Какого «социализма» ждёт Катасонов?

sddefaultОдно из нашумевших выступлений Катасонова. Записано в мае сего года. В презентации сообщают, что якобы Катасонов сказал: «Капитализму недолго осталось жить»[1]. Ну что ж, если даже такие прислужники буржуазии, как Катасонов, это видят и говорят вслух – совсем плохи её дела.

Однако посмотрим, что дальше.

Профессор опять намолотил кучу вздора: современные западные капиталисты – это-де кабалисты, которые научились с помощью цифры управлять миром: «Созданную ими цивилизацию можно назвать цифрократией, где главное – не качественная, а количественная сторона. Но нашу цивилизацию – цивилизацию «народов Книги» (Библия, Коран) – можно назвать «словократией» (ведь Христа нередко именует Логосом, да и вначале, как известно, было Слово). Именно за этой цивилизацией – будущее, когда «цифрократия» придёт к своему естественному концу».

И это всё говорит учёный, доктор экономических наук! Вот, значит, по его мнению, как будет развиваться в дальнейшем история: у нас «словократия», а у Запада – «цифрократия» – и поэтому мы победим. Это всё из той же серии: «Святая Русь победит безбожный Запад», наша духовность победит ихнюю бездуховность, мы – добро, они – зло, значит, победа будет за нами. И как же быть с тем, профессор, что Запад по большей части тоже исповедует христианство – то есть, тоже, по вашей же классификации, относится к «словократии»? Так и хочется сказать – вы что, всё это спьяну несёте, что ли?

Опять о перманентной войне цивилизаций – между Россией и Западом. Как обычно, опять фальсификация истории: якобы в декабре семнадцатого года страны Европы нам объявили блокаду из-за своей вековой злобы к России. А вовсе не потому, что на тот момент уже победила Октябрьская революция, и европейская буржуазия, пылая злобой против первого государства, в котором устанавливалась власть рабочего класса, – делала всё возможное, чтобы его раздавить. По утверждению профессора: «Тогда ещё не существовало СССР, огромное пространство от Петербурга до Сибири ещё называлось Российской империей, в которой решался и никак не мог решиться вопрос о власти, но отношение Запада к нам уже было однозначным».

Опять про «пятую колонну», которую он якобы «шкурой чувствует», про то, какой он патриот и какие гонения терпит за свой патриотизм. Даже из-за его патриотической позиции издательский центр «Библио-Глобус» не принял его недавнюю книгу «Экономика смуты или деньги на крови». Естественно, потому что книга Катасонова – патриотическая, а издательство работает на пятую колонну.

Однако при этом авторы оговариваются – мол, сегодняшние патриотические взгляды формировались у Катасонова постепенно. «В бурную эпоху реформ ему, наоборот, доводилось оказываться в самом центре либерального эксперимента, который проводили в России реформаторы и бизнесмены всех мастей вместе со своими друзьями, американскими консультантами. В 1992–1995 годах ему даже довелось работать в банке «МЕНАТЕП» у олигарха Михаила Ходорковского».

Короче, наш патриот в Перестройку был заодно с либералами и активно участвовал в разрушении социализма, помогал устанавливать тот самый капитализм, против которого якобы теперь выступает.

И давайте посмотрим, как он критикует капитализм:

«Капиталистическое общество, считает Катасонов, – это путь в никуда, оно обречено на гибель и болезни, ведь тон в нём задаёт так называемый «золотой миллиард» – клетки, которые занимаются «отложением жировой прибыли». Все остальные страны и народы в этом мире – это периферия, они предназначены лишь для того, чтобы обслуживать «золотой миллиард». Существуют и целые паразитические экономики, в частности американская. Всё, что производит США, сводится к оружию, «зелёной бумаге» (долларам) и продукции Голливуда».

Значит, вся беда капитализма в том, что есть «золотой миллиард» – более богатые и менее богатые страны? А не капиталистический уклад, не отношения частной собственности, из-за которых и происходит грабёж одних стран другими?

