Внимание! Обман! или что ждёт Вас при поиске работы в Санкт-Петербурге

1301943786_8Предисловие группы «Оппортунизму бой!» Как известно, безработица – неотъемлемый атрибут капитализма. Капиталист жизненно заинтересован в том, чтобы на рынке труда всегда имелась достаточная резервная армия труда, чтобы рабочих мест было меньше, чем желающих работать, чтобы между рабочими постоянно сохранялась конкуренция и борьба за рабочие места, за возможность продать свою рабочую силу. Это даёт возможность капиталисту снижать плату за труд, даёт ему больше власти над рабочими, а рабочих делает более зависимыми и, соответственно, менее требовательными, готовыми браться за какую угодно работу на тех условиях, которые выдвигает капиталист. А капиталист выдвигает такие условия, которые ему наиболее выгодны, которые дают ему возможность эксплуатировать по максимуму – работать заставить как можно больше, заплатить как можно меньше. Помимо того, что весь класс капиталистов использует безработицу как рычаг власти над рабочим классом, – находятся такие представители буржуазии, которые из бедственного положения безработных устроили себе источник дохода. Которые мошеннически вытягивают последние деньги у отчаявшихся найти работу людей – под видом помощи в трудоустройстве. Об одной такой мошеннической конторе пойдет речь в данной статье.

***

7ba6a568d77b5a95a6d7f02b185Что испытывает полноценный, здоровый мужчина от 25 до 50 лет, будучи единственным кормильцем в семье, внезапно оказавшись без работы? Жуткую депрессию и панику.

Вчера ещё мир был стабильным, а сам он был уверен в своей способности приносить домой хлеб насущный, так как исправно выполнял эту свою мужскую обязанность в течение многих последних лет. Но вдруг происходит событие, как правило, без его участия, после которого вся мнимая стабильность и уверенность разбивается вдребезги. Теперь он больше не сильный и заботливый отец и муж, а беспомощный безработный, единственной целью которого становится цель как можно дороже продать свою способность трудиться.

Метания, депрессия и паника начинаются, как правило, после 10-15 дней вынужденного отпуска. Именно тогда проходит первая эйфория «свободы», а первое знакомство с вакансиями на рынке труда, развеивает мифы и мнения, постепенно отрезвляя и приводя соискателя работы «в чувство реальности».

Наш вчерашний труженик вполне может без особых проблем найти работу, где будут платить в 1,5-2 раза меньше, чем на предыдущей, но понимая, что новой зарплаты его семье будет хватать в лучшем случае только на еду и коммунальные расходы, не особо стремится к такой перспективе.

Позвонив в несколько десятков фирм, съездив на 3-4 собеседования и убедившись в том, что предлагаемая вакансия на порядок ниже того, что он ожидал, человек попадает в состояние страха за будущее своей семьи и … оказывается в объятиях разного рода мошенников и мошеннических контор.

Происходящее в одной из таких конторок мы сейчас и рассмотрим.

На сайтах по поиску работы мы обнаружили в Санкт-Петербурге фирму под названием ООО «А-Продукт». Офис «фирмы» находится по адресу: г. Санкт-Петербург улица Гаврская дом 2. Расстояние от станции метро Удельная – 450 метров. Вопрос удалённости от метро достаточно важен, так как работает дополнительной приманкой для будущего обманутого работяги, у которого каждая копейка на счету, за неимением поступления средств в ближайшем будущем. «Офис» располагается в полуподвальном (цокольном) помещении и принадлежит, по всей видимости, частному лицу, сдающему данное помещение в аренду, кстати, часто меняя арендаторов.

По телефону соискателю подробно «рассказывают» о его будущем графике работы, рабочих обязанностях, возможностях подработок и зарплате 40 тысяч рублей при полноценной занятости, то есть мошенники предлагают, на первый взгляд, вполне реальную работу за приемлемую зарплату.

При общении с потенциальной жертвой жулики весьма убедительны, что является неприметным атрибутом любого мошенничества, и жертва осознаёт себя жертвой только спустя определённое время. В случае с фирмой «А-Продукт» они представляются как серьёзная и крупная организация, осуществляющая торговлю продуктами питания, в том числе полуфабрикатами, с доставкой (развозкой) этих продуктов по ресторанам, кафе и магазинам города. Такой «вид деятельности» позволяет мошенникам обманывать крайне широкий круг потенциальных жертв. Им «требуются» грузчики, экспедиторы, водители грузовиков (легковых машин, грузовичков и т.п.), водители погрузчиков, кладовщики, упаковщики и упаковщицы, уборщицы, подсобные рабочие – в общем, им «требуются» все, кто позвонил.

