Фосфорные «чудеса»

LargeЯ сам воинствующий атеист. В своём тихом городке веду работу. Группой из шести человек печатаем и распространяем атеистические брошюрки, проводим антирелигиозные вечера. За это местные мракобесы клянут нас на чём свет стоит и грозят карой небесной. А здесь на земле угрожают подать в суд «за оскорбление чувств».

Для брошюрок беру материал из библиотеки моего деда-коммуниста, которую обнаружил на чердаке и не позволил отправить на растопку. В его время такой литературы издавались горы, и дед, как видно, усиленно читал. Я с ним не был знаком. Он умер до моего рождения, в 1958 году, от последствий военного ранения, в ещё нестаром возрасте – 48 лет. О нём рассказывала мать (моя). Дед очень любил читать Льва Толстого, особенно «Войну и мир» (интеллигентом он не был, работал токарем). Домашним любил рассказывать о жизни Толстого – о том, как попы отлучили его от церкви. Попов дед ненавидел смертельно, не мог о них говорить спокойно. Может быть, я, его внук, по наследству стал убеждённым атеистом и противником поповщины.

Иногда пишу для брошюрок сам, что называется, «по горячим следам»…

Ненавижу засилье мошенников расшитых, разукрашенных, раззолоченных, ненавижу их наглый обман. С горем смотрю, как надувают они народ. А народ совсем сдурел. Опять отпраздновали пасху. И опять попы, не стесняясь, провернули грубый и дешёвый балаган под названием «благодатный огонь». В советское время нам очень хорошо объясняли поповские трюки – и «плачущие иконы», и «чудесные исцеления», и такой вот «благодатный огонь». Состряпать такой огонь можно элементарно. В прежние времена наши фокусники зажигали его от припрятанных заранее свечей или лампад, или с помощью пальмового и жасминового масла, которые при соединении вспыхивают. Теперь используют фосфор, который имеет свойство на открытом воздухе мгновенно воспламеняться. Любой учитель химии и любой школьник в химическом кабинете сделает вам такой огонь. А нам теперь по телевизору на полном серьёзе официально объявляют, что в Иерусалиме с небес опять (в который уже раз!) спустился «благодатный огонь»! Не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать. Честное слово, иногда хочется ущипнуть себя и проснуться.

Главное – ни к кому больше этот огонь не спускается. Ни к католикам, ни к протестантам. А к нам – нате, пожалуйте, каждый год! Уж на что католические попы-иезуиты бесстыжие пройдохи, но даже они не позволяют себе такое грубое надувательство. А нашим хоть бы что! Химичат свой «благодатный» только так. Ещё и хвастаются – мол, к другим благодатный огонь не сходит, потому что у них вера неправильная, а у нас правильная, потому к нам он и сходит каждый год!

Нет, вот посмотреть бы на их рожи, когда они там колдуют над своим «благодатным огнём»! Поди, ухмыляются? Подмигивают друг другу. Или, наоборот – «трудятся» с постным видом, опустив «очи долу»?

Разрешу себе пофантазировать, потому что так и стоит перед глазами картинка. Химичат, значит, они, батюшки, свой «благодатный огонь». Двое матёрые, привычные, набили руку – не токмо благодатный огонь, а воскресение христово смастерят. Одного назовем, скажем, отец Опытный. А другой, скажем, отец Бывалый. А вместе с ними молоденький поп. Он в первый раз таким делом занимается. Его пригласили заменить другого попа, который заболел. Он пусть будет отец Новичок.

Работают, значит, привычные батюшки деловито, споро. Подсвистывают. А Новичку не по себе. Мается. Крепился, крепился – не выдержал. Говорит тем другим – мол, как же так? Мы же знаем, что благодатный огонь не с неба спускается, а дело наших рук. Ведь обман же! А как же бог? А как же люди?

А отец Опытный и Бывалый переглянулись друг с другом и начали Новичка «обрабатывать»:

– Да ведь мы же для людей и стараемся! Ведь люди хотят чуда? Верно?

– Верно.

– Вот мы им и даём это чудо, – наставляет отец Опытный. – Пусть радуются. Глядишь, души свои спасут.

– Дьявол-то вон, как рыщет кругом! – вступает отец Бывалый – Только и ищет, кого бы погубить. Или ты хочешь, чтобы люди попали в когти дьяволу? Хочешь, чтобы они горели в аду?

– Не хочу, конечно!

– Вот и мы не хотим. Мы же для этого и стараемся – от сатаны их спасаем… Так что не беспокойся, отче. Не обман это – а богоугодное дело… А теперь давай работай шустрей. Верующие собрались, ждут. Надо, чтобы всё прошло на отлично! Чтобы и в этом году наш благодатный огонь спустился без сучка без задоринки!

Успокоился Новичок. Старшие сказали, значит, верно. А через несколько лет отец Новичок так приобвыкнет – не сморгнув глазом будет стряпать и благодатный огонь, и мироточивые иконы, и «чудесные исцеления». Как же, ведь богоугодное дело!

Вот такая картинка. Я буду и дальше бороться с мракобесами так, как смогу.

Недавно мы начали новую работу. Мой друг – тренер по борьбе. Так он занимается с парнями, а потом усаживается вместе с ними в кружок, и я им минут двадцать читаю что-то вроде доклада на антирелигиозные темы. Парни воспринимают хорошо. К православию относятся скептически. Но у них другие кони в голове. Кое-кто бредит славянским язычеством.

Чувствую, что эта новая зараза принесёт нам много беды. Это – агрессивное невежество и голимый национализм.

Думаю, что очень важно теперь заняться этой темой.

М. Голубев, безбожник

ОРИГИНАЛ

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике Религия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s