Оппортунизм – привратник, распахивающий двери фашизму

d0b3299ae3481dd34bf13252430a1283_01f83ed40be77da745ea289689abfd76Буржуазный патриотизм – на сегодня главный враг рабочего коммунистического движения и самый серьёзный козырь в руках буржуазии.

Нередко люди называют себя коммунистами, борцами за рабочий класс и за социализм и на словах согласны с такими положениями коммунистического учения, как отмена частной собственности, диктатура рабочего класса и пролетарский интернационализм.

Но, как только дело дойдёт до «защиты отечества», до необходимости встать или на сторону пролетарского интернационализма, или на сторону буржуазного патриотизма, – эти люди себя сразу показывают националистами, шовинистами, имперцами, буржуазными патриотами – кем угодно, но только не коммунистами, не представителями рабочего класса.

Они подключаются к общему хору буржуазных идеологов и вместе с ними начинают призывать к «защите отечества», то есть, к защите интересов своей отечественной буржуазии. Покричав о социализме, изобразив себя защитниками рабочего класса, – потом в итоге они всё равно встают на сторону своей буржуазии, предают рабочий класс.

Называя нас предателями отечества, оправдывая свой шовинизм и воюя с пролетарским интернационализмом, они часто приводят такой аргумент: мол, в армии Гитлера тоже были пролетарии – почему же они пошли против Советского Союза, против своих братьев по классу? Где был их пролетарский интернационализм?

Вот один подобный выпад от человека, который считает себя сторонником коммунизма:

«Да, напомню вам, что армия Третьего Рейха состояла из рабочих немного более, чем полностью. Буржуины, ясен хрен, своих сыночков отмазывали. А вот иной рабочий совсем не прочь был и пограбить и поубивать. Тем более, что ему фюрер пообещал, что после их победы он сам станет буржуином на дешёвой раб. силе с Востока».

Поскольку этот пример приводят часто как довод против пролетарского интернационализма и для защиты буржуазного патриотизма – мы постараемся ответить на этот вопрос.

Итак, почему немецкие пролетарии массово поддержали захватническую войну против Советского Союза, государства рабочего класса? Почему по призыву своих империалистов пошли порабощать, убивать и грабить советских трудящихся? Почему в этой войне они были орудием своих классовых врагов – буржуазии, против своих братьев – трудящихся? Или иначе говоря – почему немецкие пролетарии фашизировались?

Ответ таков – по тому же самому, почему теперь в Донбассе украинские и российские пролетарии по приказу буржуазии убивают друг друга, вместо того, чтобы объединиться и вместе избавиться от власти своих врагов – капиталистов, развязавших эту войну. Это происходит – потому, что нет коммунистов. Нет тех, кто должен воспитывать рабочие массы в духе пролетарского интернационализма, призывать их к сплочению и единству, разоблачать любой национализм и шовинизм.

И как раз поэтому и в Германии стало возможным такое явление, как фашизм. Это произошло, потому что не было настоящих борцов за рабочий класс, которые разоблачили бы политику буржуазии, показали бы лживость её призывов к «защите отечества», дали бы понять рабочим, как враждебен им любой шовинизм.

Те, кто должны были этим заниматься, кто объявили себя борцами за интересы рабочего класса, – немецкие социал-демократы – вступили на путь шовинизма, на путь обслуживания интересов своей отечественной буржуазии и предательства рабочего класса ещё во время Первой Мировой войны. Вместо того, чтобы показать немецким рабочим, что буржуазия толкает их на бойню, их руками хочет заграбить новые земли и поработить новые народы, – они стали призывать к «защите отечества». Фактически они стали призывать немецких рабочих в угоду своей буржуазии, в угоду её грабительским интересам к убийству русских, английских и французских рабочих.

Это был судьбоносный момент, когда единство рабочих подвергалось страшному испытанию, когда буржуазия всех стран разжигала бешеную шовинистическую истерию, стравливала трудящихся между собой. И долг настоящих борцов за рабочий класс был – в такой момент остаться последовательными интернационалистами и ещё решительней отстаивать пролетарский интернационализм, единство рабочего класса.

