О «надувательстве» большевиков

ПутинУ буржуазной тусовки сейчас «признаком хорошего тона» является каждую нечисть, которая прямо или косвенно вредила советской власти, причислять к святым и честным. На фоне своей роскошно-жирной жизни, презрению к простому человеку, никчёмности и бездарности из кожи вон лезут, чтобы извратить и опошлить социалистическую эпоху, наше славное историческое прошлое. Цинично скуля о «репрессивной советской машине», они с животным ужасом и в холодном поту ненавидят и проклинают то время. Страх потерять нажитое «непосильным трудом», отправиться восстанавливать народное хозяйство или получить высшую меру социальной защиты всё больше толкает их на более иезуитско-изощрённые выдумки.

Опровергать поползновения антисоветчиков – дело неблагодарное. Порой на два-три их лживых тезиса приходиться давать развёрнутые и объективные фактические оценки для тех граждан, у кого на глазах не розовые очки или кто не руководствуется иными мотивами в политике. Не так давно прозвучало заявление президента России В. Путина об «изящном надувательстве» большевиков. Мол, «и мира обещали, и землю и фабрики, но ничего не дали». Конечно, «историческая» интерпретация господина В. Путина может только вызвать ироничную улыбку. Моральная – только глубокое презрение, как к человеку, который родился и вырос в СССР, проходя службу о в органах государственной безопасности. Но сердиться нам сильно не стоит – таковы правила циничной буржуазной морали. Свою никчёмность, бездарность и продажность они, их лакеи, иная буржуазия, прямо или косвенно, всегда будут прикрывать нападками на великие события и достижения, не исключая величайших людей нашей социалистической Родины. Затрону в рамках этой статьи (позже отдельно о земле и фабриках) один вопрос – декрет о мире. На мой взгляд, «сжатые тезисы» охвата всего и сразу не дадут читателю полного понимания тех событий.

Итак, давайте обратимся к фактам.

декретДекрет о мире, разработанный В. И. Лениным, был единогласно принят 8 ноября (26 октября) 1917 года на II съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Вот его выдержки.
«Всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире» – а именно – о «немедленном мире без аннексий и контрибуций», то есть без захватов чужих территорий и без насильственного взыскания с побеждённых материальных или денежных возмещений. Продолжение войны рассматривается как «величайшее преступление против человечества».

Советское правительство отменяет тайную дипломатию, «выражая твёрдое намерение вести все переговоры совершенно открыто перед всем народом, приступая немедленно к полному опубликованию тайных договоров, подтверждённых или заключённых правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 г.», и «объявляет безусловно и немедленно отменённым» всё содержание этих тайных договоров.

Советское правительство предлагает «всем правительствам и народам всех воюющих стран немедленно заключить перемирие» для проведения переговоров о мире и окончательного утверждения условий мира».

Этот декрет был напечатан в газете «Известия» и передан по радио. Но начать мирные переговоры согласилась только Германия, остальные ведущие державы отказались. Вернее сказать, вообще ничего не ответили. Владимир Ильич Ленин написал в ноте:

«1 декабря мы приступаем к мирным переговорам. Если союзные народы не пришлют своих представителей, мы будем вести с немцами переговоры».

В этих условиях большевики были вынуждены вести переговоры только с Германией, так как другие державы не поддержали мирные инициативы советского правительства. Теперь уже можно перейти ко второй стадии: заключению Брест-Литовского мира, который был вынужденным и единственно правильным решением того времени. Сразу можно отметить, что категорически против подписания был Л. Троцкий. Здесь, думаю, нужно обозначить позицию И. В. Сталина, которого сейчас «в моде» отделять от В. И. Ленина.

Выступление И. В.Сталина на заседании центрального комитета РСДРП(б) «По вопросу о мире с немцами» 11 января 1918 года:

«Товарищ Сталин считает, что, принимая лозунг революционной войны, мы играем на руку империализму. Позицию Троцкого невозможно назвать позицией. Революционного движения на Западе нет, нет в наличии фактов революционного движения, а есть только потенция, ну, а мы не можем полагаться в своей практике на одну лишь потенцию. Если немцы начнут наступать, то это усилит у нас контрреволюцию. Наступать Германия сможет, так как у неё есть свои корниловские войска – «гвардия».

В октябре мы говорили о священной войне против империализма, потому что нам сообщали, что одно слово «мир» поднимет революцию на Западе. Но это не оправдалось. Проведение нами социалистических реформ будоражит Запад, но для проведения их нам нужно время. Принимая политику Троцкого, мы создаём наихудшие условия для революционного движения на Западе.

Поэтому товарищ Сталин предлагает принять предложение товарища Ленина о заключении мира с немцами»[1].

После принятия Брест-Литовского мира события разворачивались по следующему сценарию.
Был мятеж чехословацкого корпуса. Поддержанный, разумеется, западными «друзьями» России.
Собственно говоря, это признавали и люди, явно не симпатизирующие Советской власти. Например, тот же А. Деникин.
Всего на территории молодой советской республики было более миллиона интервентов из 14 стран Антанты. Их разве «пригласили большевики»? Кто стоял горой за мир, а кто разжигал пламя войны?

В этой части будет не излишне упомянуть очень точный тезис И. В. Сталина:

«Борьбу Деникина и Колчака, Юденича и Врангеля против революции в России империалисты были склонны изображать как борьбу исключительно внутреннюю. Но мы все знали, и не только мы, но и весь мир знал, что за спиной этих контрреволюционных русских генералов стояли империалисты Англии и Америки, Франции и Японии, без поддержки которых серьёзная гражданская война в России была бы совершенно невозможна»[2].

История рано или поздно даст свою оценку, кто и с какими мотивами, «изящно» или «аляповато», отстаивал интересы крупной буржуазии в угоду их своекорыстных интересов для манипуляции простыми гражданами.

Андрей Посторонним – В (с)

[1] Протоколы Центрального Комитета РСДРП. Август 1917—февраль 1918. М.—Л., 1929
И. В. Сталин. Сочинения. Т. 4, стр. 27
[2] И. В. Сталин. Сочинения. Т. 8, стр. 360

Реклама
Запись опубликована в рубрике Буржуазная пропаганда с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «О «надувательстве» большевиков»

  1. Уведомление: О «надувательстве» большевиков | The Worlds best news

  2. Уведомление: О «надувательстве» большевиков | «Инфо-СМИ»

  3. Уведомление: Рупор рабочей борьбы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s