Образованное мракобесие – или Ответ тем, кто клянёт Революцию

1244583233_24Предисловие группы «Оппортунизму бой!»
Ещё одни белоэмигрантские недобитки пользуются случаем, чтобы очернить Октябрьскую революцию.

Титулованные паразиты, которые в Российской империи жили – не тужили за счёт ограбленного ими народа, за счёт рабочих и крестьян, после Октября семнадцатого года стали спешно удирать за границу. Удирать не хотелось – уж слишком удобно было всяким «высочествам» и «светлейшествам» сидеть на шее русского трудового народа. Нравилось им плясать на балах и кутить во дворцах, пока другие гнули на них спину. Так что покидать такую благодать титулованным бездельникам очень не хотелось. Но пришлось. Бурным Октябрьским ветром выдуло их вон из России.

Убежав от Октября, титулованные паразиты и их потомки обосновались в разных странах и городах, создали свои эмигрантские диаспоры – и в этих диаспорах изо всех сил оплакивали «погибшее Отечество», проклинали большевиков, которые «погубили Россию», очерняли Советскую власть и вовсю злобствовали против Советского Союза.

Буржуазную контрреволюцию и реставрацию капитализма вся эта белоэмигрантская сволочь встретила с ликованием – и с новой силой стала кричать о преступлениях Революции и клеветать на пролетарскую власть. Немалую лепту внесли белоэмигрантские потомки в деле дальнейшего развертывания контрреволюции и реакции – например, способствовали провозглашению «царственных мучеников», оказывали всяческую помощь в насаждении мракобесия, давали деньги на памятники белогвардейцам и врагам Советской власти.

И вот теперь мы наткнулись на подобных белоэмигрантских правнуков, которые себя называют организацией «Русский мост». Они написали письмо по поводу событий на Украине и ухудшения отношений между Россией и Западом. Это не так важно, а важно, что в письме потомки титулованных паразитов делаю такое заявление:

«Мы ни в коей мере не отказываемся от защиты тех ценностей, на которых нас воспитывали наши предки, обречённые на изгнание после революции 1917 года. Мы не отказываемся ни от осуждения преступных деяний большевиков и их преемников, ни от восстановления исторической правды о том страшном времени» [1].

Или, если назвать вещи своими именами, – правнуки бежавших от Октября паразитов собираются и дальше продолжать в том же духе. Клеветать на Революцию, которая отняла у них возможность жить за счёт других, и на народ, который не захотел больше держать их на своей шее.

И по поводу этого мы публикуем статью, в которой подобная клевета разбирается с нашей позиции, с позиции рабочего класса.

92214005_RaspОбразованное мракобесие

За двадцать лет буржуазной диктатуры в нашей стране окрепло и расцвело возродившееся черносотенство. Главной идейной опорой и рассадником черносотенной идеологии стала, конечно, российская интеллигенция (так называемая патриотическая). За эти двадцать лет она изрядно преуспела в мракобесии. Она усердно выворачивала историю наизнанку, называла чёрное белым и создавала лицемерные мифы.

Одни из самых лицемерных – те, что связаны с четой Романовых. Современные черносотенцы усердно оплакивают «царственных мучеников», а заодно с ними и весь буржуазный класс, уничтоженный революцией.

По этой черносотенной мифологии создается такая картина: дворяне и капиталисты были образованнейшие и благородные люди, элита, «цвет нации». Они знали языки, играли на рояле и очень грациозно плясали на балах. Царь и царица, конечно, тем более были «цвет нации», тоже, конечно, были образованны и знали языки. Поэтому им самим богом было назначено властвовать над тёмной и некультурной чернью. Но хамская чернь не оценила своего счастья – работать на таких утончённых господ, взбунтовалась и взяла власть, которая по праву должна принадлежать только утончённым и благородным. Взяв власть, хамская чернь истребила всю эту благородную элиту и установила свои хамские порядки. Дальше черносотенная пропаганда оплакивает истреблённый «цвет» и призывает проклятия на головы тех, кто совершил революцию.

Что в революцию русская буржуазия была либо уничтожена, либо, прихватив что можно из прежних богатств, бежала за границу – это исторический факт. Вопрос только – как его рассматривать. А это уже зависит от того, с чьей стороны смотреть. Есть такая пословица – свой своему поневоле друг. И, исходя из этой пословицы, нечего удивляться, что нынешняя российская буржуазия сочувствует и безмерно оплакивает буржуазию, уничтоженную в 1917 году. Ничего удивительного нет и в том, что она называет большевиков исчадиями ада, народ, совершивший революцию, – взбунтовавшимися хамами, а саму революцию – катастрофой для России. Для неё, буржуазии, – это так и есть. И если бы было по-другому, если бы буржуазия сочувствовала пролетарской революции, – это как раз и было бы странно. Изрыгая проклятия на революцию – буржуазия делает только то, что ей положено.

