Бытие определяет сознание

Буржуазные философы-идеалисты утверждают, что люди могут изменять и совершенствовать общество по своему желанию. «Люди могут улучшить общество, если захотят, если займутся как следует самоусовершенствованием,» – говорят буржуазные идеалисты.

740_55501003050-i_059Марксизм доказал, что это заблуждение. Общественный уклад всегда соответствует тем производственным отношениям, которые господствуют в данном обществе. Нельзя изменить общественный уклад, не изменив производственные отношения.

А производственные отношения в свою очередь определяются уровнем развития материально-производительных сил.

Evolution-tilling-PICTURE_ENG_3Пока первобытный человек не придумал соху, пока благодаря этому не повысилась производительность труда при обработке земли и у отдельных лиц не стали скапливаться излишки, пока не проявилось имущественное неравенство – не мог бы зародиться рабовладельческий строй.

01_2_clip_image002j3jyfugearПока деревянную соху не заменил железный плуг, пока не возникли ремёсла – не мог зародиться феодализм.

000032Пока не были изобретены ткацкий станок и паровая машина, которые многократно повысили производительность труда и потребовали создания промышленных предприятий, – не могли зародиться капиталистические отношения.

Идеалисты, которые ныне сетуют на бездуховность нашего общества и требуют возродить эту самую духовность, не понимают главного – у нас именно такой уклад и такая нравственность, какая и должна быть в капиталистическом обществе. Другой она быть не может. Ни добрые пожелания, ни призывы, ни постройка всё новых и новых церквей не поможет изменить отношения между людьми и повысить нравственность. Это можно сделать только одним путём – уничтожив капиталистические производственные отношения – частную собственность и власть капитала.

Струма Шумкарова

Реклама
Запись опубликована в рубрике Марксизм с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s