Украл ли капиталист первоначальный капитал, если взял деньги в кредит?

кредитованиеОдин товарищ интересуется марксизмом и хочет разобраться в его вопросах. У нас с ним вышла небольшая дискуссия по поводу того, можно ли говорить, что «в основе капитала всегда лежит кража».

Он не соглашался считать прибавочную стоимость кражей. Прибавочная стоимость – это не кража, говорил он, а просто присвоение капиталистом труда рабочего. Но ведь присвоение чужого – это и есть кража. И нет никакой разницы, что присваивают – чужие деньги, чужие вещи или чужой труд. Конечно, капиталисты не дураки, чтобы признаться в том, что они воруют. Они хотят нас убедить, что занимаются вполне пристойным делом, и называют кражу по-своему – например, бизнес, предпринимательство, коммерция и пр. Но поскольку мы не капиталисты и нам не требуется лгать, а мы, наоборот, должны называть вещи своими именами, то мы кражу называем кражей.

Товарищ согласился с тем, что прибавочная собственность есть кража. Но выразил такое мнение – воровство заведомо начинается лишь с того момента, когда капиталист начнёт выжимать из рабочего прибавочную стоимость, заставит его работать на себя. А первоначальный капитал, те средства, на которые капиталист приобретает средства производства, – он часто добывает своим трудом (если только не получил их криминальным способом: кражей, грабежом, рейдерством).

Как иллюстрацию он привёл в пример своих знакомых. Они, по его мнению, раздобыли первоначальный капитал честно:

«У меня знакомые организовали мини-завод по переработке шин, нашли площадку, купили станки, наладили поставку сырья, наняли и обучили рабочих и организовали сбыт. Собственных денег не было, взяли кредит в Сбербанке и полностью на заёмные деньги организовали это производство. Станки они украли? Нет, конечно».

На первый взгляд, всё действительно выглядит благопристойно. Будущие капиталисты не занимались «чёрным риелторством», не грабили инкассатора, не тыкали пистолет в зубы жертве, «отжимая» у неё собственность. Они вполне законопослушно, без всякого криминала, пошли в банк и взяли кредит.

Хорошо, но ведь деньги, которые они взяли в банке, – они должны будут вернуть, притом с процентами. Откуда же они возьмут эти деньги? Ясно откуда – из прибыли, которую создадут для них работающие на них пролетарии, из прибавочной стоимости, которую они будут выжимать из своих рабочих.

А прибавочная стоимость, как мы уже сказали, – есть не что иное, как кража. Значит, капиталисты, о которых идёт речь, будут возвращать кредит, на который приобретены станки и пр. – ворованными деньгами, украденным у рабочих трудом.

То, что на момент взятия кредита они их ещё не украли – а украдут потом, в будущем, – ровным счётом ничего не меняет.

Как мы видим, и эти капиталисты, которые, на первый взгляд, поступают так благопристойно, приобрели первоначальный капитал путём кражи.

Первоначальный капитал вообще чаще всего приобретается именно криминальным путём, такими деяниями, которые даже по буржуазным законам являются преступлением. Чаще всего это: взятки, злоупотребление служебным положением, присвоение госсобственности, рейдерский захват чужой частной собственности, рэкет, грабёж, кража, мошенничество.

Можно сказать, что первоначального капитала, добытого абсолютно честным путём, без малейшего криминала, – практически не бывает.

Представим себе, что кто-то решил стать предпринимателем. Он человек порядочный и совестливый, он хочет собрать первоначальный капитал, никого не грабя и не надувая, абсолютно честно, одним только собственным трудом. Очень скоро он поймёт, что это чрезвычайно трудно. Он будет выбиваться из сил, работать на двух-трёх работах, жена его – тоже, будут экономить на всём, урезывать себя и детей. В результате через пару лет они соберут тысяч сто.

И вот, представим себе, что наш совестливый кандидат в капиталисты узнаёт от соседа или дальнего родственника, который промышляет «чёрным риелторством», что тот за неделю заработал два или три миллиона. Обработал какого-то пьянчужку, напоил его, сунул тысяч десять рублей и заставил подписать продажный документ на трёхкомнатную квартиру.

Представляете, что творится в душе у нашего мечтателя о честном бизнесе? Он вытягивал из себя жилы, крутился, как белка в колесе, экономил на себе, на семье, и в итоге у него жалкая сотня тысяч. А вот этот, благодаря своей бессовестности, цинизму и бесстыдству, играючи положил себе в карман в двадцать раз больше.

А между тем, негодяй-риелтор рассказывает ему, что он присмотрел очередную жертву, допустим, старушку, у которой тоже собирается мошенничеством забрать квартиру. Он предлагает нашему честному герою принять участие, помочь ему в мошенничестве, и обещает щедро с ним поделиться. Мол, ты ведь хочешь начать бизнес, копишь деньги – ну и вот, махом заработаешь всё, что требуется.

Тот отвечает – ты что, я такими делами не занимаюсь, мне это претит! Я хочу заработать свой капитал честно!

От этих слов негодяй-знакомый начинает хохотать. А отсмеявшись, объясняет своему наивному родственнику, что к чему.

– Эх, ты, чудило! Честно! И ты с такими взглядами хочешь бизнесом заниматься! Да тебя сожрут, и пикнуть не успеешь. Я сам и сожру. Чем ты хотел заняться? Кроликов разводить? Неплохой бизнес, я на это конкретно нацелился. И что ты против меня сможешь, если у тебя сотня тысяч, а у меня двадцать миллионов? Да я тебя сомну, как муху, разорю в два счёта!… Давай-ка лучше помоги мне теперь, заработаешь капитал, а потом общий бизнес начнём.

Что остается делать нашему порядочному герою? Или он убедится в правоте своего родственника, смекнёт, наконец, что честно капитал не заработать, и вместе с ним пустится во все тяжкие. Или, если он действительно порядочный человек и не хочет мошенничать, – откажется от своей мечты о «собственном деле». Но в любом случае он поймёт – капитал и честность несовместимы. Или ты остаёшься честным человеком – или ты становишься капиталистом. Одно из двух.

Товарищ Упрямый

Реклама
Запись опубликована в рубрике Марксизм с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Украл ли капиталист первоначальный капитал, если взял деньги в кредит?»

  1. Уведомление: Присвоение прибавочной стоимости — не кража? | The Worlds best news

  2. Уведомление: Присвоение прибавочной стоимости — не кража? | «Инфо-СМИ»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s