Памяти товарища Энвера Ходжа

enverhoxha30 лет назад 11 апреля 1985 года остановилось сердце выдающегося марксиста, революционера, лидера Народной Социалистической Республики Албании товарища Энвера Ходжа.

После этого контрреволюционные процессы в республике, единственной из восточноевропейских последовательно отстаивавшей марксистко-ленинские идеалы, приняли характер необратимый, пока в 1992 году не был реставрирован капитализм. В хрущёвско-брежневском СССР достижения Албании нарочито замалчивались.

Энвер Ходжа был последовательным марксистом, разоблачал ревизионистские течения во всём мире, и, в частности, хрущёвско-брежневский ревизионизм, отстаивал светлое имя Сталина. Прекращение антисталинской политики являлось непременным условием возобновления контактов наших стран.

Вместе с тем у него есть и некоторые ошибки (как и у его китайского соратника Мао). Справедливо разоблачая ревизионизм югославский («титоизм»), советский хрущёвско-брежневский и китайский послемаоистский (ошибки он видел и у Мао, но в основном у его преемников), он определял эти страны как «социал-империалистические» и отказывал им в праве оказывать интернациональную помощь странам, освобождавшимся от колониальной зависимости. Также он, в частности, критиковал подавление СССР контрреволюционных восстаний в ГДР, Венгрии, Чехословакии, Польше, вхождение СССР в Афганистан, апеллируя именно к факту советского ревизионизма. Здесь он ошибался, потому что контрреволюционные процессы, да, во многом порождённые и советским ревизионизмом, могли в перспективе привести к фашистским переворотам.

Несколько непонятно и категорическое запрещение религии в Албании, производящее впечатление леваческого загиба, от которого предостерегали и Маркс, и Энгельс, и Ленин, и Сталин.

Но, вместе с тем, в трудах товарища Энвера множество ценных исторических и культурных исследований в различных регионах, внимательное отслеживание тенденций в политике и идеологии.

Заслуги товарища Энвера Ходжа в построении социализма неоспоримы!

Красный Агитатор

Реклама
Запись опубликована в рубрике Марксизм с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Памяти товарища Энвера Ходжа»

  1. Запрещение религии в Албании было, конечно, неправильно. Но как посмотришь на то, что творят наши рпц-шники, то поймешь товарища Энвера всей душой. Как же долго нам придется освобождаться от этой заразы. Религия — как короста на теле человечества и на уме человека. Немало еще придется нам сдирать с себя эти струпья.

    Нравится

  2. Уведомление: Кем был Лаврентий Берия? |

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s