По телефону «предупреждают», что с момента собеседования и до выхода на работу может пройти от 7 до 10 дней, так как за это время необходимо сделать санитарную книжку, обязательно через их фирму. Если у соискателя санитарная книжка уже имеется, то ему объясняют, что его санитарная книжка устарела, так как совсем недавно, примерно 10-14 дней назад, ввели новые правила (приказом санитарных служб РФ (вариант С-Пб.)). Если это не срабатывает, то в ход идёт заготовка об особой санитарной специфике их фирмы. В общем – наличие санитарной книжки, изготовленной на фирме «А-Продукт», – обязательное условие для приёма на работу, а стоимость услуги по изготовлению составляет всего 2500 рублей, что примерно составляет всего одну рабочую смену будущего сотрудника. Как правило, безработный оказывается готов выложить данную сумму, то есть, условно говоря, – отработать в будущем одну смену ради стабильной и неплохо оплачиваемой работы. Ради этой цели он готов занимать у родственников, друзей, знакомых. При отсутствии возможности занять он может взять так называемый микрокредит, под сумасшедший процент, надеясь отдать его с первой же зарплаты, и тем самым попадает в кабалу ростовщиков. Благо такие микрокредиты в Санкт-Петербурге можно получить практически на каждом оживлённом перекрёстке.

«Фирма» работает с 10 до 18 часов, куда нескончаемым потоком заходят растерянные и уставшие работяги, лица и руки которых ярко свидетельствуют о привычке к тяжёлому физическому труду. В потоке этом много приезжих, надеющихся на то, что их скитания благополучно окончены и наконец-то у них будет хлеб на столе. С таких «фирма» берёт больше (столько, сколько могут вытянуть), так как в их «организации» требуется дополнительная справка, разрешающая деятельность приезжим.

При входе в полуподвальное помещение стойка (ресепшен), за которой восседает молодой человек, спортивного телосложения, предлагающий присесть за столик и заполнить анкету перед прохождением собеседования. Уже в процессе заполнения анкеты безработный попадает в отработанный, хорошо продуманный и до мелочей отлаженный механизм, не дающий ему самой даже возможности остановиться, подумать и принять самостоятельное решение.

Анкета ещё не заполнена до конца, но к «будущему сотруднику» подходит менеджер и говорит, что анкету можно заполнить с ним в процессе собеседования, предлагая пройти в кабинет.

Сам по себе кабинет представляет небольшое помещение, в котором стоят два стола и 4-5 стульев. В дальнем углу открытый шкафчик, на полках которого небольшое количество папок с разнообразными надписями. На каждом из столов компьютер и принтер, на котором в процессе собеседования будет распечатан договор с «будущим сотрудником». Соискатель садится напротив менеджера который, судя по всему, очень занят и торопится как можно скорее по причине занятости (что он и демонстрирует всем своим видом), закончить расспросы и объяснения.

Менеджер объявляет, что данное собеседование предварительное и окончательное собеседование, как и зачисление работника в штат фирмы будет происходить непосредственно на предприятии, пропуском на которое послужит подписанный сегодня договор, и что этот договор ни в коем случае нельзя терять. Окончательное собеседование будет происходить в ближайшей от места проживания «сотрудника» промзоне, где якобы и находится одно из подразделений фирмы (например, промзона Парнас). Менеджер повторяет всё сказанное ранее по телефону, включая рабочий график, стоимость рабочей смены, порядок получения авансов и зарплаты, возможность подработок и дополнительных смен. В процессе объяснения он вводит паспортные данные и контактный номер телефона в договор, который предстоит подписать «сотруднику», распечатывает договор, ставит печать и подпись. После этого предлагает задать вопросы, в случае возникновения которых, у него уже заготовлен полный набор обнадёживающих и положительных для «будущего сотрудника» ответов. Единственное, что остаётся, – это оплатить санитарную книжку, сумма которой была ранее оговорена по телефону. Отказ от оплаты бывает крайне редко, ведь именно условие изготовления санкнижки было оговорено по телефону, но если отказ всё-таки происходит, то менеджер вежливо предлагает подумать и вернуться для продолжения беседы, естественно, вернуться нужно уже с деньгами. При этом он даёт понять, что вакансии могут закончиться и думать долго нежелательно, если действительно соискателю нужна работа.