Русские большевики во главе с Лениным исполнили этот долг. Они неуклонно разоблачали империалистический характер войны и грабительские замыслы царизма и российских фабрикантов. Именно поэтому и русские пролетарии в массе своей не заразились шовинизмом и национализмом. Это сыграло важную роль в последующей борьбе с царизмом и позже с буржуазным правительством Керенского, для победы Февральской и Октябрьской революции.

Но германская социал-демократическая партия – некогда самая славная и боевая партия рабочего класса в Европе, его краса и гордость, наследница Маркса – вступила на путь оппортунизма и социал-шовинизма, предала рабочий класс.

Если вожди рабочего класса, которым немецкий пролетариат привык доверять, стали сами, в унисон с буржуазией, разжигать шовинизм и звать его на бойню, обманывать лозунгами «защиты отечества» – то как он мог не поверить, не поддаться шовинистическим настроениям, не стать послушным орудием в руках империалистов?

Об этом не раз писал Ленин, клеймя позором этих оппортунистов, подлецов и предателей рабочих, какими оказались германские социал-демократы.

Именно в те годы и была заложена основа для фашизма. Немецкая империалистическая буржуазия отравляла пролетариат шовинизмом и национализмом, призывала его к «национальному единению» (то есть, к примирению с её господством) – и предатели социал-демократы ей в этом не мешали – наоборот, помогали обманывать рабочий класс. И позже на эту почву легко было заронить семена фашизма. В этих отравленных шовинизмом и обманутых «национальным единством» рабочих легко было внедрить идеи «корпоративного государства» и превосходства немецкой нации, расовой чистоты и права арийцев на мировой господство.

Оппортунизм немецких социал-демократов распахнул двери для фашизма. И всегда – и тогда, и после – только оппортунизм и социал-шовинизм, только предательство рабочих вождей, их переход на сторону буржуазии делал возможным фашизацию рабочих масс. Без оппортунизма фашизм не может взять власть над рабочими массами. Поэтому оппортунизм и есть тот привратник, который открывает дверь фашизму.

Какой вывод мы должны сделать из этого? Что нужно отказаться от пролетарского интернационализма – как утверждают наши теперешние социал-шовинисты?

Наоборот! Если мы понимаем, что к фашизации немецких пролетариев привел социал-шовинизм немецких социал-демократов, их отказ от пролетарского интернационализма, – то мы, чтобы не допустить фашизма, должны стоять на позициях пролетарского интернационализма безо всяких уклонений, всегда и во всём. А в такие моменты, как теперь, когда единство рабочего класса подвергается тяжелейшим испытаниям, когда буржуазия и её лакеи бешено стравливают русских и украинцев, трудящихся Украины и Донбасса, – наш долг, как коммунистов, не отступать от пролетарского интернационализма ни на шаг, ни на волос.

Мы, коммунисты, должны давать отпор любому шовинизму и национализму, и прежде всего – в своей собственной стране. Разоблачать любых социал-шовинистов, которые изображают себя защитниками рабочего класса – и при этом призывают рабочих воевать за интересы своей национальной буржуазии. И прежде всего – своих отечественных социал-шовинистов.

Если коммунисты везде, во всех странах, будут выполнять свой интернациональный долг – то буржуазия не сможет разрушить единство рабочего класса, не сможет стравить рабочих между собой.

Так что всё зависит от нас. От того, будем ли мы идти путём Ленина и большевиков, последовательно бороться за пролетарский интернационализм – или вступим на позорный путь немецких социал-демократов, начнём в угоду буржуазии под лозунгами «защиты отечества» призывать рабочих к войне, к убийству братьев ради обогащения наших эксплуататоров и паразитов.

Оксана Снегирь

Реклама
Запись опубликована в рубрике Оппортунизм и ревизионизм с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s