобных случаев, когда мигранты гибли на суше, задохнувшись во время перевозки в грузовике, тоже немало.

Новость от 2008 года:

«Более 56 нелегальных мигрантов из Мьянмы задохнулись в грузовике в то время, когда пытались пересечь тайскую границу. Как сообщает Газета.ру с ссылкой на CNN, запертые в грузовике люди многие часы провели без воздуха из-за сломанного кондиционера»[6].

Вот новость от 2009 года:

«Пакистанская полиция обнаружила тела 44 человек в металлическом контейнере автотрейлера, следовавшего из Афганистана в Иран.

Все погибшие задохнулись. Всего в контейнере находилось около 150 человек. Как сообщается, погибшие – афганские мигранты, пытавшиеся нелегально перебраться через границу»[7].

Как мы видим, мигранты гибнут массово, и на море, и на суше.

Но вот после случая с мигрантами в Австрии лидеры ЕС стали говорить, как они потрясены и что нужно принимать решительные меры. Вопрос – против кого?

Ответ – против этих самых мигрантов. После этого случая Европа вслух признала, что миграция для неё превратилась в бедствие и она будет отбиваться от мигрантов руками и ногами.

Из новостей узнаем, что Венгрия начинает строить забор на границе с Сербией, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов из африканских и ближневосточных стран[8].

Причём делает она это против воли ЕС. Ранее в числе других стран (Франция, Испания, Португалия, Польша, Чехия) Венгрия выразила несогласие с предложением Брюсселя равномерно распределить мигрантов из стран третьего мира по странам ЕС в зависимости от объёма национального ВВП, численности населения, уровня безработицы и количества иностранцев, которым уже было предоставлено убежище.

Теперь Венгрия грозиться строить стену, не дожидаясь согласия руководства ЕС.

Недовольна и считает себя перегруженной мигрантами и Италия.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ещё в июне потребовал, чтобы все 27 стран ЕС оказали поддержку Италии в разрешении гуманитарной катастрофы, связанной с потоком нелегальных мигрантов из северной Африки. Требование итальянского правительства сводится к тому, чтобы европейская бюрократия согласилась принять хотя бы 40 тысяч нелегальных мигрантов из 60 тысяч, находящихся сейчас на территории Италии. Согласно существующим в ЕС правилам, беженцев должна принять та страна, на берег которой они высадились в первую очередь. Ренци считает, что из-за этого правила Италия оказалась в ловушке: за последние несколько лет десятки тысяч нелегальных мигрантов высадились на итальянском берегу, спасаясь от вооружённых конфликтов на континенте. Около двух сотен нелегальных мигрантов из Африки буквально застряли на границе Италии и Франции – на скалистых пляжах Лигурийского побережья в районе итальянского города Вентимилья, всего в семи км от французской границы. Они пытаются перебраться во Францию, после чего двинуться на север Европы. Однако беженцев не пускают французские полицейские. Ренци протестует, требует, чтобы его коллеги по ЕС поступили «справедливо» – взяли на себя часть беженцев, и обвиняет их в непорядочности[9].

Глава австрийского внешнеполитического ведомства Себастьян Курц тоже высказывает свои претензии: он заявил, что политика Европейского союза по вопросу приема мигрантов не работает, и обвинил в этом Грецию: «Греция старается сделать всё, чтобы дать беженцам возможность как можно скорее переехать в Македонию, затем в Сербию, потом в Венгрию, пока они не доберутся до таких богатых стран ЕС, как Австрия и Германия»[10].

Словом – страны ЕС переругались из-за мигрантов. Каждый заявляет, что он из-за наплыва мигрантов пострадал больше всех, каждый требует, чтобы остальные «поимели совесть» и согласились брать больше мигрантов. «Гуманные европейцы» вздорят и стараются перебросить друг другу беженцев, как мяч, и все друг друга обвиняют в непорядочности.

Уже открыто говорят, что проблема мигрантов ставит под угрозу целостность Евросююза. Многие члены Евросоюза, считающие, что на них взвалена несправедливо большая доля мигрантов, уже заговаривают, что в таком случае они выйдут из Евросоюза и будут решать проблему своими силами. А решать проблему предполагается одним способом – жёстко отгораживаться, закрывать границы, ужесточать законы, экстрадировать. Словом – бороться как с преступниками с людьми, которые приезжают, спасаясь от войны и голодной смерти.

Во многих европейских странах теперь буржуазия кликушествует, пугая своих трудящихся нашествием мигрантов и разжигая вражду к приезжим трудящимся. Себя она при этом объявляет защитницей национальных интересов, кричит, что заботится о своих трудящихся, защищает рынок рабочей силы от чужаков.

Отметился тут и американский миллиардер Дональд Трамп (тот самый, который кандидат на пост президента). Он в ходе своей предвыборной кампании пытается завоевать популярность тем, что разжигает ненависть к приезжим из Мексики:

«– Когда Мексика отправляет своих людей, они не отправляют самых лучших. Они посылают людей, у которых куча проблем. Они привозят наркотики. Они завозят преступность. Они насильники, – сказал 69-летний миллиардер.