В 90% случаев безработный выкладывает деньги и взамен получает ещё один договор с приложенной к нему квитанцией о получении от него денег. Квитанция, хоть и выписана от руки, но выписана по всем правилам, то есть с подписью и печатью. В этом (втором) договоре он тоже ставит подпись, под заверения менеджера в том, что в ближайшее дни (назначается дата, как правило через неделю) ему обязательно позвонят, причём его убедительно просят в этот день не отключать телефон. Получая на руки квитанцию о выплаченных им денежных средствах, большая часть безработных и не думает вчитываться в договор, который в дальнейшем, при более внимательном изучении оказывается договором … об оказании информационной услуги. В договоре отдельным пунктом отмечено, что деньги оплачены за информационную услугу, которая уже оказана, и стороны претензий друг к другу не имеют. Но вчитываются потом, когда начинают догадываться, что попали в сети мошенников, а при подписании договора безработный испытывает чувство облегчения. Ему кажется, что период его безработицы закончился или вот-вот закончится, он снова получит долгожданную стабильность, будет, как и раньше приносить, домой зарплату, более-менее достойно содержать семью, а из статуса бедного безработного снова превратится в уважаемого отца и мужа.

Развязка этой истории наступает достаточно быстро. Некоторые начинают понимать, что их обманули практически сразу, как только внимательно вчитываются в договор и обнаруживают пункт об информационной услуге. Некоторые ближайшую неделю спокойно ждут звонка и только после звонка из «фирмы» начинают подозревать неладное, так как при звонке им предлагают … подождать ещё неделю. Особо настойчивые позже дозваниваются сами и пытаются по телефону всё-таки трудоустроиться. Самые непонимающие приезжают в «фирму» на улицу Гаврская ещё раз, где их поначалу успокаивают, находя тысячу причин и предлогов, обещая всё решить в ближайшие дни, а потом … контора просто исчезает.

От 100 до 200 человек в день проходит через такую контору. Даже если предположить, что мошенникам не удаётся обмануть четверть из «будущих сотрудников» (эта цифра по нашему мнению сильно завышена), то ежедневно в лапы мошенников попадает около 150 человек, что приносит им доход от 300 до 400 тысяч (!) рублей и деньги эти выуживаются у самого что ни на есть пролетариата.

Столь длительное и подробное описание действий мошенников мы даём только лишь с той целью, что бы как можно более детально рассказать о механизме их работы и тем самым предупредить будущих возможных жертв обмана. Мы понимаем, что искоренить это зло или наказать преступников мы сейчас не в состоянии, но если нам удастся предотвратить мошенничество в отношении хотя бы одного трудящегося, то наша работа уже не напрасна. Именно поэтому мы позволим себе дать несколько советов нашим читателям и товарищам, которые могут оказаться в подобной ситуации.

  1. Не паникуйте. Это сложно, но очень даже возможно. Паникой, растерянностью и метанием изменить ситуацию в лучшую сторону Вы никак не сможете, а создать дурное впечатление (пусть даже и добропорядочному работодателю) получится обязательно. Запомните – именно Ваша паника и растерянность есть тот фактор, который позволяет мошенникам Вас обмануть.
  2. Вы – продавец, а не покупатель. Это надо очень чётко усвоить. В случае, когда Вы нуждаетесь в трудоустройстве, Вы вступаете с будущим работодателем в отношения купли-продажи, где Ваш статус – продавец, а Ваш товар – рабочая сила, которую Вы хотите продать подороже. Продавец не платит, платит всегда покупатель! Любое изменение Вашего статуса есть попытка Вас обмануть. Разве можно представить, что Вы придете в магазин и продавец начнёт у Вас покупать что-либо? Само лишь начало такого разворота событий (если такое даже и возможно) должно обязательно Вас настораживать и предупреждать о возможном мошенничестве.
  3. Всегда (!) крайне внимательно читайте договор и не подписывайте его до тех пор, пока не убедились что согласны на выполнение всех (!) его пунктов. Для этого лучше всего применять правило перерыва. Возьмите небольшой тайм-аут перед непосредственным подписанием договора. Выйдите из кабинета с документом на перекур или просто подышать свежим воздухом и там прочитайте его без посторонней «помощи». В конце концов будущему работодателю всегда можно сказать, что Вы хотите ознакомиться с договором в спокойной обстановке. У нормального работодателя Ваш ответственный подход вызовет только уважение, что всегда в Вашу пользу, и лишь мошенники начнут мешать Вам в Вашем законном праве.
  4. Собеседование при приёме на работу должно быть в помещении (или на территории) фирмы, куда Вы хотите быть принятым. При этом могут быть исключения, так как офисное помещение не всегда находится при производстве, но Вы должны любым способом убедиться, что это действительно офис именно фирмы работодателя, а не фирмы-однодневки. Наличие всего лишь двух-трех столов и 6-8 стульев обязательно должно Вас предупреждать о том, что здесь сидят мошенники.
  5. Собеседование должно быть обстоятельным. Прежде чем действительно принять на работу нового сотрудника, настоящий представитель организации во время собеседования подробно и неоднократно расспросит о Вашей трудовой истории, проверит записи в трудовой книжке и обязательно узнает причину Вашего увольнения с предыдущей работы. Если Вас принимают сходу и безоговорочно – насторожитесь, рядом с Вами, скорее всего, мошенник.

