Возня с Романовыми, или Кто нам снова готовит царский трон?

Смотрели ли вы, читатель, советский фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые»?

5-1370381Если смотрели, то наверняка помните два колоритных персонажа – Лысого императора и Лохматого императора. Это – два «претендента на российский престол» – два проходимца, два напыщенных болвана. Поощряемые иностранными правительствами, враждебными Советской власти, они устраивают нелепый фарс – во Франции, в Париже, за тысячи километров от Советской России спорят о том, кому из них принадлежит российский престол. У каждого из них есть своя клика – толпа одураченных мещан, поверивших в его «императорство», или же авантюристов, преследующих свои цели, которая ходит за ним толпой, именует его «величеством» и «российским государем», угодничает, льстит, оказывает ему царские почести. Оба «императора» друг друга съесть готовы, и каждый доказывает, что именно он – единственный законный наследник, а его соперник – мошенник и самозванец. При встрече между обоими «императорами» и их «свитами» каждый раз разражается шумный скандал, со взаимными обвинениями в самозванстве, свистом, шиканьем, улюлюканьем, бранью – который заканчивается самой настоящей потасовкой. Императоры вцепляются друг в друга и начинают тузить по чему попало, не отстают и поклонники – под звуки пощёчин и пинков, под женский визг и звуки опрокинутой мебели стараются выяснить – кто же настоящий, «законный» претендент на российский престол.

Комичность всего этого в том, что зритель знает – трудящиеся Советской страны давно послали к чёрту и империю, и императоров, смели, как мусор, титулы и сословные привилегии. Рабочий класс ясно и твёрдо шагает своим путём, строит свою страну – и знать не хочет никаких царей, никаких величеств и высочеств. А два болвана за границей берутся решать судьбу советского народа, выясняют, кому из них быть императором несуществующей империи!

И кто бы мог подумать, что в наши дни вся эта карикатура найдёт воплощение в действительности, что оживут комичные и омерзительные образы обоих «претендентов на престол»!

Однако это факт. И если тогда, в те годы, когда революция победила и Советская власть была крепка, – это было просто смешно, то теперь это и унизительно, и отвратительно, и страшно.

В последнее время самые реакционные силы нашего общества поднимают голову и всё громче заявляют о себе. Связано это с тем, что мы приближаемся к новой революции, и буржуазия, стремясь любой ценой подавить поднимающееся революционное движение, остановить движение истории и сохранить своё господство, активизирует свои самые реакционные элементы.

На знамёнах этих мракобесов написано то же, что и на знамёнах их предшественников, дореволюционных черносотенцев: «Православие, самодержавие, народность».

Или, иначе – махровая реакция, клерикализм в его крайних формах, изуверство, антикоммунизм. И, естественно – монархия – заветная мечта всех ультраконсерваторов и архиреакционеров.

Именно эти силы и являются источником всей этой возни с Романовыми, которая в последнее время уже явно лезет в глаза.

Повторилась и история с двумя соперничающими «претендентами на российский престол» – как бы комично это ни звучало.

Судите сами. Вот факты.

romanova_mvВ июле в ряде зарубежных и российских СМИ появилась информация о том, что представители династии Романовых (а именно – небезызвестная Мария Романова, живущая в Испании и величающая себя главой дома Романовых) – собираются обратиться к властям России с просьбой предоставить официальный статус Императорскому дому для защиты его от самозванцев. Также отмечалось – внимание! – что Романовы намерены попросить мэрию Москвы выделить резиденцию для главы Дома великой княгини Марии Владимировны.

Представитель Марии Романовой впоследствии якобы опроверг факт обращения к властям за особым статусом. Однако посмотрите, как опроверг:

 «опроверг, однако отметив, что было бы справедливо, если бы Российское государство по собственной инициативе признало в специальном акте особый статус Императорского дома и выделило Романовым для проживания одно или несколько зданий, принадлежавших царской семье. В этом случае Императорский дом сразу же переедет в Россию»[1].

Мол, вот как! Мы, мол, не просим – но было бы справедливо, чтобы нам предложили! И в этом случае мы, так уж и быть, не откажемся, сделаем одолжение и приедем, чтобы пользоваться «особым статусом» и жить в бывших царских особняках! Да ещё обещают, что «сразу же переедут»! Очень мило! Ну благодетели, ну осчастливили!

