Может ли быть банкир в капиталистическом обществе порядочным?

tcHnlOKpUk0Один молодой человек, который является поклонником Валентина Катасонова, написал нам, что, по его мнению, вся беда нашего общества от того, что не у тех людей теперь деньги и богатства. Теперь деньги и богатства в руках людей непорядочных, безнравственных, и потому наша экономика строится на алчности и обмане. А вот если бы они были в руках у людей совестливых, желающих блага обществу, — тогда было бы совсем другое. К примеру, если бы такой честный человек, как Катасонов, верующий, взялся за банковское дело — то он бы был не чета нынешним хищникам-банкирам, его банк бы работал на принципах христианского человеколюбия, и дал бы пример и другим.

Вот наш ответ на его письмо.

Уважаемый Анатолий!

Всё дело в том, что тот строй, при котором мы живём, — оставляет очень мало возможностей или же не оставляет совсем никаких возможностей проявлять нам такие качества, как честность, бескорыстие, альтруизм. Наоборот — он вынуждает нас жить по волчьим законам, порождает и поощряет в нас эгоизм, корысть, безжалостность и цинизм.

Капитализм построен на конкуренции. Конкуренция безжалостна, это борьба за выживание, такая же, как в животном мире. И здесь точно так же сильнейший пожирает слабейшего, один крупный хищник проглатывает остальных хищников поменьше. По-другому в капиталистическом мире нельзя. Тут или-или: или ты сожрёшь конкурента, или он сожрёт тебя.

Личные душевные качества здесь помогают очень слабо. Если весь уклад капиталистического общества строится на конкуренции, на борьбе за выживание — то приходится становиться хищником. Ведь капиталист грабит своих рабочих, старается выжать из них побольше прибыли, старается разорить, сожрать конкурента — не потому, что он изначально такая сволочь. А потому, что иначе ему не выжить.

Так что, если Катасонов и решит вдруг стать банкиром — он будет не лучше остальных. Ведь его банк будет частным, значит, придётся выдерживать жёсткую борьбу с конкурентами. Ему придётся зубами и когтями защищать своё место под капиталистическим солнцем, рвать конкурентов, переманивать к себе клиентов, стараться из них выжать побольше, нажиться на них по максимуму. То есть он будет таким же выжигой и кровососом, как и прочие банкиры, или в противном случае разорится, его проглотят другие, более хищные и циничные.

Вот этого как раз Катасонов не может понять. Он идеалист, как все буржуазные идеологи, и воображает, что сознание определяет бытие. Он думает — достаточно нам захотеть, достаточно высказать пожелание, чтобы экономика стала нравственной, — и так оно и будет. А на самом деле всё наоборот — общественное бытие определяет общественное сознание. В обществе, построенном на конкуренции, — человек просто не может быть другим, его поступки и его сознание не могут быть другими. Чтобы изменить человека и его сознание — надо изменить общественное бытие, поменять общественно-экономический строй. Создать другой строй, построенный не на конкуренции между отдельными частниками, а на общности интересов всего народа. А такая общность будет, когда собственность на средства производства перестанет быть раздробленной между разными капиталистами, воюющими между собой, а будет общенародной, общей, единой. Словом, когда будет упразднён институт частной собственности, когда будет покончено с капитализмом.

Группа «Оппортунизму бой»

Реклама
Запись опубликована в рубрике Буржуазная пропаганда с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s