Мы надеемся, что соблюдение этих простых пяти правил предотвратит мошенничество и убережет трудящихся от ненужных финансовых расходов, что особенно важно при отсутствии работы.

Если Вы сталкивались с подобными ситуациями – пишите нам. Возможно, именно Ваше участие и Ваш личный опыт поможет десяткам и сотням рабочих. Необходимо совместными усилиями бороться с мошенниками и паразитами, жирующими на наших мозолях, на бедности наших детей. Только сплотившись вместе можно противодействовать этой гадине.

Вся власть – трудовому народу!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Прим: на момент выхода данной статьи все вакансии фирмы «А-Продукт» на сайтах по поиску работы стали уже закрыты.

И. Петров

Реклама
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Внимание! Обман! или что ждёт Вас при поиске работы в Санкт-Петербурге»

  1. Вадим:

    Да если предлагают работу и при этом просят заплатить или впаривают что-нибудь (например книги) -это мошенники.А еще главное вдумываться и прокручивать в памяти слова этих вот работодателей.Только так вы сможете их разоблачить,но на это время надо.Как правило мошенники сами себя выдают своей болтовней.

    Нравится

  2. Я просто взял железный прут и сказал им что из офиса не кто не выйдет пока я не получу назад свои деньги в противном случаи я всех перебью, сам в это время ждал полицию которая в итоге мне и помогла вернуть свои кровные

    Нравится

  3. Ирина:

    Я «попалась» по адресу м. Пл.Восстания, 1-ая Советская, офис располржен в гостинице «Октябрьская»-номер 4138. С меня денег не брали за медкнижку,но посоветовали настоятельно поменять ПФР (пенсионный фонд России) на негосударственный фонд…..я согласилась,заполнила бумаги и мне,конечно, никто не перезвонил и не пригласил на работу…..на этой неделе я, продолжая поиск работы, так же столкнулась с мошенниками,они предлагают оформить мед.книжку за 2500 рублей за один день через СЭС (якобы у них договоренность друг с другом,это меня,конечно,насторожило,плюс мне говорили о том,что проходить врачей и сдавать анализы не нужно будет,они все сделают сами…..)….их адрес метро Электросила,Новоизмайловский проспект д.3, в здании расположен магазин «Пятерочка»,а эта фирма расположена с торца здания- называется «Мир СПб»…..Что еще важно-я очень много обзванивала организаций (т.е. это я так думала),на самом деле по другим номерам телефонов и разные фирмы и менеджеры приглашали меня именно по этому адресу….вакансии найдены мной на Авито… .я туда так и не поехала…..Может быть этот комментарий прочитают еще люди,которые смогут обойти стороной этих «нехороших» людей.

    Нравится

  4. Спасибо за полезную статью!!!

    Нравится

  5. Евгений:

    Тимуровская 26 кор.1 ООО НИКИ !!!!! Осторожно МОШЕННИКИ!!!!

    Нравится

    • Александр:

      От души благодарю и подписываюсь под выше сказанным .
      Чуть не попался к ним . У них нет ни сайта ни чего . Но странно что и в черном списке фирм однодневок их тоже нет !Недавно созданная походу !

      Нравится

  6. Антон:

    Автосервис АвтоРеал, ул. Мениральная 13, лахотрон, проработал 2 мес зарплату не выдали. Мошенники.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s