Оправдание национализма под видом марксизма

8f43d98609d4Вот какую чушь состряпали для оправдания национализма и стравливания между собой рабочих. Мол – на Кавказе и в других регионах ещё капитализм не развился – а потому там нельзя бороться за социализм, а надо бороться только за отделение, благодаря которому разовьётся капитализм – ну, а тогда уже можно будет бороться за социализм. А пока что трудящимся разных республик, вместо того, чтобы объединять свои усилия против буржуазии, – надо плясать под её дудку, начать бороться друг с другом за то, чтобы разделиться, чтобы она могла оторвать себе свой кусок пирога и на своём куске оседлать своих трудящихся (которые ее сами и привели к власти).

Публикуем эту стряпню и наш ответ на неё.

«Нет ничего лицемернее, чем рассуждать о борьбе «против всякого национализма» в условиях фактического неравенства наций. Это всё равно, что рассуждать о борьбе «против всякой классовой розни» в условиях, когда существуют эти классы, которые неравны по своему положению. А если бы капитализм себя исчерпал, как система, то в него не вовлекались бы всё новые и новые страны, ещё вчера находившиеся в почти первобытной спячке (тот же Афганистан, та же Чечня). И поэтому, хотите вы, господа анархисты, или нет, но миновать этап национально- освободительной борьбы вам никак не удастся. Угнетённые народы сметают со своего пути всяких проходимцев и предателей, которые под сладкими космополитическими речами пытаются воспрепятствовать их борьбе за своё освобождение. Ибо национальное освобождение приводит не просто к смене правящей верхушки, а смене национального состава ВСЕГО правящего класса с иностранного на отечественный, к освобождению ВСЕГО народа от национального гнёта, к созданию полноценной, прежде всего, тяжёлой обрабатывающей промышленности, без которой невозможен не то, что социализм, но даже и развитый капитализм. Как же можно говорить о том, что капитализм исчерпал себя на Кавказе, Афганистане, в Сирии, в Африке в условиях, когда там до сих пор ещё не создана тяжёлая обрабатывающая промышленность? Очевидно, что неверно переносить характеристики империалистических метрополий, где капитализм действительно в основном исчерпал себя (но даже там В ОСНОВНОМ, а не на все 100%!), на колонии. Очевидно даже всякому идиоту, что капитализму ещё предстоит провести там свою прогрессивную работу, как это и произошло в XX веке в Китае и Индии, а впоследствии и в Бразилии. Так что наши рассуждения не абстрактны, а вполне конкретны. :)) И такое понимание национального вопроса было у Ленина как раз тем новым, что он внёс в марксизм (хотя отчасти такое понимание было уже у поздних Маркса и Энгельса)».

 ***

Это явно пишут националисты из национальных республик, которые прикрываются марксизмом. Уже сравнение национализма с классовой борьбой, поставление их на одну доску – софистика и подлог.

Бороться с национализмом и бороться против классовой розни в условиях классового общества не одно и то же. Национализм разобщает рабочих, а классовая борьба против общих врагов их, наоборот, сплачивает. Как вообще может говорить о борьбе с классовой рознью марксист – если мы на этом стоим, если вся деятельность марксистов в классовом обществе – классовая борьба?

По поводу того, что капитализм себя не исчерпал в каких-то странах. Да, капитализм развивается неравномерно, одни страны идут этим путём быстрее, другие медленнее, одни вступают на него раньше, другие позже. Но в целом, как мировая экономическая система – капитализм себя исчерпал. Мы уже знаем, что придёт ему на смену, мы уже видели это. Мы были свидетелями нового, более прогрессивного строя.

Да – некоторые страны отстали от других на пути капиталистического развития. Но законы общественного развития таковы, – что экономически более развитые, более прогрессивные страны в большой мере влияют на менее развитые. Если соседствуют малоразвитое государство и высокоразвитое и если между ними есть экономические и культурные связи – то малоразвитое государство не будет идти по пути капитализма тем же путём и с такой же скоростью, как если бы рядом не было высокоразвитого капиталистического государства. Наоборот – малоразвитое государство будет перенимать, будет брать готовыми те достижения капитализма, которые соседнее государство вырабатывало постепенно, в ходе векового развития. Поэтому развитие капитализма в государстве, которое позже вступило на этот путь и перенимает достижения своего соседа, – будет носить чрезвычайно бурный, стремительный характер. Это государство за два или три десятилетия пройдёт тот путь, который его сосед прошёл за два или три века.

То же самое и с переходом от капитализма к социализму. Пусть в более отсталом государстве капитализм ещё не развился до конца, пусть там наряду с капиталистическими элементами присутствуют феодальные или даже родовые черты. Но влияние соседнего государства, совершившего переход от капитализма к социализму, – непременно скажется. Непременно резко возрастёт стремление трудящихся к своему освобождению, к борьбе со своими эксплуататорами, как бы они ни назывались и какие бы формы угнетения ни использовали – капиталистическую, полуфеодальную и пр.

А что уж говорить не о соседних государствах – а о национальных территориях в одном государстве, которые связаны между собой тесными экономическими связями, составляют один экономический организм. И если мы говорим о России – то и речи не может быть о том, что в каких-то её областях капитализм «не развился до конца». Это – чушь. В России, на всей её территории, господствует финансовый капитал, её общественно-экономический строй, на всей её территории – государственно-монополистический капитализм. Последняя стадия капитализма, разрушающийся, агонизирующий капитализм.

Авторы этого текста, которые прикрываются именами Маркса, Энгельса и Ленина, должны были бы знать – что такому капитализму дальше развиваться некуда – он себя исчерпал и ему остаётся только одно – разрушаться и умирать.

Авторы пытаются аргументировать свои россказни тем, что в Чечне капитализм не развился до конца – и поэтому там нет тяжёлой промышленности. Наоборот – там нет промышленности, потому что российский капитализм не только развился до конца – но зашёл в тупик, не в состоянии что-либо создать. Он – гниющий, смердящий труп. И развивать его дальше некуда, его можно только убрать, закопать, чтобы не отравлял своим гниением общество.

Поэтому всем российским трудящимся надо бороться не за то, чтобы отделиться и обеспечить своей буржуазии оптимальные условия для эксплуатации (пусть, мол, развивает капитализм – а так и к социализму, глядишь, перейдём!), – а за то, чтобы всем вместе уничтожить уже вполне разложившийся, исчерпавший себя капитализм на всей территории нашей страны.

А текст вроде процитированного нами пишут демагоги и враги рабочего класса, которые стремятся к разъединению рабочих, к тому, чтобы увести их от борьбы за социализм в межнациональные разборки. Эта как раз та самая национальная буржуазия, которая мечтает с помощью трудящихся прийти к власти в «своей» республике и под лозунги о нации – усесться им на шею.

Стах Безбожников

Реклама
Запись опубликована в рубрике Оппортунизм и ревизионизм с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s