Хвалит, как обычно, сталинскую экономику.  Но, конечно, и тут не удержался и напакостил – опять враньё про «многоукладность экономики при решающей роли государственного сектора». Ах эта «многоукладистая экономика», которая так мила сердцу прислужникам буржуазии! Как же им хочется внушить нам, что при Сталине была частная собственность!

Они понимают – что их власть шатается, что большинству граждан капитализм осточертел.  И в случае угрозы свержения своей власти они начнут нас убаюкивать такой песней: что мы ведь не против частичной национализации, давайте стратегические предприятия национализируем – и будет у нас многоукладная экономика! То есть – то же самое, что, по сути, имеем и теперь.

Ещё порция вранья – что якобы «сталинская модель» являлась «наследницей теоретических разработок русских мыслителей и экономистов дореволюционного времени».  А вот о том, кто внёс самый большой вклад во все достижения экономики при Сталине, – об их теоретике и идейном вдохновителе, о В. И. Ленине – этот буржуйский угодник не сказал ни слова!

А вот его буквальные слова о гибели капитализма, о чём было заявлено в заголовке:

«Капитализм не проживёт и 50 лет, – считает Катасонов. – Денежная цивилизация в настоящее время находится в фазе заката». Но что может прийти ей на смену? Вряд ли это социализм, как мечтали когда-то классики марксизма-ленинизма. И всё-таки какие-то элементы социалистического эксперимента могут пригодиться будущему обществу».

Короче – капиталисты могут спать спокойно ещё полстолетия.  Ну, нашей буржуазии за глаза хватит. Они в своё удовольствие поживут – да ещё и дети их. Да и после этого у нас, по словам профессора, будет не социализм, «как мечтали классики марксизма». Ну, а если не социализм – тогда ясно, что у нас будет – тот же капитализм. Поскольку на данный момент может быть либо одно, либо другое – либо социалистическая экономика, основанная на общественной собственности, – либо капиталистическая, основанная на частной собственности. Так, значит, по Катасонову, у нас через пятьдесят лет – слава те господи! – будет всё тот же капитализм и в нём «некоторые элементы социалистического эксперимента». Прогноз очень оптимистичный для буржуазии – пятьдесят лет спокойно проживут в полноценном капитализме – ну, а потом – этакий слегка смягчённый капитализм.

Ну, и наконец – та фраза, ради которой Катасонов вообще-то и намолотил весь этот пошлый вздор:

«Я считаю, чтобы что-то изменить, не надо всё рушить, надо использовать опыт прошлых лет».

Всё ясно. Не надо ничего рушить! Не надо свергать власть капитала! Не надо уничтожать частную собственность! Пусть всё остаётся как есть! А лет через пятьдесят, глядишь, капитализм сам собой перейдёт в смягчённую фазу.

Ведь ясно же – что буржуазный идеолог Катасонов, напуганный приближающейся гибелью капитализма, взялся нас уговаривать – только не надо рушить! Только не надо слишком резких перемен! Давайте будем понемножку, давайте будем постепенно.  Давайте использовать опыт прежних лет, давайте сохранять устои нашего капиталистического общества – частную собственность и все испытанные добрые старые буржуазные институты – буржуазный парламент, буржуазный чиновничий аппарат, буржуазный суд, армию, полицию, церковь.

Короче – давайте оставим всё по-старому!

Это затаённый крик души нашего профессора – панически напуганного грядущим сломом буржуазной системы и пытающегося её отдалить, заморочив голову трудящимся, задурив их цитатами из библии, псевдоучёными «экономическими» рассуждениями и ставшими теперь уже модными даже среди буржуазии словечками про социализм.

Струма Шумкарова

[1]http://www.business-gazeta.ru/article/131706/

Реклама
Запись опубликована в рубрике Буржуазная пропаганда с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s