В случае избрания он пообещал построить стену на границе между двумя странами протяженностью 3,2 тыс. км, чтобы полностью прекратить поток нелегалов»[11].

Буржуазия всячески натравливает своих граждан на мигрантов. Она, конечно, не охраняет от конкуренции своих рабочих. Зачем ей это? Наоборот, чем больше резервных рабов, тем для неё лучше. Она боится за себя.

Ограбив и обрекши на нищету и безработицу своих трудящихся, среди которых сильны настроения протеста, буржуазия боится добавочного «горючего материала» в лице тысяч беженцев. И не зря. На греческом острове Лесбос, через который идет основной поток нелегалов в Грецию, они устроили массовые протесты, требуя улучшения условий содержания во временных лагерях[12].

Поэтому теперь европейские правительства поднимают истерику по поводу мигрантов и готовы защищаться от них каменными стенами и чуть ли не пушками. Ещё в июне на саммите ЕС, где главным вопросом стал вопрос о миграции, европейские лидеры приняли решение создать новую карантинную систему для содержания мигрантов в южной Италии и Греции, а также их быстрой регистрации, снятия отпечатков пальцев, высылки и, если необходимо, заключения на срок до 18 месяцев[13].

Значит, беженцы теперь равны преступникам. С ними будет один разговор – задерживать, сажать, вышвыривать из страны. У людей, которые решились искать убежища и спасения в Европе, будет два варианта. Или сесть в тюрьму на полтора года – или вернуться в свою страну, которую они покинули из-за угрозы гибели и голода. Так буржуазная Европа, отбросив всякие разговоры о гуманности, защищает своё благополучие.

А разве не сама Европа стала причиной тех бедствий, из-за которых толпы мигрантов из Африки и Ближнего Востока вынуждены покидать свою страну? Разве не она помогала Америке в её интервенции в Ирак? Не из-за этого ли вторжения вылез на свет исламский терроризм в Ираке, который впоследствии породил ИГИЛ? Не поддерживали ли европейские страны бомбёжки Ливии и уничтожение ливийской государственности, которая была залогом какой-никакой стабильности в Северной Африке?

И вот теперь после случая с задохнувшимися мигрантами лидеры ЕС выражают своё возмущение жестокостью перевозчиков. Но разве, по большому счёту, перевозчики виноваты? Мигранты стремятся выжить, а для этого перебраться в более благополучные страны Европы. А Европа закрывает свои границы и отгораживается. Поэтому беженцы и прибегают к помощи контрабандистов и нелегальных перевозчиков. Значит, вина за гибель этих людей лежит на «гуманных европейцах», на европейской буржуазии, которая способствовали войне и разрухе в Северной Африке и на Ближнем Востоке, обрекла их жителей на бедствия и скитания, а теперь отшвыривает их прочь, словно мусор.

Ангела Меркель после гибели 70 мигрантов возмутилась и заявила, что она будет бороться, чтобы не повторялись столь вопиющие преступления. Но из её слов стало ясно – бороться она собирается не тем, что даст им возможность не пользоваться услугами контрабандистов, организует более благоприятные условия для их переезда в ЕС. Бороться она будет, ужесточив законы против перевозчиков нелегалов. То есть – ещё крепче поставит заслон перед беженцами. При этом она признала: «Сегодня в мире больше беженцев, чем когда-либо со времён Второй мировой войны». И снова повторила заклятие, которое теперь часто повторяют в ЕС, – что «необходимо разрешить проблему беженцев «и что «все европейские страны должны проявить солидарность»[14].

Но всё сказанное до сих пор ясно показывает – заклинаниями и пожеланиями проблему миграции не решить. Пока существует капитализм, пока существуют богатые и бедные страны, империалистический грабёж неразвитых стран и империалистические войны – миграция будет. И, судя по обстановке в мире, – число мигрантов будет увеличиваться.

В. Беляев

[1]http://www.bibliotekar.ru/encMore/50.htm

[2]http://nv.ua/world/countries/korablekrushenie-v-sredizemnom-more-predpolagaetsya-gibel-700-migrantov-44523.html

[3]http://polit.ru/news/2015/08/28/200_died/

[4]http://www.rg.ru/2015/08/05/migranty-site-anons.html

[5]http://infokl.ru/%D0%BC%D0%B8%D1%80/400-%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B8

[6]http://www.aif.ru/society/209475

[7]http://mia-italia.com/node/5111

[8]http://vz.ru/world/2015/6/17/751329.html?wb48617274=418DCA2F

[9]http://so-l.ru/news/show/v_mire_problema_migrantov_ugrozhaet_stabilnosti_e

[10]http://www.fair.ru/avstriya-sochla-programmu-priemu-migrantov-bespoleznoi-15082715121641.htm

[11][12]http://vz.ru/world/2015/6/17/751329.html?wb48617274=418DCA2F

[13]http://riafan.ru/321113-evrosoyuz-stroit-set-pogranichnyih-filtratsionnyih-lagerey-dlya-migrantov/

[14]http://www.ntv.ru/novosti/1489296/?fb#ixzz3kInuSOUc

Реклама
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s