Но как буржуазия может смотреть на это со своей стороны – так и мы, пролетариат, смотрим со своей. А именно – с противоположной. Современная буржуазия клянёт революцию – потому что это её классовая родня, это она сама была раздавлена в семнадцатом году. Мы живём верой в революцию – потому что это наши братья, это мы сами победили в семнадцатом году.

Поэтому для современной русской буржуазии Октябрьская революция – катастрофа и трагедия, а для нас – победа и слава. Поэтому мы не оплакиваем «уничтоженную большевиками элиту» – а презираем этот слой отвратительных исторических уродов: надменных, выродившихся, растленных аристократов, светских проституток, либеральных интеллигентов и пр. Поэтому мы не скорбим – а, наоборот, испытываем глубокое удовлетворение от совершившегося исторического возмездия. Мы представляем себе всех этих поручиков Голицыных и корнетов Оболенских, которые вчера ещё всерьёз считали себя солью земли, «цветом нации», – а сегодня обнаружили, что они просто исторический мусор.

Мы очень далеки от того, чтобы попытаться как-нибудь примирить обе позиции, оправдать и этих, и тех, остаться посередине. Это годится для мещан. Нет – мы ничего не стараемся примирить и сгладить. Пусть буржуазия лицемерит и пытается делать вид, что она стоит на каких-то неклассовых, «общенациональных» позициях. На то она и буржуазия, чтобы лукавить и скрывать свою классовую сущность. Мы не буржуазия, нам лукавить незачем, и мы прямо говорим, что стоим на позициях определённого класса – нашего класса. Мы ясно и твёрдо знаем, что в революции с одной стороны стояли наши враги, а с другой – наши братья. И мы знаем, что наши братья – это не те, кого сегодня оплакивает и канонизирует российская буржуазия.

Что же касается мифа о высокой образованности русской «элиты» вообще и Романовых в частности.

Наверно, нет надобности никому напоминать, что значит распутинщина, кто такой был Распутин и какую роль он играл при дворе Николая Романова.

Распутин был мерзостная сволочь и шарлатан. При этом его мерзость была цинична и откровенна, она лезла в глаза. Чтобы её уразуметь, не надо было быть семи пядей во лбу – надо было просто быть в здравом уме. Вот отрывки из его жизнеописания:

«Баснословный успех Распутина у царской четы сделал его каким-то божеством. Одного слова Распутина было достаточно, чтобы чиновники получали высокие ордена или другие отличия, должности, о которых они и мечтать не смели. По прихоти Распутина лишались мест министры и советники, по его же воле какой-нибудь незаметный чиновник мог сделать головокружительную карьеру. Это была удивительная картина, когда русские княгини, графини, знаменитые артистки, всесильные министры и высокопоставленные лица ухаживали за пьяным мужиком. Он обращался с ними хуже, чем с лакеями и горничными. По малейшему поводу он ругался самыми непристойными словами, от которых покраснели бы конюхи. Его наглость бывала неописуема. К дамам и девушкам из общества он относился самым бесцеремонным образом, и присутствие их мужей и отцов его не смущало. Поведение Распутина должно было бы возмутить самую отъявленную проститутку, но никто из знатных дам и господ не показывал своего возмущения. Все боялись его и льстили ему. Дамы за столом целовали и облизывали его испачканные едой руки, потому что он ел без приборов.

Комнаты Распутина были почти без мебели, только в его рабочем кабинете стояли несколько кожаных кресел. В нем проходили интимные встречи Распутина с представительницами высшего петербургского общества. Все проходило очень просто, а затем Распутин сразу выпроваживал даму со словами: «Ну, ну, матушка, всё в порядке!» – а сам отправлялся в баню.

Страстный кутила, Распутин находился в наилучших отношениях со всеми прожигательницами жизни столицы. Любовницы великих князей, министров и финансистов были ему близки. Поэтому он знал все скандальные истории, связи высокопоставленных лиц, ночные тайны большого света и умел всё это использовать для расширения своего влияния в правительственных кругах. Петербургские великосветские дамы, кокотки, знаменитые артистки – все гордились своими отношениями с любимцем царской четы. Часто случалось, что Распутин звонил к одной из своих приятельниц из этого круга и приглашал в известный ресторан. Приглашения всегда принимались, и начинался кутёж и разврат. Впрочем, разврат не такого рода, какой, по слухам, устраивал Распутин до приезда в столицу, живя в Покровском. Односельчане Григория вспоминали, что вечером Распутин собирал своих последователей обоего пола и вел в лес. Там разводили костёр и варили травы с благовониями, водили хоровод вокруг костра. Постепенно пляска убыстрялась и становилась совсем дикой. Когда костёр гас, Распутин кричал: «Повинуйтесь плоти!» – и все бросались на землю. Начиналась оргия».

