Как буржуи следят за рабочими

Пслежка вк, веб слежка, слежка через компьютероявилась новая привычка покупать и читать газеты вместо бреда, который крутят по ТВ. Читая, имеешь возможность вдумываться, анализировать, отбрасывать всякий шлак. Не всегда получается отбрасывать явный бред, смотря «ТСН», проще вообще не смотреть. Так вот, недавно купил газету «Вести» от 4 июня 2015 года. Всё пестрит новостями про Донбасс, про разборки олигархов, про прочие факты, которые мы воочию наблюдаем на примере своей страны. И тут в уголке, в маленьком разделе «Кратко», я замечаю новость – «Работодатели следят за подчинёнными в сетях».

Вот, что пишется в статье:

«Работодатели стали шпионить за украинцами через соцсети. Эффективность своих сотрудников крупные корпорации и небольшие компании отслеживают благодаря специальным приложениям или вручную, мониторя активность и лайки в соцсетях вроде «Фейсбук» и «ВКонтакте». На профильных форумах владельцы фирм (проще говоря – буржуи. Прим. ред.) хвастаются, что применяют спецприложения, чтобы вычитывать и даже увольнять своих сотрудников, мол, нечего в рабочее время заниматься непонятно чем. Киевлянин Алексей работает на одной из крупных рекламных компаний и уверяет: уже попался на том, что был чересчур активен в соцсетях во время работы. «Моя начальница зарегистрировалась на сайте, с помощью которого может следить за моей активностью в соцсетях. И уже несколько раз делала замечание, мол, что это ты в период с девяти утра до шести вечера сидишь в «Фейсбуке» с телефона и планшета? Когда сдавали один крупный проект – она вообще только и смотрела, что лайкают сотрудники и выставляют ли в рабочее время какие-то посты», – говорит Алексей. Как сообщила «Вестям» контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина, работодатели действительно следят за своими сотрудниками через соцсети и обращают внимание на то, как часто И ЧТО ИМЕННО выкладывает на своих страничках в соцсетях их сотрудник. Одна из причин того, что сейчас слежка ведётся активнее, – это юристы, которых нанимают в период вынужденных (для буржуя) сокращений, чтобы бывшие сотрудники НЕ ПОДАЛИ ИСК(!). «Мы советуем работодателям находить официальные поводы для увольнений, чтобы у экс-сотрудников не находилось причин подавать в суд или требовать каких-либо компенсаций», – консультируют работодателей он-лайн юристы».

Хороши, однако, юристы! Сразу видно, что Фемида действительно слепа и служит тому, кто больше даст.

Нечего даже и говорить! Выгодная для буржуев штука – социальные сети! Такую слежку со стороны работодателя или какого-либо начальника можно было бы оправдать, если бы дело касалось работников промышленного производства, транспорта, безопасности, словом, тех профессий, где необходима сосредоточенность работника, где на него возложена большая ответственность, в том числе и за жизни людей. Такой интернет-шпионаж касается в основном работников офиса, всяческих рекламных, туристических фирм, сфер обслуживания и общественного питания. Офисные рабочие работают порой ничуть не меньше, чем рабочие-промышленники, а порой даже больше – по 10-12 часов. Большинство этого времени человек сидит в помещении, работает с компьютером, изрядно напрягая мозг и зрение, обеденный перерыв – 30 минут или час, не более. Иногда даже нет возможности выбежать на перекур, буржуи за это могут не только отчитать и оштрафовать, но и просто наорать на человека! Нисколько не считаясь с тем, что перед ними живой человек и что крик просто-напросто оскорбляет человека. Когда перекур невозможен, зато появляется небольшой промежуток свободного времени, человек решает зайти в «Вконтакте» или «Фейсбук», посмотреть фотографии друзей, проверить сообщения, лайкнуть пост и так далее, но буржуи и тут пронюхали, что всё то время, которое человек отвлекается на соцсети, он не приносит им прибыль! Их это приводит в ярость. Они начинают искать способ контроля, находят его и потом хвастаются перед своими конкурентами: «Смотрите, при нищенской зарплате у моих негров даже времени на лайки нету, а как дела обстоят у вас?».

Также большая проблема в том, что буржуи больше интересуются не тем, как часто человек что-то лайкает и постит, а тем, что именно он лайкает и постит. Ясное дело, что работник, который читает в рабочее время про цветочки, пострадает меньше, чем человек, который лайкнул рекомендации различных профсоюзов по защите своих прав или запостил у себя на стене коммунистическую статью, с рекомендациями по организации и ведению рабочими борьбы против буржуина. Более грамотного работника сразу же уволят, а армия проплаченных юристов и отсутствие нормального профсоюза сэкономят время и деньги на судебные тяжбы и компенсации.

Что мы можем посоветовать работникам офисов? Прежде всего – знать свои права, осознавать, что не буржуй вас кормит, а ВЫ его, без вас у него не было бы никакой прибыли, потому что вы перерабатываете на него. Попробуйте обсудить эту и другие проблемы офиса со своими товарищами, показать им то, что у вас есть права и они нарушаются. Создайте профсоюз, пусть он и будет состоять из 5-10 человек (если коллектив маленький), зато капиталист должен признать его и считаться с требованиями профсоюза, как выразителя интересов трудового коллектива. Если работодатель не обращает внимания ни на что и продолжает нарушать ваши права, то выход один – забастовка. Для забастовки необходима сплочённость коллектива, осознание коллективом своих коренных интересов и выбор удачного момента и вида забастовки. Например, в случае Алексея. Если бы Алексей смог бы сплотить коллектив вокруг проблемы интернет-шпионажа над работниками, то он с товарищами вполне мог бы остановить работу тогда, когда нужно было сдавать крупный проект. Буржуй бы просто забоялся бы потерять свои деньги, при правильном подходе к делу, даже адвокаты не смогли бы найти повода уволить хоть кого-нибудь из сотрудников. Важно также выработать чёткие требования, в случае Алексея можно было бы потребовать прекращение «интернет-шпионажа, продление обеденного перерыва на 15-30 минут и, к примеру, отмена штрафов за перекуры».

Вывод из этой ситуации очень прост – на фоне экономического кризиса, войны и разрухи массово сокращаются рабочие места, зарплата съедается инфляцией и буржуями и буржуи, которые под угрозой разорения вынуждены идти на любые подлости, включая такое низкое, как слежка за соцсетями. Но, собственно, почему проблемы одного капиталиста, который, к слову, даже в период кризиса не отказывается от дорогих машин и походов в рестораны, должны волновать наёмных рабочих? Ответ очевиден.

Боритесь и поборете!

Коммунистическая группа «Красная Звезда»

Реклама
Запись опубликована в рубрике Марксизм с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s