Однако тут на сцену выходит другой претендент на звание единственно законного и истинного главы дома Романовых – престарелый Дмитрий Романов, живущий в Дании и объявляющий себя праправнуком Николая Первого. Дмитрий Романов, естественно, в лучших традициях «Короны Российской империи», считает себя настоящим и единственным «главой дома Романовых», не признает претензии Марии и разоблачает её как самозванку. Узнав о письме Марии с просьбой об особом статусе, сей претендент на звание главы династии воспылал праведным негодованием и в свою очередь написал письмо к российским властям с просьбой ни за что не давать такого статуса Марии, ибо она самозванка, и претендует на подобное звание безо всякого на то права. А настоящий глава дома Романовых – это, мол, он, Дмитрий Романов!

Вот как рассказывается об этом в СМИ:

knaz6_default«Представители русского дворянства написали письмо президенту России Владимиру Путину с призывом не допустить предоставления особого статуса Марии Романовой. Документ, подписанный Никитой Лобановым-Ростовским, Александром Трубецким, Петром Шереметевым и Сергеем Капнистом, оказался в распоряжении «Ленты.ру». Копия письма отправлена спикеру Госдумы Сергею Нарышкину».

Итак, «представители русского дворянства» – потомки бежавших от революции дворян и помещиков, которые до сих пор пыжатся своими титулами и которые составляют «свиту» Дмитрия Романова и признают его главой династии, – написали нашим властям, так сказать, встречное письмо, чтобы пресечь претензии нахалки Марии. В письме они жалуются на её безобразное поведение. Вот что вытворяет эта претендентка на особый статус и на царские резиденции:

«Она принимает не заслуженные ею почести, покупает расположение высокопоставленных лиц, жалуя им фальшивые дворянские титулы и царские ордена, в то время как никаких прав престолонаследия, равно как и права называть себя главой Дома Романовых, у Марии Владимировны нет. Единственным легитимным главой Дома является Дмитрий Романович Романов».

Ну конечно! Буквально повторяется история с двумя «претендентами на российский престол» из советского фильма. И если представить себе, что оба «главы дома Романовых» – Мария и Дмитрий – вдруг столкнутся нос к носу – то наверняка не избежать шумной перепалки с взаимными обвинениями в самозванстве. Даже вполне свободно может дойти дело и до потасовки между сторонниками обоих «престолонаследников».

Да – смешно было все это наблюдать в фильме о неуловимых мстителях. А нынче не до смеху. Хочется ущипнуть себя и проснуться, стряхнуть с себя этот кошмар. Какие-то «престолонаследники», которые выясняют, кто из них настоящий, просят себе «особого статуса», требуют, чтобы им вернули царские резиденции, раздают титулы, принимают царские почести!

Да разве возможно это было, когда у власти был рабочий класс!? Разве могли мы подумать, что вся эта мразь, вышвырнутая вон революцией, так обнаглеет, что начнет доказывать свои права на престолонаследие и требовать себе обратно собственность!?

Кто-то может сказать – ну и пусть, мол, требуют! А получат чёрта с два – не те времена! Путин никогда не пойдёт на такое, чтобы восстановить монархию.

Ой ли? Ведь Путин не правит сам от себя. Путин поставлен буржуазией и правит в её интересах. И если буржуазия ради удержания власти и подавления революционного подъёма прибегнет к крайней реакции, если она сочтёт полезным для себя изобразить «возврат к традициям» и «возрождение Святой Руси», то она вполне может пойти и на такой шаг – не восстановить монархию, конечно, но создать видимость монархии при фактической буржуазной республике, как это происходит во всех западных странах, которые формально считаются монархиями. Такой вариант не исключён, поскольку буржуазия одержима страхом перед грядущими переменами, перед возможной потерей господства – а в такие моменты она всегда судорожно хватается за консерватизм. Монархия же – это символ «консервативных ценностей», «незыблемости традиций» и тому подобное.