Комментировать и объяснять, что из себя представлял Распутин, не нужно, всё и так ясно.

И вот – этот человек пользовался при последних Романовых неслыханным влиянием и неслыханной властью. Этого омерзительного хлыста, явного, циничного пройдоху – образованнейший русский император и его образованнейшая супруга считали святым человеком, молились на него, целовали ему руки, падали в ноги.

Любой вздор прохвоста «образованные» супруги принимали как откровение, ниспосланное свыше, и верили ему безоговорочно. Например, они верили, что Распутин способен предотвратить революцию. Особенно фанатично верила в это императрица Александра Фёдоровна. А она, как известно, не только была учена языкам и музыке, но даже была бакалавром философии.

Итак, что получается? Образованнейший русский император попадается на удочку явного шарлатана, как обычный деревенский мужик, простоватый и тёмный. И даже многие мужики оказывались умней, и, заметив шашни «святого старца» со своей женой, гнали его в шею. Но «образованный» государь не видел и не понимал того, что понимал простой мужик. На что же тогда все языки и науки?

А образованнейшая государыня со своим знанием языков и философии обращается к пройдохе и просит его, чтобы он предотвратил революцию, – как деревенская Акулина того времени шла к знахарке и просила приворот-травы. Акулине было простительно – её никто не учил ни философии, ни языкам, она даже грамоте не знала. Но что сказать об этой «образованной», «европейски просвещённой» государыне, бакалавре философских наук – которая оказывается такой же легковерной и темной, как неграмотная крестьянская баба?

Да и, кроме того, желание Акулины куда скромнее и реалистичнее – она всего лишь хочет, чтобы её приглянувшийся парень полюбил. А европейски образованная государыня просит, чтобы по её желанию Распутин отменил грядущую революцию, которая зрела и готовилась веками. И верит, что это возможно.

И кто ещё после этого может всерьез говорить об «образованности» царской четы?

Но и это ещё не всё. Дело в том, что Распутин не был каким-то исключительным явлением в жизни четы Романовых. Он завершил, можно сказать – увенчал – целый ряд шарлатанов, мошенников и психопатов, которые по очереди устраивались при Романовых и пользовались немалым влиянием.

Каждого из этих персонажей Романовы в свое время принимали то за великого мага, то за «блаженного», то за пророка. Каждого из них царь с царицей по очереди приближали к себе и подчинялись его влиянию. Так что Романовы и до Распутина всё время находились под влиянием всевозможных шарлатанов. Один из них – Вашоль-Филипп, француз, мошенник, выдававший себя за врача. Романовым нужен был наследник, но у них рождались дочери. Мошенник убедил царя с царицей, что он может сделать так, чтобы родился долгожданный наследник. «Образованные» супруги поверили и впустили мошенника в свою спальню – чтобы он мог сильнее «воздействовать на импульсы в чреве царицы».

Митя Козельский – умственно отсталый, эпилептик, не владеющий членораздельной речью, – подвизался при царской семье в качестве «блаженного». Во время эпилептических припадков Митя катался по полу, рычал и визжал. А императрица верила, что на него в этот момент сходит наитие свыше и он пророчествует. В мычанье и воплях идиота она пыталась разгадать прорицания будущего. В своё время морочил Романовых и оккультист Папюс – вертел столы и вызывал дух Александра Третьего.

Так что Распутин – не случайность в жизни Романовых, а закономерность. Нет ничего удивительного, что эти «образованные венценосцы», с их патологическим пристрастием ко всевозможным шарлатанам и мракобесам, в конце концов попались на крючок Распутина.

А миф о якобы «образованности» царской четы, в которой, мы, наоборот, видим самое дикое невежество и средневековое мракобесие, тоже не случайность. Он имеет вполне определённый классовый источник. И обслуживает интересы вполне определённой классовой среды. Эта среда искажала и будет продолжать искажать историю. Она будет продолжать клеветать на революцию и революционеров и превозносить реакцию и реакционных деятелей. Мы готовы к этому. Мы будем миф за мифом разоблачать черносотенную ложь и буржуазное лицемерие.

Семён Тугаев, историк

[1]http://www.russkymost.net/spip.php?article71&lang=ru

Реклама
Запись опубликована в рубрике Буржуазная пропаганда с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Образованное мракобесие – или Ответ тем, кто клянёт Революцию»

  1. Уведомление: Образованное мракобесие | 360 NEWS

  2. Уведомление: Образованное мракобесие | «Инфо-СМИ»

  3. Уведомление: Образованное мракобесие | The Worlds best news

  4. Напишите, пожалуйста, о том, почему у нас пошла мода всех и вся причислять к лику святых. И причисляют-то все каких-то дурачков, например, «Матрону Московскую», которая была просто душевно больной. Что за мания у РПЦ к психопатам? Или это — образец для подражания? Может, мы все должны стать такими?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s