И уж более чем вероятен такой вариант – что российская власть действительно предоставит Романовым что-то вроде «особого статуса», вернёт им некоторые дворцы и особняки (а может быть, даже и обеспечит содержание). Вот, например, что произошло в 2009 году:

«…российский императорский дом Романовых заявил о намерении вернуться в Россию. Речь при этом идёт не о реставрации монархии и даже не о полном возвращении всей изъятой во время революции собственности, а лишь о «посильном участии в общественной жизни страны». Что же, цель вроде бы безобидная, однако представители императорской фамилии лукавят, не упоминая в прессе о готовящихся судебных исках к российским властям. Задача этих исков, равно как и главная цель романовского возвращения, – реституция, то есть возвращение утраченной собственности и возмещение материальных и моральных потерь. Речь идет о гигантской сумме порядка 10 млрд долларов США. Сейчас одним из претендентов на главенство в императорском доме является правнучка Александра II Мария Владимировна Романова. Великой княгине 56 лет, проживает она в Испании, но в последнее время часто бывает в России – в основном по судебным делам. Добившись от Верховного суда РФ показавшейся многим абсурдной реабилитации казненных большевиками Николая II и членов царской семьи, она, по слухам, готовит еще несколько судебных исков, суть которых не разглашается.

Ходили слухи, что Романовым вернут часть собственности и назначат им государственные пособия. За основу был взят так называемый румынский вариант: часть наследия вернут недвижимостью, а часть – деньгами, единовременно – в виде разовой компенсации и ежемесячно – в виде пособий. Были договорённости о передаче Романовым дворца в Архангельском под Москвой в качестве летней резиденции и еще одного дворца под Санкт-Петербургом, в Гатчине, плюс дома в Санкт-Петербурге. Вся эта недвижимость передавалась бы с содержанием, то есть члены императорской фамилии не тратили бы на её амортизацию и эксплуатацию ни копейки. Но всё сорвалось из-за того, что Романовы не пришли к единому решению: соглашаться на столь «скудную» компенсацию или нет. Представитель дома Романовых требовал передать им все комплексы построек в Архангельском и Гатчине. Власти переговоры прекратили»[2].

Как видим, наша буржуазия готова была не только вернуть Марии Владимировне кое-какие дворцы и резиденции – но даже обеспечить содержание. (По аналогии с тем, как её предки получали на содержание миллионы денег, добытых трудом народа, – только лишь за то, что являются «особами императорской крови). И вот их потомку, мадам Романовой, и её родичам наша власть готова была отстёгивать деньги на содержание (надо думать, не мизерные). И испортила всё дело только наглость и алчность мадам, которая слишком раскатала губу, потребовав себе всё и сразу.

Но можно сделать выводы, что мадам Мария уже поумнела и теперь будет действовать более осторожно, не напролом, а тихой сапой. От мысли переехать в Россию она не отказалась. И вполне вероятно, что сразу после переезда она завалит российские суда исками с требованием вернуть ей её законную собственность – дворцы, особняки и прочее, чем владели её царственные предки.

В современной истории достаточно случаев, когда представители свергнутых монархий возвращались на родину, как бы не имея претензий, а затем предъявляли в суд многомиллионные иски. И зачастую судебные решения принимались в пользу свергнутых августейших персон и членов их династий. Достаточно вспомнить Румынию: условием возвращения короля Михая Первого был полный отказ от претензий на национализированную собственность. Михай пообещал не судиться с румынским правительством, но как только ему вернули гражданство, в суды поступило около сотни исков, заблаговременно подготовленных его адвокатами[3].

Чтобы прекратить весь это позор, чтобы сказать ясно и твёрдо всяким возможным «престолонаследникам»:

– На престол метишь? Особого статуса хочешь? Почестей, дворцов, миллионов на привольное и бездельное житьё! Вот тебе кукиш с маслом! Всё, что после Революции семнадцатого года рабочий класс отобрал у ваших предков, царственных паразитов, – было ими украдено у народа. Они пользовались этим не по праву, а благодаря насилию и обману. Революция вернула всё украденное народу. Дворцы, особняки, парки, сады и фонтаны вернулись тому, кому по праву должны принадлежать, – трудовому народу! Руки прочь от народного достояния!

Чтобы иметь возможность это сказать и навсегда попрощаться со всеми возможными «престолонаследниками» – мы должны поступить так же, как поступили наши предки в семнадцатом году. Мы должны уничтожить власть тех, кто пресмыкается пред «царями» и использует идею монархии в своих реакционных целях, – власть буржуазии.

Ильдар Смелый

[1]http://speakercom.ru/stories/vozvraschenie-carya-romanovy-hotyat-osobyy-status-v-rossii

[2][3]http://www.archi.ru/press/russia/26770/palaty-carskie-romanovy-trebuyut-sebe-89-obyektov-kulturnogo-naslediya

Реклама
Запись опубликована в рубрике Буржуазная пропаганда с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s